Главная / Экономика / Денег нет, а мы становимся богаче

Денег нет, а мы становимся богаче

Денег нет, а мы становимся богаче

Денег нет

Министр труда Топилин (фамилия и топоним; имеет женскую форму Топилина) убеждает, что подняты сообразно трудовому опыту, а доходы населения вырастают, как на дрожжах

Жить стали лучше, богаче. Безработицу практически одолели, благосостояние денек ото дня приумножают. Доходы-то вырастают просто напросто необычными темпами!.. Если кто-то подумал, что речь идет о некоем заокеанском чудо-государстве, то он ошибается. Нет, это сказано о нас, россиянах. При этом, не тех, кто облачен властью или приближен к ней, чему очень давно не приходится удивляться. А о самых что ни на конечно есть рядовых людях.

Это у нас — учителей, докторов, инженеров, продавцов, уборщиков, дорожников, постовых, — настоящая заработная плата «выросла за три-четыре месяца этого года практически на 10%, чего не было с начала 2000-х годов». Мы чуток ли не купаемся в деньгах…

По последней мере, конкретно так считает министр труда РФ Максим Топилин. В прошлую среду он на всю страну озвучил собственные выводы (кои являются, видимо, и выводами премьера Дмитрия Медведева — не мог же министр (член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира) не согласовать их с начальством!), введя сограждан в ступор.

Зарплаты

Зарплаты, как считает Максим Анатольевич, обязаны расти параллельно возрасту и трудовому опыту. Потому, по его словам, власти и замыслили повысить сроки выхода на заслуженный отдых до 63 лет дамам, до 65 — мужикам.

«Люди, безусловно, будут больше трудиться и получать широкие зар платы», — убеждает он. Тут же, правда, оговаривается: «У нас наблюдается на данный момент резкое понижение численности населения в трудоспособном возрасте. Дисбаланс на рынке труда». Означает, в этом основная причина так именуемой пенсионной реформы, а не «долгожительство» людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), сохраняющих типо в массе собственной и после 60 лет силы, здоровье?

Вослед за заявлением Топилина «о доходах россиян», личную статистику обнародовал Росстат. Его управляющий Александр Суринов, в отличие от министра труда, конкретен: «Соотношение меж среднедушевым доходом — 10 процентов самых роскошных и 10 процентов самых несчастных — держится приблизительно на одном уровне. В 2015 году — в 15,7 раза; в 2016 — в 15,5 раза, в 2017 году, по подготовительной оценке, в 15,3 раза». Другими словами, года бегут, но ничего не изменяется.

То конечно есть, одни продолжают богатеть, остальные с тем же фуррором нищать. Что, кажется, никак не смущает министра Топилина. У него свое разъяснение, почему реальные доходы россиян безпрерывно падают, хотя зар платы вырастают. «Это связано с сокращением теневого сектора экономики, незаконной занятости», — убеждает он.

Одно противоречие бюрократов тянет за собою остальные. «Сейчас конкретно доходы населения являются самым главным ограничением совершенствования спроса и, соответственно, поступательного экономического роста», — гласит вице-премьер Ольга Голодец. К слову, ещё в сентябре 2017-го Минэкономразвития РФ предсказывало рост реальных доходов населения в тот год на 1,3%. Но эти прогнозы не оправдались.

Со статистикой, понятно, не поспоришь. Но, может, и она «отдала сбой», не выдержав напряжения от ожиданий очевидно затянувшегося у нас «экономического чуда»? И оптимистичные заявления старожила-министра Топилина (во власти на различных должностях он с 1994 года) полностью реальны? Журналист «СП» расспросила о заработках тех, кого принято именовать у нас рядовыми тружениками.

— О каком благосостоянии вы гласите? Даже забавно, добросовестное слово, — услышала я от Оксаны Годжик, управляющего питерской районной больницы. — То и дело слышу заявления Минздрава о том, что у докторов «сейчас весьма отличные зар платы (устаревшее название платка), в среднем по стране 60 тыс рублей». Это, понимаете, как средняя температура по клинике. За всю Россию не скажу, а у нас в городке, чтоб получать каждый месяц на руки хотя бы 55 тыс рублей, надо работать на полторы, а то и на две ставки.

Что, фактически, многие доктора и делают. Да и не только лишь доктора, и средний медперсонал тоже. Что, естественно, не может не сказываться — больных в медучреждениях многовато, в установленный бюрократами регламент приема всякого вписаться фактически нереально. Ну, разве что, осматривая страждущего чисто формально. Отсюда и долгие очереди, недовольство людей…

— В среднем 60 тыс в месяц я зарабатываю, да, — ответил на звонок Миша Ш., дальнобойщик, личный бизнесмен. — При этом 3-ть из них уходит потом на выплаты налогов, выдуманных, как правило, штрафов, коих все больше с возникновением системы «Платон», а также на бензин, дорожающей в нашей нефтяной стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) не по денькам, а по часам… У меня двое детей, младший ещё дошкольник, супруга не работает, так как вообще некому за ними присмотреть. Вот и «крутимся» на то, что остается.

— Моя супруга без малого 30 лет работает педагогом в ПТУ, то конечно есть, в институте, как это сейчас именуется, — пеняет Станислав Петрович Шутов, пенсионер. — Преподает два зарубежных языка — британский и германский. В последние годы — на полставки, факультативно. Ей начальство произнесло, что «нашим выпускникам чужие языки не необходимы».

Получает, не поверите, 8500 рублей в месяц. Плюс 12,5 тыс пенсионных. Желала устроиться на лето гидом — туристов, спасибо футбольному чемпионату, сегодня хватает, не взяли «по возрасту». А при этом тут возраст, если она бодра, энергична, языками обладает в совершенстве и столько может поведать о городке — юным и не снилось!

У меня пенсия приблизительно такая же. В сумме порядка 30 тыс. На них надо ухитриться оплатить жилищно-коммунальные услуги, лекарства, еду, и ещё, чтоб осталось на помощь детям. Оба имеют высшее образование, но вынужденно работают не по специальности.

А вы меня про министров спрашиваете, правильно ли они там нам высчитали. Им конечно есть разве дело до рядовых россиян? Они, судя по всему, и среднюю-то заработную плату по стране высчитывают, исходя из собственных неслабых окладов. Время от времени кажется, что мы и они живем в различных странах. Поточнее, мирах…

С этим тяжело не согласиться, знакомясь с министерской заработной платой. Её в конце прошедшего года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) в первый раз (сподобились!) озвучил наш Белоснежный дом. Тот же М. А. Топилин заработал за 2017-й «вообще всего» 5.928.655 руб. По сопоставлению с должностными поступлениями Антона Силуанова, ведающего русской казной (более полутора миллиона рублей в месяц), естественно, копейки. Но и от неправительственных трудяг-работяг ох, как далековато!

Осенью прошедшего года президент РФ Владимир Путин продлил ещё на год понижение на 10% зар платы высшим муниципальным бюрократам, в том числе и себе (он, к слову, заработал в 2016-м 8,8 млн. рублей). Как молвят, министры данный комариный укус даже не увидели…

Обсудить делему дал согласие Анатолий Бажан, заведующий отделом экономических исследовательских работ Института Евро союза РАН.

— Наши бюрократы очень торопятся представить предполагаемое — реальностью. Если вправду станет установлен таковой высочайший пенсионный порог, как о том заявлено, то грандиозное кол-во наших граждан смогут остаться безработными. Чтоб там ни гласил премьер Медведев о сотворении рабочих мест для тех, кому «за…», сами по себе они не создадутся, для этого нужны условия.

А конкретно — целенаправленная работа правительства по модернизации производства. А этого не происходит. Что касается «роста благосостояния», то это вообщем незапятанной воды, извините, блеф. Реальные доходы (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) населения резко свалились после 2014 года. Прежде вообще всего, из-за резкого роста цен сходу на все — энергоэлементы, услуги ЖКХ, продукты, продукты. Да, на данный момент как как будто бы началось некое выравнивание меж доходами и растратами. Но малозначительное, популяцией фактически не осязаемое.

— Вы гласите, пенсионная реформа может сказаться на россиянах негативно, а как же те европейские державы, где она уже действует?

— В Евро союзе левел жизни людей на порядок выше, чем у нас. За исключением того, фактически все, кто трудился и трудится, имеют там скопления. Отлично защищенные, будь то скопления в муниципальном или в личном банке. У нас личные банки тоже конечно есть. Но «держат» их часто не совершенно добросовестные на руку люди, чтоб не сказать, проходимцы. От чего и прогорают вмиг со всем собранным капиталом.

— Исконный российский вопросец: что делать?

— Обменивать экономическую политику! Наше правительство увлечено загаданными ей реформами. Но базированы те на стандартных наставлениях Мирового банка (для так именуемых третьих государств), и советах из учебников для учащихся. В этом беда. Нынешней РФ нужна совершенно другая финансовая политика.

Более интенсивная, с внедрением банковских ресурсов. Для чего требуется поменять кредитную политику, направляя средства на расширение производства. А чем в основном озабочены наши министры? Понижением уровня инфляции. Или на реализацию некоторых выборочных, «точечных» проектов.

— Намекаете на проведение у нас чемпионата мира по футболу, подготовка к коиму обошлась стране в млрд рублей?

— О таких мега-проектах, как мундиаль, строительство Крымского моста, неких других, так сказать нельзя. Тот же футбольный чемпионат стал неплохим стимулом для других, наименьшего масштаба, начинаний. Даже в критериях пассивной экономической политики, которая преобладает у нас, это все-же итог со знаком «плюс».

— Понятно, что, готовясь к ЧМ-2018, власть нажала на бизнес, в том числе, банковский, чтоб раскошелились…

— Да, «включило» так называемое ручное координирование. Дано надо обменивать стиль управления, перебегать от него к системе. Когда банки сами отыскивают серьезные для державы проекты, оплачивают их разработку, финансируют реализацию. Системы-то, как раз, и нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Филиппо призвал к уничтожению ЕС из-за решения о беспошлинном импорте с Украины

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо выразил мнение, что депутаты ЕП, поддержав ...