Главная / Экономика / Эпидемия банкротств

Эпидемия банкротств

Эпидeмия бaнкрoтств

В Рoссии прoдoлжaeт стрeмитeльнo возрастать количество банкротств посреди бизнеса на фоне стагнации экономики и давления налоговых органов, усилиями коих государство латает федеральный бюджет.

В ноябре 1166 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок, просчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования, выводы коих приводит РБК.

Кол-во банкротств в РФ штампует рекорды в каждомесячном режиме: предшествующий максимум был установлен в октябре, а ноябрьский показатель стал беспрецедентным за вообще все время кризиса. Он на 5% превзошел пик марта 2015 года, когда на фоне мер Запада и обвала цен на нефть русская экономика отправилась в самую продолжительную за 20 годов рецессию.

В относительном выражении (по доле банкротов посреди всех зарегистрированных юрлиц) «смертность» бизнеса близка к историческому рекорду, коий был поставлен в конце кризисного 2009 года, констатирует ЦМАКП.

 

Число банкротств вырастает как минимум с начала года, и хотя это «немного запаздывающий индикатор по отношению к острой фазе кризиса», на данный момент «плавное нарастание идет довольно давно, потому мы лицезреем достаточно долгое ухудшение», констатирует управляющий направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Спад промышленного производства и сжатие платежеспособного спроса отчасти объясняют происходящее, гласит он: на бизнес энергично давят налоговики.

Статистика Росстата и Минфина подтверждает: за январь-сентябрь прибыль в мировой экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль подросли на третья часть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых поверок за 1-ое полугодие подросли на 20%, до 220 млрд рублей.

Резвее других «вымирают» организации строительного сектора, коий упал на 20% за три года кризиса из-за сокращения госзаказа и обвала доходов населения: в 3-ем квартале признали себя нищими почти 700 строй фирм признали себя нищими, за 9 месяцев — 1951.

Происходящее — только верхушка айсберга. Опросы топ-менеджеров демонстрируют, что в предбанкротном состоянии находятся 16-18% всех юрлиц на строительном рынке, отмечает ген.директор Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ Жора Остапкович: у их не хватает денежных ресурсов для оплаты кредитов, а портфель заказов сокращается из квартала в квартал.

Практически на 18% подросло количество банкротств в торговле. В секторе коммерческих услуг неплатежеспособными признали 557 компаний, что является рекордом с 2007 года. Число банкротств в металлурги (55) стало наибольшим с 2009 года, в машиностроении (85) — с 2010 года, следует из статистики ЦМАКП.

Банкротится малый и средний бизнес, тогда как у большого есть доступ к капиталу и опора на правительство — формальная либо неформальная, отмечает основоположник консалтинговой организации Sapiens Consulting Святослав Бирюлин.

«У малого и среднего бизнеса вообще всего этого почаще всего нет. И в близкие годы ему не приходится возлагать надежды на улучшение наружной конъюнктуры», — гласит он: предпосылок для того, чтоб нефть подорожала, а капитал подешевел, нет и не предвидится. «Правительство последовательно и методично наступает на малый бизнес — от ограничений внедрения вмененного налога до ЕГАИС и электрических чеков. И в близкие годы это пришествие, судя по всему, продолжится», — предупреждает Бирюлин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Новак: Россия готова выйти на новый уровень с КНР в области энергетики

Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что страна готова выйти на ...