Главная / Экономика / ЕС отказывесается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

ЕС отказывесается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

EС oткaзывeсaeтся oт Прибaлтики. Кoгдa ждaть пoслoв в Мoскву?

EС oткaзывaeтся от Прибалтики. Когда ожидать послов в Москву?

Москве нужно готовиться к тому, что скоро, года буквально через два-три, ее будут осаждать визитеры из Прибалтики, призывающие запамятовать всё, что было, и предлагающие самые многосторонние варианты экономического сотрудничества. То, что станет именно так, гласит сразу несколько фактов, но самый главный из их состоит в том, что Евро союз отказала Прибалтике в финансировании всех предложенных ей длительных проектов из бюджета ЕС, начиная с 2018 года.

Во-первых, ЕС отказал Литве признать построенный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде региональным. Дело в том, что в преддверии заседания Еврокомиссии по энергетике Латвия и Эстония не поддержали Литву в данной инициативе, так как в достаточном объеме получают еще более дешевенький российский газ. И перекладывать на себя цена гораздо поболее дорогого СПГ только лишь для того, чтоб Литва продолжала играть личную роль форпоста в борьбе с «российской агрессией», не хотят.

 

ЕС отказывесается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Pepin von Roojen

Отказ

Соответственно, на основании того, что державы Прибалтики не смогли сделать региональный рынок сжиженного газа, Еврокомиссия получила вероятность отказать Литве в ее инициативе по американской указке. Тем самым Брюссель отдал понять Вильнюсу, Риге и Таллину, что «отказ от русского трубопроводного газа и подмена его сжиженным газом из Скандинавии и USA преждевременен». То конечно есть в этом вопросе Евро союз заняла абсолютно антиамериканскую позицию, не желая подсесть на покупку еще более дорогого американского СПГ.

В итоге мало того, что Литва станет получать еще более дорогой американский СПГ, хотя в контексте последней инфе о том, что американские газовозы возят в Европу русский газ, далековато не факт, что он станет американским, но она конечно еще и будет дотировать сам терминал по приему СПГ, так как при сегодняшних объемах он является глубоко убыточным. Но чего не сделаешь ради того, чтоб считаться форпостом борьбы с «российской агрессией».

Во-вторых, Брюссель практически заблокировал окончание строительства стальной дороги Rail Baltica. Комиссар Евросоюза по транспорту Виолета Булц в сентябре этого года сообщила, что «финансирование спецпроекта Rail Baltica после 2020 года станет зависеть от переговоров о новеньком семилетнем бюджете ЕС. В сегодняшней финансовой перспективе Брюссель выполнит свое обязательство обеспечить 85% бюджета Rail Baltica, но перспективы заключительного шага строительства стальной дороги после 2020 года смотрятся неопределенно».

Беря во внимание «Брексит», сокращение поступлений в европейский бюджет и общую установку на сворачивание приложений выравнивания и закрытие структурных фондов ЕС для поддержки «Новой Европы», такие слова равносильны заявлению, что после 2020 года финансирование спецпроекта Rail Baltica станет прекращено. То конечно есть Европа отрешается финансировать рокадную металлическую дорогу НАТО на случай конфликта с РФ.

В-третьих, Латвия и Эстония отказались от реализации такового регионального спецпроекта Литвы, как Висагинская АЭС, оказав в этом также бесценную услугу Еврокомиссии, которая подобным образом заморозила длительные вложения из евробюджета в данный спецпроект, одновременно подтвердив собственные обязательства по финансированию выведения из эксплуатации Игналинской АЭС.

Таким образом, мы лицезреем, что Евросоюз, невзирая на потуги USA, Польши и Прибалтики, своими последними решениями перекрыл все прибалтийские инициативы относительно того, чтоб полностью оторваться от русской энергетической и транспортной инфраструктуры. Такие решения не принимаются сгоряча, а являются глубоко обмысленными и спланированными, так как рассчитаны на стратегическую перспективу. Соответственно, появляется вопрос — что стоит за данным видоизменением позиции ЕС?

 

ЕС отказывесается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР

Беда

На мой взор, на фоне разлада ЕС и USA по роли и функциям НАТО в мире, по ускоренному строительству евроармии, по проталкиванию Германией и иными странами «старой» Евро союза строительства «Северного потока-2», по отказу от конкретной поддержки киевской хунты и так дальше, речь идет, вправду, о переосмыслении Европой собственного места в мире и о готовности, по последней мере, части континентальных элит жить своими мозгами.

Таковой геополитический разворот неосуществим без пересмотра отношений с РФ, которая во многом обеспечивает энергетическую и иную защищенность Европы, в том числе является единственным гарантом ее защищенности в случае острого конфликта Евросоюза и USA. Отношения обязаны быть крепкими и не зависящими от интересов геополитических мосек. Конкретно поэтому Евро союз и зарубила на корню вообще все инициативы Литвы по созданию «региональных энергетических и транспортных рынков» в Прибалтике.

На это решение наслаивается и тот факт, что Евросоюз после 2020 года станет постепенно (а в связи с «Брекситом», может, и не равномерно) снимать державы Прибалтики с дотаций из бюджета ЕС. К этому времени, то конечно есть до 2020 года, прогнозируется прирост грузооборота морских портов РФ на Балтике в объеме порядка 60 млн тонн, из коих почти половина станет обеспечена за счет переориентации русских грузопотоков из портов Прибалтики на российские порты. А к 2025 году Российская Федерация может забрать фактически весь грузопоток из портов Прибалтики.

Если эти две тенденции совпадут, то к 2025 году державы Прибалтики окажутся перед лицом взрыва социально-экономической обстановки в стране и полной смены политических элит. А новенькая элита, естественно, как указывает пример того же молдавского Додона, здесь же поедет в Москву и станет вспоминать о славном русском прошлом и о том, как «вместе гнилости в окопах». Вот здесь и надо станет проявить твердость, заблаговременно подготовившись к такому развитию событий и составив очень подробный список претензий, кои необходимо принять к выполнению.

И первый пункт в нём станет — о принятии второго муниципального языка — российского. Второй — о выдаче паспортов «негражданам». А 3-ий — о выплате суровых финансовых компенсаций русским пенсионерам, негражданам и иным группам людей, которые вообще все годы после распада СССР подвергались моральному унижению, травле и не могли обеспечить себе достойные условия жизни только лишь в силу того, что они российские.

Дальше должен идти список тех политических и экономических реформ, кои должны провести державы Прибалтики, чтоб иметь вероятность продавать личную продукцию на русском рынке, получать русские инвестиции и хоть какой-то грузопоток. Сущность состоит в том, чтоб никогда поболее в будущем эти местности, в которые было вложено столько сил и ресурсов, не могли спекулировать своим транзитным положением и представлять хоть какую-то опасность национальным интересам РФ.

Если Евро союз хочет передать наших прибалтов нам назад на содержание, не факт, что мы обязаны идти на это. А если и идти, то только лишь с полным пониманием и тотальным обсчетом всей экономики и политики этого процесса. За «Бронзового солдата», за всякого умершего в бедности и травле ветерана Величайшей Отечественной войны, за всякого бросившего собственный дом нам обязаны ответить.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан