Главная / Экономика / «Газпром» начал «втихую» укладку второй нитки «Турецкого потока»

«Газпром» начал «втихую» укладку второй нитки «Турецкого потока»

"Гaзпрoм" нaчaл "втиxую" уклaдку второй нитки "Турецкого потока"

Сообщается, что работу по укладке 2-ой очереди ведет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, коий выиграла тендер «Газпрома». Судно передвигается со скоростью 0,1-0,15 узла в час, что, как отмечается, соответствует характеристикам скорости при укладке труб газопровода, а маршрут движения судна совпадает с маршрутом первой нити «Турецкого потока».

Также на рейде порта Анапы находится и грузовое судно «Евдокия», которое ранее транспортировало из Болгарии большую партию труб.

Но сам «Газпром» никаких комментариев не дает.

Как отмечает издание, «Газпром» вообще все же может начать форсировать строительство 2-ой нитки «Турецкого потока», хотя так и не получил «железобетонных» гарантий от государств Евросоюза о том, что русский газ, коий планируется поставлять в Европу буквально через территорию Турции, станет востребован европейцами. А этого может не случиться до этого всего по политическим мотивам — ситуация может оказаться похожей на ситуацию с «умершим» проектом строительства газопровода «Южный поток».

Разумеется, что «Газпром» нервничает, так как высока возможность, что свежие антироссийские санкции будут в USA все-таки приняты, а это значительно затруднит реализацию русских газовых проектов, фактически в законопроекте раздельно упоминаются конкретно экспортные газопроводы. Как считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова, возможно, «Газпром» попробует максимально использовать имеющееся определенное время и построить как разрешено больше, так как российскому газовому холдингу приходится выбирать из 2-ух зол наименьшее, пишет газета “Ведомости”.

С одной стороны, остается немаленькой риск того, что загруженность 2-ой нитки станет неполной – да и у Турции и Европы сейчас сложились достаточно сложные взаимоотношения, которые очевидно не содействуют их «газовой дружбе». С другой стороны, на горизонте у русской компании маячит риск того, что разрешено вообще ничего не выстроить, если будут приняты американские санкции, кои предполагают введение больших штрафов для европейских компаний, сотрудничающих с русскими компаниями в новейших проектах. Европейские энерго компании конечно уже недовольны вероятными санкциями, но они чуть ли осмелятся ослушаться USA, на местности которых имеют многомиллиардный бизнес.

«Ведь технологий для глубоководной трубоукладки, нужных для строительства «Турецкого потока», мы просто не имеем», – показывает Митрова. Полностью вероятно, что “Газпром” попробует как-то использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах, но следует, разумеется, все-таки дождаться официальных сообщений по существу дела со стороны русского газового холдинга.

 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Ну нормально молодцы наши ещё один газопровод не помешает.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан