Главная / Экономика / Гуриев назвал пенсионную реформу конфискацией денег у старшего поколения

Гуриев назвал пенсионную реформу конфискацией денег у старшего поколения

Пенсионная реформа

Гуриев назвал пенсионную реформу конфискацией денег у старшего поколения

Пенсионная реформа, в первую очередь увеличение пенсионного возраста, по сущности — не реформа, а конфискация денежных средств у старшего поколения. Так оценил ситуацию главный ведущий экономист Евро банка реконструкции и совершенствования (ЕБРР) Сергей Гуриев.

В экспресс-интервью «Ведомостям» он отметил, что у гос-ва есть денежные средства, чтобы не увеличивать пенсионный возраст для людей, выходящих на пенсию в близкие 10-15 лет. По словам Гуриева, в ФНБ в близкие три года накопится около 2 трлн рублей в год, а уже на данный момент там лежит около 5% ВВП. Также можно занять денежных средств либо уменьшить расходы на оборону и гос чиновников, провести приватизацию, добавил он.

Гуриев (фамилия) отметил, что дискуссии о старых людях, стремящихся продолжать трудовую деятельность, упираются в «плачевное» качество русского здравоохранения. По его словам, приблизительно до 50-ти лет здоровье россиян сопоставимо с тем, что есть у обитателей Западной Евро союза, но после 50-ти идет резкий провал, и россияне старшего поколения не работают так же, как европейцы.

Потому, считает он, увеличение пенсионного возраста — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тыс рублей у старых. Гуриев просчитал: при средней пенсии 14 тыс. рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) в месяц в ценах 2018 года 5 лет невыплаченных пенсий — это 840 тыс. рублей на человека. То есть правительство отбирает у людей обещанное и это нечестно.

Он призвал к «большому разговору» гос-ва с обществом по пересмотру общественного договора.

В первую очередь речь идет о молодежи, которая еще успеет накопить на старость, но будут ли юные доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии, — это под вопросом.

В 2013 году Гуриев уехал из РФ во Францию после обысков в возглавляемой им тогда Русской экономической школе.

Он был очевидцем по «делу профессионалов»: создатели заказанной СПЧ экспертизы второго дела ЮКОСа подозревались в получении денежных средств от бывших акционеров организации, просто потому что пришли к выводу, что не было оснований для вторых сроков Мише Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В 2015 году правоохранители рассказали, что претензий к авторам экспертизы больше нет. Но Гуриев, ставший к тому моменту основным экономистом ЕБРР, возвращатьс в Россию не намеревается.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан