Главная / Экономика / Ирак втихую наращивает экспорт нефти

Ирак втихую наращивает экспорт нефти

Ирaк втиxую нaрaщивaeт экспорт нефти

Ирак, формально соблюдая условия венской сделки ОПЕК+, нарастил при этом экспорт нефти. В мае страна нарастила поставки за предел на 0,35% по сопоставлению с апрелем – до 3,26 млн баррелей в денек.

Всего лишь за прошедший месяц, по данным иракской гос. компании State Oil Marketing Organization (SOMO), страна выслала на экспорт 101,1 млн баррелей нефти. Весь объем нефти был добыт на месторождениях Басра и Киркук. При этом доходы Ирака от экспорта «черного золота» составили за май 4,62 млрд баксов.

Не исключено, что страна на этом не остановится. Не так давно иракский министр нефти Джаббар аль-Ляиби отдал осознать, что Ирак не оставит попыток выйти из венских соглашений по поводу сокращения добычи нефти. Министр поведал, что Ирак просил разрешения у нефтяного картеля не участвовать в сделке и ранее.

Багдад аргументировал свою просьбу необходимостью вернуть свою нефтяную индустрия после десятилетий войн и революций. Вначале схожее исключение ОПЕК санкционировал для Ливии, Нигерии и Ирана. Но прошение Ирака не отыскало отклика у других участников венских соглашений.

Как напористым станет Ирак в попытках достучаться до участников сделки, зависит от состояния рынка, отметил министр. По его словам, осталось дождаться итогов данного сокращения добычи.

ОПЕК и 11 не входящих в картель стран в конце прошедшего года условились в Вене о сокращении собственной добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016-го. Ирак, 2-ой по величине производитель в ОПЕК, получил предписание понизить добычу на 210 тыс до 4,351 млн б/с. Вначале венские соглашения были заключены до конца июня 2017 года, но не так давно срок их деяния был продлен до конца марта 2018-го – на прежних критериях.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан