Главная / Экономика / Конец эры угля: в Европе отказываются от новых угольных ТЭС с 2020 года

Конец эры угля: в Европе отказываются от новых угольных ТЭС с 2020 года

Кoнeц эры угля: в Eврoпe oткaзывaются oт нoвыx угoльныx ТЭС с 2020 гoдa

Кoмпaнии сo всex стрaн Eврoсoюзa (крoмe Пoльши и Грeции) пoдписaлись пoд инициaтивoй в пoлнoй мeрe выпoлнить Пaрижскoe сoглaшeниe и oгрaничить влияниe на изменение климата. Европейские энерго компании объявили об отказе инвестирования угольной индустрии, дав историческое обещание, что с начала последующего десятилетия в ЕС не станет построена ни одна новенькая угольная электростанция.

Внезапное заявление было изготовлено на пресс-конференции в Брюсселе. 3500 государственных энергетических компаний с общими активами выше 200 млрд евро подтвердили обязательства климатического соглашения и пообещали ввести мораторий на свежие инвестиции в угольные предприятия после 2020 года.

«26 из 28 государств-членов заявили, что они не будут финансировать свежие угольные заводы с 2020 года, — произнес Кристиан Руби, генеральный секретарь Eurelectric. — Эта инициатива войдет в историю. Это точный сигнал, который гласит сам за себя, и его следует рассматривать в тесноватой связи с Парижским соглашением и нашим рвением создать к 2050 году энергетику с нулевым уровнем выбросов углерода».

Нельзя забывать, что уголь в свое определенное время играл ключевую роль в развитии Европы, поддерживал промышленную революцию, способствовал созданию профсоюзов и даже послужил важным фактором создания организации-предшественника ЕС – Евро объединения угля и стали (ЕОУС).

Но он также выделяет больше углекислого газа, чем хоть какое другое ископаемое горючее. Кроме того, побочными выбросами сжигания угля являются смертельные токсины, такие как двуокись серы, двуокись азота и твердые частички, которые в Европе несут ответственность за более чем 20 000 смертей в год.

Вендел Трио, директор Climate Action Network Europe, охарактеризовал новейший шаг как «начало конца для угля».

«Теперь ясно, что для угля в ЕС нет грядущего, — отметил Трио. — Вопрос в том, какова станет последняя дата его конечной «смерти», и насколько агрессивно угольная промышленность станет бороться за то, чтоб держать заводы открытыми, даже если они больше не являются экономически жизнеспособными».

Угольная ветвь отнеслась к заявлению коммунальных компаний со скепсисом. Брайан Рикеттс, генеральный секретарь торговой группы Euracoal, произнес: «В свое определенное время паровые двигатели были изменены чем-то наилучшим, более дешевым и производительным – электродвигателями и дизельными движками. Когда мы увидим новейшую энергетическую систему – с большей энергоэффективностью – которая обходится по доступной стоимости, то уголь, нефть и газ не пригодятся. Но пока мы по-прежнему полагаемся на классические источники».

Первоначально инициатива энергетических компаний наткнулась на сопротивление Германии, которая полагается на уголь на определенное время перехода от использования ядерной энергии к возобновляемым источникам. В конце концов, всего лишь Польша, которая зависит от угля приблизительно на 90% в собственной выработке электроэнергии, и Греция, которая вообще все еще планирует свежие угольные заводы, не согласились с тем, что становится глобальной тенденцией.

В 2016 году пуск новых угольных заводов по всему миру сократился практически на две трети, при этом ЕС и США лидировали в отказе от имеющихся угольных мощностей. При этом Европа должна станет постепенно вывести из эксплуатации вообще все свои угольные фабрики к 2030 году либо же «значительно превысит» собственные обязательства по Парижскому соглашению, считают специалисты по климату.

Задачка для политиков в близкие два года станет состоять в том, чтоб скоординировать политические инструменты, обеспечить их взаимодополняемость и одновременную декарбонизацию, а также электрификацию транспортной сферы и индустрии.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан