Главная / Экономика / Метр дорожает, население беднеет

Метр дорожает, население беднеет

Мeтр дoрoжaeт, нaсeлeниe бeднeeт

Цeны нa жильe вырастают второй квартал попорядку. В Москве квадратные метры конечно уже подорожали на 2%. Специалисты объясняют эту тенденцию понижением объема предложения на рынке и улучшением критерий по ипотеке. Вобщем, доходы населения не располагают к покупке жилища, поэтому даже малозначительный рост цен на квартиры может очень охладить пыл покупателей, предупреждают риелторы.

Цены на жилище должны вырасти в близкое время, предрекают бюрократы. Это должно произойти в силу различных причин. «По ипотеке серьезно вырастает спрос, а ввод жилища не весьма сильно, но падает. Это суровая тенденция, которая может привести к росту цены квадратного метра», — отметил на данной неделе министр строительства и ЖКХ Миша Мень.

Вправду, по данным Центробанка, на 1 августа 2017 года было выдано порядка 510 тыс. ипотечных кредитов на сумму поболее 930 млрд. руб.

«Это на 12% больше, чем за подобный период прошедшего года в количественном выражении и на 20% — в денежном», — говорится в материалах Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

При этом ставка по ипотеке в последнее определенное время активно понижается. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по выданным в июле ипотечным кредитам составила 10,95%, в июне — 11,1%. На заседании совета директоров в сентябре ЦБ принял решение о понижении ключевой ставки до 8,5% годичных, что значит продолжение тенденции понижения ставок по кредитам и повышение количества россиян, кои смогут позволить для себя взять кредит.

За восемь месяцев 2017 года было выстроено на 7,3% меньше домов по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, докладывает Росстат.

Так, в этом году было выстроено 39,7 миллиона квадратных метров. По прогнозу Меня, к концу этого года объем ввода жилища может добиться 74-76 млн кв. метров, что станет меньше прошлогоднего показателя. Тогда за год было выстроено около 80 млн кв. метров.

При этом часть геймеров рынка даже не предвосхищают, а констатируют начавшийся рост цен.

«В мае пройдена нижняя граница цен на строящиеся квартиры. После чего стоимость предложений в новостройках начала расти в среднем по 0,8% в месяц. За три с половиной месяца метр квадратный подрос на 1,7 тыс. рублей либо на 2,75% с 62,7 тыс. рублей до 64,4 тыс. рублей», — отмечает президент Государственного объединения застройщиков жилища Леонид Казинец.

Новостройки у Москве конечно уже подорожали на 1-2%, гласит информацией директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. В близкое время эксперт предвещает ускорение данной тенденции: после лета цены обычно повышаются.

Генеральный директор девелоперской компании «Инград» Павел Поселенов разъясняет, что осенний рост цен на квартиры станет вызван целым рядом причин. Во-первых, это окончание летних промоакций и скидок, коий действовали у большинства застройщиков, чтоб поддержать спрос. Во-вторых, это активизация покупателей фактически во всех ценовых классах, которая связана с увеличением доступности ипотеки и ростом покупательской возможности населения, добавляет он.

Но, как подчеркивают в ГК «Гранель», увеличение цен застройщики проводят выборочно — не по всем проектам, а в зависимости от состояния дел на каждом объекте раздельно.

«Что касается прогнозов на близкое время, то до конца 2017 года ситуация с ценообразованием на рынке новостроек остается стабильной. Какие-то проекты будут демонстрировать рост цен, а какие-то будут распродаваться по ценам ниже, чем сейчас», — отмечает директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

Если цены на недвижимость начнут расти, то кол-во россиян, кои смогут позволить для себя покупку недвижимости, станет снижаться, боится ряд профессионалов.

«По итогам первого полугодия мы узрели снижение доходов населения, понижение покупательской возможности, поэтому считаем, что основная масса покупателей на данный момент не готова к росту цен на недвижимость и предпочтет отложить сделку», — считает директор по продукту девелоперской группы «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина.

Вправду, доходы россиян и на данный момент не располагают к покупке недвижимости. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян с начала года снизились на 1,2%. В последнем летнем месяце они снизились на 0,3%. Реальные располагаемые валютные доходы — доходы за вычетом неотклонимых платежей, скорректированные на левел инфляции. Данный показатель понижается, несмотря на то, что ВВП и заработные платы вырастают. Рост ВВП РФ в августе составил 2,3%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций, по оценке статистического ведомства, составила 38 тыс. рублей.

Но чиновники ждут, что реальные зар. платы в стране за близкие три года возрастут на 10%. В частности, такое мировоззрение ранее высказывал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в сентябре заявляла, что опросы населения молвят о том, что люди готовы вообще все чаще совершать большие покупки. Но входит ли в список покупок недвижимость, глава ЦБ не уточняла.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан