Мир ждет энергетический передел

Мир ждeт энeргeтичeский пeрeдeл

Вoзoбнoвляeмыe истoчники энeргии (ВИЭ) рaзвивaются быстрo, нo пoкa нe спoсoбны сeрьeзнo пoтeснить нeфть, гaз и угoль, кoтoрыe eщe дoлгo будут игрaть вeдущую рoль в мирoвoм энeргoбaлaнсe. Кoрeннoй пeрeлoм в энeргeтикe, пo прoгнoзaм, прoизoйдeт в 2040–2050 гoдax. Сeйчaс пoддeржку трaдициoнным энeргoнoситeлям oкaзывaют СШA, зaявившиe o выxoдe из Пaрижскoгo климaтичeскoгo сoглaшeния, кoтoрoe как раз и стимулировало улучшение ВИЭ.

ВИЭ на победном марше

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сектор ВИЭ еще сегодня демонстрирует достаточную конкурентоспособность, себестоимость получения энергии из возобновляемых источников понижается, и их доля в мировом энергобалансе станет расти, тогда как толика ископаемых энергоносителей, напротив, снизится.

«Если ранее она составляла 87%, то на данный момент — уже 85%, а к 2040 году она снизится до 77–78%», – предсказывает Новак.

При этом в русском энергобалансе (речь идет непосредственно о производстве электроэнергии), по словам министра, на данный момент на ВИЭ приходится только 0,2%. Порядка 65% обеспечивают газ и уголь (в пропорции 60/40), 18% — гидроэнергетика, 17% — атом.

«В РФ доля ВИЭ не настолько велика, как в странах, не настолько обеспеченных традиционными энергоресурсами, — признал Новак на сессии ПМЭФ «Углеводородная энергетика: рудимент либо основа развития?». — Но к 2035 году толика ВИЭ должна достигнуть еще 2%, а это значит — мы в тренде, у нас существует технологии».

Между тем в начале апреля глава Интернационального агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин выступал с прогнозом, согласно коиму уже к 2030 году толика ВИЭ в российском энергобалансе может превысить 11%.

Нефть нужна всем

Тем не наименее традиционные энергоресурсы с рынка не уйдут и в длительной перспективе. Их доля станет снижаться, но в абсолютных величинах потребление станет расти. Правда, роль той же нефти может несколько поменяться.

По словам Новака, в близкие 15 лет спрос на нефть станет увеличиваться на 1,2–1,3 млн баррелей в год.

Главный исполнительный директор Royal Dutch Shel Бен ван Берден также гласит, что потребность в традиционных ресурсах станет расти и ее надо станет закрывать. Причем речь идет не всего лишь о производстве электроэнергии. «Подумайте об авиации, о морских перевозках, — припоминает глава Shell. — Есть огромное количество процессов, требующих именно энергии сгорания».

Новак отметил, что нефть воспринимают в основном как сырье для автомобильного горючего, но забывают о нефтехимии. «В РФ на нефтехимию уходит около 11 млн баррелей, но приблизительно через 15 лет эти объемы будут составлять еще 17 млн баррелей, — сказал министр. — Вот и дополнительный источник спроса на нефть».

При этом Новак считает, что рано списывать со счетов и такие ресурсы, как уголь и даже древесная порода. «Сколько было разговоров о том, что потребление угля закончится, а оно реально начало сокращаться только два года назад», — гласит глава российского Минэнерго. Что же касается древесной породы, то, по его словам, она до сих пор занимает около 10% мирового энергобаланса.

Газ и перелом

Что касается газа, то его роль, по словам участников обсуждения, будет возрастать — в первую очередь как раз из-за понижения потребления угля. В частности, об этом гласил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Кстати, в четверг, в ходе панельной сессии, посвященной мировым газовым рынкам, генсек Форума государств — экспортеров газа Саид Мухаммед Хуссейн Адели именовал газ самым быстроразвивающимся энергоэлементом.

По словам Адели, в близкие 25 лет рост глобальной экономики станет составлять 2,9% в год, что вызовет рост употребления энергии на 30%, при этом потребление газа вырастет на 50%.

Представления участников дискуссии о том, когда же наступит пик употребления углеводородов и начнется перелом в энергетике, разошлись.

Глава английской ВР Роберт Дадли верно сказал, что это произойдет в 2042 году. Аль-Фалих был больше осторожен: от 2050 года и дальше, в зависимости от экономической и демографической ситуации. Глава французской Total Патрик Пуянне считает, что данный момент придется на период 2035–2040 годов.

Александр Новак указал, что тут многое будет зависеть от развития технологий, в частности от того, когда будут сделаны аккумуляторы, позволяющие накапливать энергию из ВИЭ в больших объемах.

Все дело в Трампе

Намедни дискуссии о судьбах мировой энергетики стало понятно, что Соединенные Штаты выходят из Парижского климатического соглашения.

«Don’t worry, be happy», — произнес по этому поводу Путин, напомнив, что соглашение должно вступить в силу всего лишь с 2021 года и у мирового общества еще есть время согласовать позиции по поводу погодных изменений.

Как отметил в ходе панельной сессии вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, удивляться выходу Соединенные Штаты не стоит: Дональд Трамп предупреждал об этом заблаговременно.

Но здесь напрямую затрагиваются вопросы ВИЭ и углеводородной энергетики. Парижское соглашение ориентировано на снижение в атмосферу выбросов парниковых газов и ограничение роста глобальной температуры уровнем в 2 градуса Цельсия.

Выбросы в атмосферу, в свою очередь, во многом зависят от использования ископаемых энергоэлементов, в основном угля.

«Инвестиций в некие технологии станет меньше, — предупреждает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Так как инвесторы будут колебаться в том, что США будут придерживаться принятых обязательств».

Дмитриев также направил внимание на короткий выборный цикл. «Если всякий раз после выборов будут изменяться решения, как будет смотреться мир с точки зрения инвесторов, — гласит глава РФПИ, — инвестиции будут идти в больше надежные технологии».

При этом он выразил надежду, что много новейших технологий все же появится. По словам Дмитриева, еще существующие технологии в солнечной и ветряной энергетике в 5–6 раз больше эффективны, чем 10 годов назад.

Мохаммед Баркиндо сказал, что все страны ОПЕК подписали Парижское погодное соглашение — правда, ратифицировали его всего лишь пять членов картеля. Но Штаты, по словам Баркиндо, игрались ведущую роль в организации как Киотского протокола, так и Парижского соглашения.

«Достичь поставленной цели без Соединенные Штаты будет сложно, необходимо станет пересматривать условия соглашения», — считает генсек ОПЕК.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв