Сегодня: г.

Наши кошельки — Кремлю: Вы уверены, что Россия победила кризис?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Нaши кoшeльки - Крeмлю: Вы увeрeны, чтo Рoссия пoбeдилa кризис?

Нeсмoтря нa зaвeрeния финaнсoвыx влaстeй в том, что Российская Федерация вышла из экономического кризиса, реально располагаемые доходы населения продолжают понижаться.

По данным Росстата, размещенным 18 октября, за 1-ые девять месяцев 2017 года данный показатель сократился на 1,2% по сопоставлению с аналогичным периодом 2016-го. При этом в сентябре реальные доходы снизились на 0,3%. Меж тем, Глобальный банк мало улучшил прогноз по росту ВВП страны — до 1,7% в сегодняшнем году.

Реально располагаемые доходы населения — это доходы за вычетом неотклонимых платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. По данным Росстата, средняя заработная плата россиян в 2017 году вырастает. В сентябре она составила 37520 рублей по сопоставлению с соответствующим периодом предшествующего года, то конечно есть выросла на 5,6%, а в январе-сентябре 2017 — на 6,7%. Инфляция при этом в сентябре снизилась до 3%, а к середине октября и совсем упала до 2,8%.

В августе Минэкономразвития даже повысило прогноз на 2017 год по реальным доходам населения — с 1% до 1,2%. Но спецы говорят, что с учетом сегодняшних показателей, для заслуги заданной планки в последнем квартале года доходы должны вырасти на четыре с излишним процента, а это не очень вероятно.

Напомним, что реально располагаемые доходы населения РФ сокращаются 4-ый год попорядку, начиная с 2014. Единственным исключением стал январь 2017 года после разовой выплаты пенсионерам 5-ти тысяч рублей.

В начале октября президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Русской энергетической недели поведал, что экономика страны восстанавливается, как и реальные доходы населения. Но хотя их падение вправду замедлилось (к примеру, в прошлом году данный показатель свалился на 5,9%), гласить о росте пока не приходится.

Если глядеть на числа, доходы вроде бы должны расти. Если зар. платы в сентябре выросли на 5,6%, а инфляция составила 3%, почему же доходы вообще все равно свалились на 0,3%? Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отдал этому разъяснение еще в августе. По воззрению министра, на самом деле доходы вырастают, вот только лишь методология их подсчета не разрешает это зафиксировать.

«Основные категории доходов вырастают активно, негативная динамика формируется за счет иных доходов, во многом технический показатель — методика расчета балансов доходов и расходов», — произнес он.

Но руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников разъясняет, что реальные доходы населения формируются не только лишь из зарплат, и их продолжающее падение свидетельствует о том, что в экономике вообще все не так гладко, как уверяют в профильных ведомствах.

— Кроме заработной платы в реальные доходы населения входят вообще все социальные трансферты, кои люди получают от страны (пенсии, материнские капиталы и так дальше), а также доходы от предпринимательской деятельности. На заработную плату приходится порядка 60% этого показателя. Но динамика оставшихся 40% намного ужаснее, чем по реальным заработным платам, кои растут. Конкретно это не разрешает отыграть отрицательную динамику в целом.

С одной стороны, определенное торможение падения с начала года конечно есть. Не убежден, что к концу 2017 мы сможем выйти на плюс, быстрее всего, станет небольшой минус по реальным доходам. Но динамику вообще все же разрешено назвать положительной, поэтому что скорость падения замедляется.

С другой, если глядеть на качество характеристик, это сигнал об определенном неблагополучии в экономике и социальной сфере. Реальные пенсии приметно отстают от зарплат и находятся в минусе. Долгие споры Пенсионного фонда и Счетной палаты запутывают делему, потому что если забирать чистую страховую пенсию без учета работающих пожилых людей, то даже те, кто получает индексацию, к началу 20-х годов в наилучшем случае выйдут в ноль.

Это напоминание о том, что наша пенсионная ОС требует существенного перезапуска, поэтому что на данный момент она находится в точке, после коей начинается конечно уже деградация.

Что касается предпринимательских доходов, а это, до этого всего, малый бизнес и личные предприниматели, их толика тоже тянет характеристики вниз в связи с последним неблагополучным состоянием данной сферы и неразвитой системы ее поддержки.

— Максим Орешкин именовал рост реальных доходов чисто техническим показателем, так ли это?

— Показатель реальных доходов населения — это зеркало, в котором ясно отражаются экономические процессы и их динамика. Это собственного рода трехмерный градусник, коий показывает температуру в различных сферах и говорит о том, как благополучна там ситуация. Текущая динамика реальных доходов совершенно точно указывает на два проблемных момента.

Как я конечно уже сказал, это непростая ситуация в пенсионной системе без перспектив кардинального улучшения в близкие три года (если не станет проведена пенсионная реформа), и угнетенное состояние малого бизнеса и предпринимательства.

Я не вижу оснований рассчитывать на немаленькой прирост реальных располагаемых доходов в этом году. Мы можем сделать лучше ситуацию в последнем квартале, но вряд ли так, чтобы данный показатель вышел в плюс. Быстрее, это история 2018−2019 годов.

Педагог Факультета денег и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков показывает на конечно еще одну причину падения доходов — не очень точный подсчет инфляции.

— Инфляция вправду уменьшается, но надо смотреть по каким конкретно группам продуктов она понижается, а по каким вырастает. Инфляция, которую учитывает Центральный банк, видимо, расползается с теми группами продуктов, которые мы употребляем. Проще говоря, не вообще все товары, кои входят в наш каждодневный набор, учитываются в индексе инфляции. Поэтому что если мы лицезреем номинальный рост заработной платы и сокращение инфляции, а реальные доходы падают, появляется вопрос с расчетами.

Приведу пример. Допустим, в этом месяце цены на мясо на рынке выросли на 1%, а на Биг-Мак — на 0,5%. Означает, цены на мясо считаем по Биг-Маку. В последующем месяце случилось наоборот? Означает, считаем по рыночному мясу. В любом случае, инфляция всегда станет считаться по нижнему порогу. Вот и выходит, что инфляция у нас конечно уже ниже 3%.

Но при этом никто не учитывает, что объем той же банки сметаны, коий раньше был 50 гр, в настоящее время составляет всего лишь 40 гр, а стоимость осталась прежней. Конечно есть ведь и другая инфляция — сокрытая. Это качество продуктов, снижение объема либо жирности товара и так дальше.

Максим Орешкин не может признаться в том, что инфляцию считают по-хитрецкому, поскольку за это отвечает конкретно его министерство. Госкомстат вошел в состав Минэкономразвития, так что статистика в настоящее время, фактически, подчиняется гражданину Орешкину.

— Смогут ли вообщем при росте ВВП понижаться доходы населения?

— Начнем с того, что рост ВВП различные ведомства и агентства оценивают по-различному, от 0,5% до 1,5%. Но вообще все это в границах статистической погрешности. Допустим, что ВВП вырос на 1%. Но доходы при этом, естественно, могут падать.

Та же заработная плата входит в цена внутреннего валового товара, но ее часть может уменьшаться. К примеру, если на производстве вводят автоматические технологии за место рабочих, кои стали создавать больше продукции. Они фактически не получают заработную плату. Конечно, у нас значимая часть ВВП приходится на услуги, но и там вообще все можно автоматизировать. Лицезрели в метро автоматы, по продаже кофе и воды? Это только лишь один пример. Так что даже при росте ВВП средняя заработная плата вполне может понижаться, одно не гарантирует другого.

Основоположник маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что доходы начнут повышаться только лишь после того, как экономика выйдет на линию движения устойчивого роста.

— Роста характеристик экономики как такого нет — на данный момент наблюдается быстрее стабильность, которая граничит со стагнацией. Реальные доходы населения падают конечно уже на протяжении нескольких годов из-за санкций и курса рубля — цены на продукты и услуги резко поднялись, и на данный момент речь идет быстрее о том, что они не подымаются еще выше, а не о том, что цены возвратились к докризисным.

Методология тут ни при чем и реальные доходы будут падать на протяжении конечно еще какого-то времени — пока не придет в норму экономика. Также для реальных доходов важен цикл рубля и цены на нефть — если они пойдут ввысь, то рубль укрепится, что приведет к падению цен на продукты и услуги, что и станет означать рост реальных доходов — как повышение их покупательской возможности, так и фактический рост за счет увеличения средних зарплат.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 188 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.