Главная / Экономика / Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова

Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова

Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что ко второму чтению в законопроекте о повышении пенсионного возраста пропишут новейший порядок индексации пенсий: один-единственный раз в год — с 1 января. А в 2019 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), как следует из спецпроекта главных характеристик бюджета ПФ на 2019–21 годы, пенсии возрастут на 7,05%. Но только лишь у неработающих пожилых людей.

Вопросец об индексации пенсий неработающим пенсионерам (работающие в РФ смогут рассчитывать на пересчет пенсий только после увольнения) был затронут соц вице-премьером на совещании Русской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Индексации пенсий

Во время обсуждения в Госдуме законопроекта о повышении пенсионного возраста одним из основных аргументов правительства была невозможность иным методом обеспечить каждогоднее увеличение пенсий неработающим пенсионерам на левел, коий превосходит левел инфляции.

При этом в заключении профильного Комитета по труду и соцполитике отмечалось: никакого другого механизма индексации пенсий, за исключением того, что заложен в действующем пенсионном законодательстве, в законопроекте не предлагается.

И механизм данный предугадывает каждогодную индексацию в два шага: с 1 февраля всякого года — на «индекс роста потребительских цен за предшествующий год», то конечно есть в зависимости от уровня достигнутой инфляции. И с 1 апреля — в зависимости от роста доходов ПФ и перерасчета цене 1-го пенсионного коэффициента (т.н. «балла»).

Как ранее не раз отмечала Счетная палата, методика расчета цене пенсионного коэффициента правительством до сих пор не утверждена, хотя требование ее создать содержится в пенсионном законодательстве с конца 2013 года.

В хоть какое время порядок и размер индексации смогут быть пересмотрены федеральным указом. И пересматриваются — в зависимости от обстановке.

К примеру, в 2015 году инфляция составила 12,9%, а пенсии неработающим пенсионерам в 2016-м подросли только на 4%. А в 2018-м все случилось ровно и наоборот: при инфляции в 2017 году в 2,5% пенсии проиндексировали на 3,7%, и не с 1 февраля и с 1 апреля, а один-единственный раз, с 1 января — это наблюдатели связали с необходимостью поднять настроение пенсионерам перед выборами президента, кои, если кто запамятовал, прошли 18 марта.

Судя по словам г-жи Голиковой, аналогичный порядок индексации (один-единственный раз, и с 1 января) станет сейчас обыденным.

Стоит отметить, что индексируется только лишь страховая пенсия — у многих россиян она ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого абсолютно каждый год местными властями, и им доплачивают до этого самого уровня. Доплаты индексации (или индексирование (от лат. index) могут означать: Индексация (экономика) — средство защиты от инфляции путём привязки к индексу потребительских цен) не подлежат.

Из словечек Голиковой следует, что спецпроект бюджета Пенсионного фонда на 2019–21 годы посчитан исходя из схемы увеличения пенсионного возраста, заложенной в принятом 19 июля в первом чтении законопроекте.

С учетом этого, сообщила вице-премьер, среднегодовая страховая пенсия (регулярный (ежемесячный или еженедельный) денежный доход, выплачиваемый лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от) в 2019 году составит 15,4 тыс рублей (на данный момент — 14 151 рубль), а к 2024 году вырастет до 20 тыс рублей в месяц.

Но 2024 год — за пределами важного экономного планирования, и пока конечно есть более-менее четкие числа только на обозримую трехлетку: в 2019-м — индексация на 7,05%, в 2020-м — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%.

Это выше ожидаемого уровня инфляции, но чем далее — тем мение значительно, фактически по уточненному прогнозу Минэкономразвития в 2019 году инфляция составит около 4,3%, в 2020-м — 3,8%, а в 2021-м — 4%.

Если исходить из того, что прогноз реализуется, в 2020 и 2021 годах страховые пенсии неработающих пожилых людей будут расти темпами приблизительно на 30% выше уровня инфляции. «Более чем в два раза выше уровня инфляции», похоже, случится только в 2019 году — и то если по итогам 2018-го рост цен не превзойдет 3,5%.

Но другого, если честно, никто и не обещал. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин 19 июля в Госдуме произнес только, что «вот данный темп по среднегодовому приросту в тыс рублей станет сохраняться на протяжении следующих 6 лет…» Означает, обещание состоит только в том, чтоб наращивать средние пенсии на тыс рублей в месяц в среднем в течение 6 лет.

Если вспомнить об этом, становится понятно, почему индексация в процентах на близкие три года станет уменьшаться: фактически абсолютно каждый следующий год разыскиваемая средняя тыс станет достигаться индексацией от все увеличивающейся базы. В 2019 году это 7,05% от 14151 рубля, в 2020-м — 6,6% от 15357 рублей, и т.д.

К огорчению, прогнозы по инфляции в РФ весьма нередко не реализовываются. И, к еще наибольшему огорчению, даже если прогноз реализуется, обещанная «плюс тыс в среднем» перевоплотится в реальном выражении, то конечно есть с учетом покупательной возможности, в 2019 году по сопоставлению с 2018-м вообще всего только в «плюс 699 рублей в среднем», в 2020 году в сопоставлении с 2019-м — в «плюс 970 рублей в среднем», а в 2021 году — в «плюс 832 рубля в среднем».

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан