Главная / Экономика / Позорная реформа: Чем обернется забота Медведева о стариках

Позорная реформа: Чем обернется забота Медведева о стариках

Позорная реформа: Чем обернется забота Медведева о стариках

Пенсионные планы правительства Дмитрия Медведева, не только лишь смотрятся аморально с социальной точки зрения, но и противоречат российскому законодательству. Согласно исследованию Института демографии Высшей школы экономики, посреди первого поколения россиян, кои достигнут пенсионного возраста в 65 и 63 года, до пенсии смогут не дожить 17,4% парней и 6,5% дам.

Люди не доживут до пенсии

«Возможность дожития» до пенсионного возраста, рассуждают социологи, для парней, кои будут выходить на пенсию в течение переходного периода, составляет от 82 до 96%, а для дам 93−99%. Звучит это просто напросто античеловечески — как как будто речь идет о заключенных «Освенцима».

Тот факт, что значительное большинство и парней, и дам, все-же доживут до пенсии, для оценки перспективы пенсионной реформы малозначителен. Фактически, старым людям мало просто напросто дожить, им надо при этом работать — пенсии (регулярный (ежемесячный или еженедельный) денежный доход, выплачиваемый лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от) то нет. Ясно, что многим, мучимым возрастными недугами, это станет не под силу.

Тем, кто остается жив, но работать не сумеет, видимо, придется просить милостыню или перебегать на подножный корм. К примеру, собирать и продавать дары природы: ягоды, грибы, травки. Также с учетом низкой газификации русских сел и дачных поселков широкие перспективы имеет сбор и продажа валежника на горючее.

Законодательная база для экономической переориентации старых людей как раз готовится в Госдуме. Если на данный момент указ разрешает собирать ягоды-грибы только лишь для себя, а не для реализации, то после принятия поправок (ожидаются в сентябре) абсолютно каждый россиянин сумеет на этом законно зарабатывать. Вобщем, после пенсионной реформы Медведева у многих не станет другого выхода.

Не отстают от коллег и сенаторы. Они озаботились совершенствованием указа, разрешающего россиянам даром собирать валежник. Там пока не все гладко. «Мы приняли указ, но в нем не раскрывается понятие валежника. Минприроды нам пообещало, что в течение 3-х месяцев выйдет постановление правительства с точной формулировкой», — порадовали в комитете природопользования.

Видимо, осознавая личную ответственность за готовящиеся социальные опыты, премьер Медведев попробовал оправдаться. «Мы стараемся max учитывать интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, естественно, самих рабочих, и их работодателей, и интересы гос-ва в целом, — сообщил глава кабмина.

Вот только лишь удивительно, что разъяснения пошли после того, как о пенсионной реформе было объявлено как о деле решенном. Допустимо, поспешные оправдания прозвучали просто потому, что в правительстве в конце концов поняли антиконституционный нрав грядущих новаций. Фактически, если строго следовать основному указу, увеличивать пенсионный возраст нельзя.

Судите сами…

Статья 7 Конституции РФ именует нашу страну соц гос-вом, «политика которого ориентирована на создание критерий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное совершенствование человека». «Главные права и свободы человека неотчуждаемы», припоминает в личную очередь статья 17 основного указа (вид и название нормативного или индивидуального правового акта, обычно издаваемого главой государства (президентом или монархом) в странах славянских языков).

Дальше, статья 39 Конституции говорит, что «муниципальные пенсии и социальные пособия инсталлируются указом», а статьей 7 федерального указа «О трудовых пенсиях в Русской Федерации» и статьей 8 ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что право на трудовую (страховую) пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и дамы, достигшие возраста 55 лет.

Но при этом статья 55 той же Конституции прямо заявляет, что «в Русской Федерации не обязаны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Разумеется, что повышение пенсионного возраста впрямую усугубляет, «умаляет» право россиян на достойную жизнь, а означает противоречит основному указу.

— Эта тема мне близка, так как я в свое определенное время окончил МГУ как раз по кафедре конституционного права, — гласит юрист, правозащитник Дмитрий Аграновский, — Нужно осознавать, что пенсионное обеспечение для людей установлено Конституцией и потому это не некоторое благо, которое госчиновники дают нам, сирым и убогим, а наше право. То конечно есть пенсию, при этом конкретно в этом возрасте, мы заработали.

«СП»: — Но сам пенсионный возраст прописан уже в федеральном законе…

— Да, в Конституции пенсионный возраст прямо не установлен. Но основной указ закрепляет сложившееся статус-кво: что правительство должно выплачивать пенсии и что законы, умаляющие наши права (понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил), не обязаны издаваться — статья 55-я.

Предлагаемая пенсионная реформа не столько переносит срок выхода на пенсию, сколько отменяет пенсии. Все дискуссии о повышении длительности жизни в РФ — вранье. Большущее число парней у нас не доживает до 65 лет. Для них новейший пенсионный возраст значит лишение пенсий, полную отмену этого права. Для тех, кто доживет отмена станет частичной. Потому реформа прямо противоречит Конституции.

В любом случае, правительство снимает с себя собственные обязательства, возложенные на него указом и некоторым соц договором. Не нужно забывать, что пенсионное обеспечение — это величавое соц завоевание, такое же как, к примеру, 8-часовой рабочий денек. Люд в свое определенное время добыл это право позже и кровью.

«СП»: — К чему может привести настолько очевидное игнорирование основного указа?

— Если так подходить к Конституции, то конечно можно и 12-часовой рабочий денек возвратить. Конечно можно и детский труд ввести. Если Конституция — это вообще всего только бумага… Принимая такие законы, имущий класс указывает, что вообщем не существует никаких соц завоеваний, коих он не мог бы нас лишить. Конечно можно сделать президенту три срока или 5. Нет ничего устойчивого. Принцип правовой определенности исчезает.

«СП»: — У правительства на все ответ единственный — финансовая необходимость…

— На данный момент в стране экономический кризис и он станет только лишь развиваться, так как власти проводят политику, которая не позволит выйти из него. Как следует, кол-во безработных никак не станет уменьшаться. Уже на данный момент большинству людей старше 40 лет тяжело поискать работу. При том, что наш рынок труда еще и открыт для различного рода трудовых мигрантов. Давление на рынок громадно. Люди в 60 лет просто напросто не сумеют поискать работу. А так как у них не станет источника дохода, перспектива голодной погибели для них станет совершенно настоящей.

«СП»: — Недаром принимают законы про сбор ягод-грибов и валежника. Предлагают перейти на подножный корм…

— Напомню, что лишают не только лишь пенсий, но и всех, связанных с ними льгот: оплаты ЖКХ, транспорта, исцеления, которое тоже становится платным. То конечно есть пришествие на права трудящихся ведется комплексно. Естественно, никакого улучшения уровня жизни эта реформа не принесет. По-моему это делается, чтоб от нас высвободить пространство, чтоб мы погибли. Наше с вами поколение должно осознать, что нас это коснется в первую очередь.

Вообщем, настолько решительного, всеохватывающего, бескомпромиссного пришествия на права людей на данный момент не поискать, пожалуй, нигде на планетке. Все-же современный мир во многом сформирован благодаря опыту Октябрьской революции. Так открыто наступать на права людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) на данный момент не принято. Это же некий 18−19 век — период одичавшего капитализма.

Кстати, правительство ссылается по пенсионным делам на европейский опыт, но почему то умалчивает про то, как высок в Евро союзе подоходный налог, а означает и доходы бюджета.

Как из текущей правовой обстановке подразумевает выворачиваться правительство — неясно. Вобщем, политическая необходимость нередко идет впереди права. Тем более, что посреди юристов конечно можно повстречать различные представления. Так, юрист, член Совета по взаимодействию с институтами штатского общества при председателе СФ Евгений Корчаго, считает, что указ не препятствует увеличению пенсионного возраста.

— Статья 55 Конституции РФ устанавливает, что в РФ не обязаны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Эта статья также гласит о вероятном ограничении прав человека в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и легитимных интересов других лиц, обеспечения обороны державы и защищенности гос-ва.

Но предлагаемую пенсионную реформу нельзя осматривать как умаление прав людей, так как право на пенсию как таковое не отменяется. Право на пенсию появляется по достижении определенного возраста, и изменение порога этого возраста не значит лишение права на пенсию у лиц, у коих оно еще не появилось.

«СП»: — Те, кто умрут до пенсии, с вами не согласятся…

— Даже если осматривать увеличение пенсионного возраста (продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени) как умаление прав людей, то оно также не станет противоречить Конституции (основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу). Ее положения прямо молвят о том, что права смогут быть ограничены в целях защиты интересов других лиц. Увеличение пенсионного возраста — квота, направленная на повышение размера пенсий и кол-ва работающих лиц, потому ее конечно можно осматривать подходящую как для гос-ва, так и для людей.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: