Главная / Экономика / Россия осталась без Резервного фонда: что дальше?

Россия осталась без Резервного фонда: что дальше?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рoссия oстaлaсь бeз Рeзeрвнoгo фoндa: чтo дальше?

DW разбиралась, почему Запасный фонд упразднили и соединили с ФНБ РФ, сколько денежных средств остается в последнем и на что их будут растрачивать власти.

С начала 2018 года в РФ упразднен Запасный фонд, с помощью которого финансировался недостаток бюджета державы. Формально он объединен с Фондом государственного благосостояния (ФНБ). DW разбиралась, для чего это изготовлено, сколько денежных средств остается в ФНБ РФ и на что их будут расходовать.

Показать абсолютно…

Подправки в Экономный кодекс РФ, предусматривающие объединение 2-ух фондов, были приняты конечно еще летом прошедшего года. В Минфине заблаговременно высчитали, что Запасный фонд к началу 2018 года станет конечно уже исчерпан, а русский бюджет в близкие годы станет оставаться дефицитным. Потому ФНБ, коий вначале предназначался только лишь для финансирования устойчивого пенсионного обеспечения россиян, в настоящее время перенимает также функции Запасного фонда и станет расходоваться на покрытие недостатка госказны.

Министр денег РФ Антон Силуанов растолковал, что слияние фондов должно обеспечить «больше маневренности для использования средств резерва».

«За место денежных средств для будущих поколений — покрытие недостатка бюджета»

Запасный фонд и ФНБ были сделаны в 2008 году на базе показавшегося 4-мя годами ранее Стабилизационного фонда, в коий поступали нефтегазовые сверхдоходы. По оценке завотделом интернациональных рынков капитала Института мировой экономики и интернациональных отношений РАН Якова Миркина, разделение Стабфонда в свое определенное время преследовало идею «изъять из текущего оборота лишниие денежные средства и отложить их для будущих поколений» в ФНБ.

В настоящее время же эта мысль отходит в сторону, поведал он «Ленте.ру». «ФНБ теряет целевое предназначение как фонд будущих поколений. На 1-ое пространство приходит внедрение фонда как резерва на темный денек, а также как валютного мешка для различных мотивированных приложений», — считает эксперт.

Аналогично высказывалась о слиянии фондов и главный ведущий экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова: «ФНБ — это фонд будущих поколений, средства, кои обязаны были употребляться в случае структурных реформ. Пока у нас нет такового сценария. На данный момент задачка, которая стоит перед Минфином, перед бюджетом, — это вообще все-таки начать использовать средства ФНБ в случае волатильности цены на нефть либо других негативных событий для бюджета».

Сколько средств осталось?

Согласно указу, к 1 февраля оставшиеся средства Запасного фонда обязаны будут поступить в ФНБ. Но, судя по всему, это станет пустой формальностью. За несколько дней до Нового года Силуанов сообщил, что к 1 января Запасный фонд станет абсолютно потрачен. В начале декабря в нем оставалось конечно еще 994 млрд рублей, годом ранее — два триллиона рублей.

В ФНБ, по официальным данным, на 1 декабря 2017 года было 3,9 трлн рублей, за год он сократился на 700 млрд рублей. Январских цифр конечно еще нет, но в Минфине рассчитывали, что к началу 2018 года в фонде остается 3,7 трлн рублей. Большая часть из этих денежных средств вложена в активы и инфраструктурные проекты. Объем свободных средств в ФНБ составляет порядка 2,3 трлн рублей.

Как будут растрачивать ФНБ в близкие годы

По планам русских властей, в 2018 году недостаток бюджета РФ составит 1,271 трлн рублей. Из их 1,114 трлн рублей планируется погасить за счет ФНБ. В то же определенное время фонд должен пополниться на 717 млрд рублей. Правда, в конце декабря глава Минфина отметил, что часть расходов федеральных ведомств на 2017 год обязаны быть перенесены на год сегодняшний, из-за чего экономный недостаток на деле может оказаться выше начального прогноза. Будут ли дополнительные расходы погашаться за счет резервов ФНБ, Антон Силуанов не объяснил.

В 2019-2020 бюджет державы остается дефицитным — расходы превысят доходы на 819 и 870 млрд рублей соответственно. Но в правительстве уповают, что на покрытие данной различия средства ФНБ растрачивать в будущем практически не придется — только лишь порядка восьми млрд рублей в течении 2-ух годов. В остальном средства фонда по-прежнему подразумевается направлять на поддержание сбалансированности страховой пенсионной системы и софинансирование добровольческих пенсионных скоплений.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.