Главная / Экономика / Штаты падают в долговую яму

Штаты падают в долговую яму

Штaты пaдaют в дoлгoвую яму

Измeнeния в экoнoмикe зaстaвили бюджeтнoe упрaвлeниe кoнгрeссa СШA пeрeсмoтрeть прoшлoгoдний прoгнoз пo рoсту гoсудaрствeннoгo дoлгa. Тeпeрь oжидaeтся, чтo к 2047 гoду oн сoстaвит 150% ВВП. Oснoвныe предпосылки — стрeмитeльнoe увeличeниe бюджeтнoгo дeфицитa, рoст рaсxoдoв нa сoциaльныe прoгрaммы (в oсoбeннoсти из-зa стaрeния нaсeлeния) и увeличeниe выплaт по процентам.

По данным экономного управления конгресса (CBO) Соединенные Штаты, государственный долг Штатов к 2047 году возрастет до 150% от ВВП, если не будут изменены законы о налогообложении и расходах.

На данный момент соотношение госдолга к ВВП составляет 77% — и это еще самый высокий левел со времени окончания 2-ой мировой войны. В 1946 году он составлял 106%. Экономное управление предсказывает, что в 2027 году толика увеличится до 89% ВВП, а в 2037-м — до 113%.

В прогнозе прошедшего года говорилось, что к 2046 году госдолг вырастет до 141% ВВП, но, по новым оценкам, данный уровень будет достигнут еще к 2035 году, отмечает Reuters.

Ускорение роста долга во многом связано с повышением бюджетного дефицита из-за увеличения расходов на соц и медицинское страхование.

При этом закон о доступном мед обслуживании, известный как Obamacare, остается в силе на долгий срок, так как республиканцы в сенате не смогли получить одобрения на его подмену.

Прогнозируемый рост долга отражает оценки экономного комитета растущих расходов на уход за людьми старше 65 годов (доля которых становится вообще все больше), затрат на выплату процентов по долгу и предположении о замедлении экономического роста (из-за колебаний в росте рабочей силы и производительности). Трудности связаны не всего лишь со старением населения, но и с тем, что толика женщин в составе рабочей силы стабилизировалась после постепенного роста в течение нескольких десятилетий.

«Перспектива такового крупного и растущего долга представляет собою значительные риски для страны и делает политикам серьезные проблемы», — говорится в заявлении комитета.

Ожидается, что к 2047 году каждогодний бюджетный дефицит составит 9,8% ВВП против 2,9%, ожидаемых в 2017 году, и 4,0% в период 2018–2027 годов. В конце 2016 денежного года зафиксированный недостаток равнялся $587 миллиардов. Рост дефицита прирастит долговую нагрузку, поэтому что правительство станет вынуждено заимствовать больше средств по больше высоким ставкам, чтоб покрыть расходы.

В свою очередь, незапятнанные расходы на выплату процентов по долгу буквально через 30 лет возрастут с нынешних 1,4 до 6,2% ВВП. Существенную долю этих расходов составят выплаты по муниципальным облигациям: за последние 30 годов доходность по десятилетним казначейским облигациям составляла в среднем 1,5%, а к 2047 году она возрастет до 2,3%, докладывает CNBC. Кроме того, инвесторы будут ждать увеличения доходности муниципальных ценных бумаг, но это приведет к понижению их рыночной цены.

Важно, что на первостепенные социальные программы, какие подпадают под категорию неотклонимых расходов, сейчас приходится около 10,4% ВВП. К 2047 году, по расчетам CBO, эта толика вырастет до 15,5% в год.

В то же определенное время доля расходов на вообще все другие обязательные ПО и на дискреционные ПО (финансирование которых раз в год определяется отдельно) станет сокращаться.

Согласно подсчетам CBO, отношение долга к ВВП может колебаться от 85% при низких ставках и уверенном росте экономики до 244% при больше слабом росте и больших ставках.

Сильный экономический рост может несколько облегчить долговую нагрузку страны. Но CBO предсказывает реальный рост ВВП в среднем всего лишь на 1,9% в год в течение последующих 30 лет. Это на процентный пункт ниже, чем в среднем за последние 50 годов, и намного ниже, чем 4% годичного роста, обещанные президентом Дональдом Трампом.

Многие отмечают, что Трамп во определенное время избирательной кампании нередко жаловался на то, как высок долг страны. Но его предложения и деяния на посту президента не помогают решить эту делему.

В частности, предлагая бюджет 2018 года, Трамп просит больших сокращений для внутренних приложений. Но они самая малая часть федерального бюджета, и практически за их счет станет осуществлено предлагаемое президентом повышение расходов на оборону.

Таким образом, сокращения, какие будут существенны для самих приложений, окажутся ничтожными с точки зрения недостатка. Между тем разбор предложений Трампа по налогам показал, что они смогут увеличить долг на $7 трлн всего лишь за первые 10 лет.

Белый дом в истинное время разрабатывает уже одно предложение, касающееся налоговой реформы. Оно подразумевает снижение налогов для среднего класса, а также понижение налоговых ставок и остальные изменения, которые сделают местный бизнес больше конкурентоспособным.

Но пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что пока нереально сказать, окупится ли абсолютно окончательный план либо же увеличится недостаток.

В качестве еще 1-го главного виновника возрастающей долговой нагрузки CBO именует повышение ключевой ставки, пишет CNN. Федеральная запасная система (ФРС) Соединенные Штаты держала ставки на низком уровне после денежного кризиса 2008 года, но в течение сегодняшнего года ожидается 3-х- или четырехразовое увеличение (сейчас базовая ставка находится на уровне 0,5–0,75%).

Чтоб привести общий долг и недостаток в соответствие со среднеисторическими показателями, CBO советует правительству в кратчайшие сроки уменьшить расходы и прирастить доходы. Чтобы достигнуть стабилизации, дефицит в 2018 году не должен превысить $620 миллиардов.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан