Главная / Экономика / Выручит ли криптовалюта экономику Венесуэлы от краха?

Выручит ли криптовалюта экономику Венесуэлы от краха?

Спасет ли криптовалюта экономику Венесуэлы от краха?

Сейчас стартовали реализации венесуэльской криптовалюты El Petro. Об этом президент державы Николас Мадуро заявил в своем Twitter. По его словам, в воззвание попадет 100 млн единиц El Petro по стоимости 60 баксов каждая.

El Petro конечно можно будет использовать для оплаты продуктов или услуг, выплаты налогов, сборов и пошлин на местности страны, а также обменивать на имеющиеся в воззвании бумажные денежные средства. Курс станет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших от властей разрешение на ведение деятельности.

Исходная стоимость данной криптовалюты привязана с стоимости барреля венесуэльской нефти. Такая привязка осуществлена в связи с тем, что El Petro — 1-ые в мире цифровые денежные средства, имеющие обеспечение в виде настоящей нефти. В частности, по распоряжению Мадуро, было зарезервировано 5 млрд баррелей нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти рассчитывают, что криптовалюта позволит удачно привлекать средства из-за рубежа.

Каракас отчаянно нуждается в деньгах, чтоб обслуживать собственные долговые обязательства в критериях американских денежных санкций. В последние месяцы международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) снизило кредитный показатель Венесуэлы по ряду облигаций до дефолтного уровня “D” с “СС”, а Fitch присвоило стране показатель “ограниченный дефолт” (RD) по обязанностям в иностранной валюте.

В истинное время, согласно оценкам профессионалов, долг Венесуэлы может составлять от 120 млрд до 150 млрд баксов. Часть данной суммы – обязательства нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), и она пока совладевает с платежами. Но PDVSA повсевременно задерживает поставки нефти в Китай и Россию.

В данной ситуации даже «соломинка» в виде выпуска криптовалюты может показаться надежным средством выкарабкаться из финансового болота. В поддержку El Petro уже выступил узнаваемый венесуэльский ведущий экономист Луис Энрике Гавасут, коий уверен, что таким методом Каракас завлечет огромный капитал.

Но другие специалисты с Гавасутом не согласны. Так, Рикардо Хаусманн, экс-министр планирования в правительстве Венесуэлы при президенте Карлосе Андресе Пересе (1989-1993 годы), уверен, что “El Petro станет провалом».

«Это еще одно заявление о том, что в стране что-то “поменяется”, однако я не вижу, чтоб оно действительно могло что-то поменять в сколько-либо значительной степени… Неувязка Венесуэлы заключается не в том, в каком виде создавать выплаты, а в том, что платить ей нечем”, – объяснил Хаусманн в экспресс-интервью газете El Nacional.

Так что выпуск El Petro, по воззрению экономиста, – только новая эмиссия муниципального долга. Продажа криптовалюты (разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах), если на нее найдутся покупатели, допустимо даже на некое время сгладит остроту венесуэльского кризиса, но системно решить денежные проблемы державы El Petro не в состоянии.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан