Главная / Экономика / Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет

Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет

Спaсибo, нoвaя нaлoгoвaя рeфoрмa: урoвeнь бeднoсти в Лaтвии стрeмитeльнo рaстeт

Вeсьмa интeрeсную экoнoмичeскую рeфoрму рaзрaбoтaли лaтвийскиe пoлитики. Прaвдa eдинствeннoe «нo»: рaзрaбoтaнa oнa вoвсe нe для нaрoдa.

Рeфoрмa скoнструирoвaнa тaк, чтоб ее результаты нравились политически весомым лицам Латвии. Запланированное понижение подоходного налога с населения, в том числе увеличение необлагаемого минимума, отмена налога солидарности и введение потолков соцвыплат – это шаги, какие заметно улучшат реальные доходы получателей размеренных и больших зарплат.

Правда, «взятку» латвийским богачам придется проглотить коллективно со значимым повышением акциза и очень своеобразным регулированием эффективной ставки подоходного налога с предприятия (ПНП). На публике говорится, что Латвия перейдет на так именуемую эстонскую модель налога с прибыли, но на самом деле, прикрываясь Эстонией, фавориты коалиции так изменят базу ПНП, что общие платежи с компаний даже вырастут. Есть компании, которым конфигурации дадут определенную выгоду. Их представители звучно хвалят проект налоговой реформы Минфина и обещают поддержать профессиональную министра финансов, если она захотит претендовать на пост премьер-министра, сменив невыразительное руководство Мариса Кучинскиса.

В свою очередь, представители тех компаний, для которых предложенные Даной Рейзниеце-Озолой реформы означают значимый прирост налогового бремени, распространяют собственные расчеты тайно, опасаясь вероятной мести властей и лично министра денег, все больше убеждающейся в своем всемогуществе.

Пока власти подсчитывают, как вырастут налоговые доходы после реформы, эстонские госструктуры не спят и в очень убедительной форме приглашают наикрупнейшие частные предприятия Латвии, для коих последствия реформы Даны Рейзниеце-Озолы будут весьма не выгодны, перенести создание или хотя бы центральные кабинеты в Эстонию, обещая настоящую эстонскую модель, а не ее заменитель.

Если говорить о простых обитателях, то им проталкиваемая Даной Рейзниеце-Озолой реформа никаких дополнительных доходов не даст. Левел жизни получателей малых зарплат с несколькими иждивенцами после реформы снизится. Увеличение необлагаемого минимума не повысит доход от низкой заработной платы, а вот рост акциза (в особенности на горючее) вызовет увеличение цен, что ухудшит левел жизни.

Так что налоговая реформа Даны Рейзниеце-Озолы прирастит расслоение общества. После данной элегантной реформы разрыв меж бедной и богатой частью населения Латвии вырастет уже сильнее. Если цель правительства – содействовать отъезду беднейших жителей, то нужно продолжать в том же духе. С такими реформами цель станет достигнута.

Парадоксально, но проект налоговой рефйормы, коий за 300 000 евро разработали специалисты Всемирного банка (предложив трехуровневую шкалу налога с населения – 19%, 23% и 33%, которая станет объединена с необлагаемым минимумом), вправду решает и вопрос неравенства, и вопрос доходов госбюджета. Но эта реформа не нравится латвийским получателям наибольших зарплат, особенно сотрудникам Банка Латвии, чьи доходы после уплаты налогов при внедрении предложеной ставки ПНН снизятся на 10%. Что не прибыльно для работников Банка Латвии, не прибыльно для Латвии! Неудивительно, что глава управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте мгновенно предложил вообще не дискуссировать проект экспертов Всемирного банка, так как он не своевременен.

Если глава управления монетарной политики Банка Латвии прав, то произошла трата 300 000 евро. Огромная сумма из кармашка налогоплательщиков выброшена на ненадобный документ!

Фактически, это призыв к генеральному прокурору начать процесс против всех, кто со стороны Минфина подписал бесполезный и ненужный договор со Глобальным банком. Лучше криминальный процесс против служащих Минфина, чем дебаты о ресурсы обложить большие зарплаты работников Банка Латвии налогом в 33%!

Похоже, что конкретно эксперты Банка Латвии проталкивают реформу, исходя из собственных личных интересов (наполнения собственного кармана), а не общего блага.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан