Главная / Экономика / Трамп готовит газовую атаку на Восточную Европу

Трамп готовит газовую атаку на Восточную Европу

Трaмп гoтoвит гaзoвую aтaку нa Вoстoчную Eврoпу

Дoнaльд Трaмп нaмeрeн пoтeснить рoссийский «Газпром» на рынке Центральной и Восточной Европы. На дальнейшем 6 июля в Варшаве саммите государств «Трех морей» американский президент станет убеждать его участников расширять в собственных странах энергетическую инфраструктуру и прирастить закупки в USA сжиженного природного газа (СПГ). Для этого Вашингтон готов max. упростить американскими компаниями поставки СПГ на европейский рынок.

Предстоящую газовую экспансию USA обсуждают не столько в экономических, сколько в политических определениях. По словам прежнего главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джона, «Соединенные Штаты смогут проявить себя как благожелательная страна, экспортируя энергию и помогая странам, у коих нет достаточных поставок газа, они становятся поболее самодостаточными и наименее зависимыми».

Коллеги Трампа по Республиканской партии высказываются конечно еще более откровенно. Так, входящий в состав комитета по зарубежным делам сената USA Кори Гарднер рассчитывает, что американские поставки СПГ в Европу подорвут «стратегию Путина и других схожих политиков, кои пытаются использовать газовый вентиль как элемент стратегического наступления».

Трамп конечно уже анонсировал масштабный газовый блицкриг на мировые рынки. «Мы собираемся стать экспортером… Мы станем доминировать. Мы станем экспортировать американскую энергию во вообще все уголки мира, по всему Земному шару… Начинается золотая эпоха Америки. Веруйте мне», — заявил он на деньках. Россия, как единственный из огромнейших игроков на рынке, не может не учесть новые основные приоритеты США.

В этом смысле Трамп продолжает линию предшествующей администрации, которая оказывала политическое противодействие газопроводу «Северный поток-2». И вице-президент Джо Байден, и глава госдепартамента Джо Керри не один раз заявляли, что данный проект увеличивает зависимость Европы от русского газа. При этом Вашингтон побуждал на противодействие проекту Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Украину и страны Прибалтики.

Конкретно эти страны во главе с Польшей, а также Австрия, и стали оппонентами Брюсселя по вопросу энергопоставок. Брюссель, в свою очередь, ревнует. Еврокомиссия считает, что Польша сама загоняет себя в «гетто политической изоляции». «Он (Трамп — авт.) не может делать дела с отдельными странами буквально через голову Евро союза», — цитирует Reuters слова 1-го из брюссельских политиков.

В Варшаве, но, гнут свою линию. 1-ая поставка СПГ от американской компании Cheniere Energy объемом в 100 тыщ тонн была принята Польшей в июне. В перспективе страна готова реэкспортировать американский СПГ соседям по региону. Как объяснил министр развития и денег этой страны Матеуш Моравецкий, к 2022 году, когда истечет договор с «Гапромом», наступит «конец ценового диктата России».

Как это близко к реальности и опасно для нашей страны? По оценке профессионалов, к 2022 году USA смогут поставлять в Европу до 20 млн тонн СПГ. Что сравнимо по объему с одной нитью «Северного потока». Таким образом, объявленные ранее планы американцев достигнуть уровня 100 млн тонн реализуются конечно еще очень не скоро. За исключением того, потребление газа возрастающей европейской экономикой повсевременно растет.

В 2016 году толика «Газпрома» на европейском рынке составила 34%. Из этого количества 60% газа приходится на Германию, Италию и Польшу (при доминирущей доле Германии в 33%).

Замдиректора Института USA и Канады Виктор Супян направляет внимание на подходящую для Америки динамику ситуации на мировом газовом рынке.

— Понятно, что в итоге разработок сланцевого газа Соединенные Штаты конечно уже несколько годов занимают 1-ое место в мире по добыче газа, обогнав Россию по этому показателю конечно еще три года назад. То конечно есть потенциал, непременно, у них конечно есть. Но рентабельность добычи и перевозки конечно еще не так высока, как те же характеристики в России. Потому на данный момент конкурентоспособность нашего газа в Европе, естественно, выше. Но технологии совершенствуются весьма быстро. Фактически, еще не так давно невозможно было представить, что USA станет газовым экспортером. В настоящее время же, когда технологический прогресс решает многие трудности, у американцев возникает перспектива.

— Это на данный момент самый обсуждаемый вопрос, — гласит директор Института государственной энергетики Сергей Правосудов. — Трамп делает заявления и так как он президент USA, то вообще все его внемлют. Пока в его словах больше политики, чем реальной экономики. Если глядеть на цены, кои сейчас конечно есть на европейском рынке, поставки американского газа нерентабельны потребителям.

«СП»: — Как раз политический фактор и важен. Восточноевропейские страны готовы, кажется, на вообще все, чтобы избежать зависимости от РФ…

— Если какие-то страны готовы платить за газ больше, чем это стоит на рынке, то ради бога. Янки могут им поставить. Правда, пока не весьма большие объемы. У их просто больше нет (на данный момент в США действуют два завода в Луизиане и на Аляске общей мощностью 9 млн тонн — авт.). Если и в будущем восточные европейцы захочут платить значительно больше, то им никто этого не сумеет запретить.

Весьма вероятно, что так и станет. Если поглядеть на тех, кто более активно выступает за покупку американского СПГ, то мы лицезреем в первую очередь Польшу, страны Прибалтики. Они же преднамеренно построили терминалы для приема СПГ, чтоб меньше зависеть от РФ. Однако вообще все равно в основном приобретают газ «Газпрома», но при этом отчасти одновременно получают и более дорогой СПГ.

«СП»: — То конечно есть сознательно несут убытки?

— Они принуждают своих потребителей брать дорогой газ в законодательном порядке. Им, потребителям, это весьма не нравится, но указ есть указ.

С другой стороны, если поглядеть на Германию — наикрупнейший газовый рынок Европы — они весьма сильно наращивают закупки в РФ. Хотя у их тоже конечно есть терминалы по приему СПГ. Но немцы не торопятся закупать сжиженный газ, поэтому что он дороже. Также покупателями СПГ, в том числе американского, являются такие большие страны как Испания и Португалия. Туда в принципе не доходит русский газ.

То конечно есть у разных государств Европы различные интересы. Восточные европейцы, видимо, готовы платить больше за дополнительные гарантии собственной безопасности. Но вряд ли они будут делать это в больших объемах, поэтому что потребители не кретины. Опять же страны Восточной Европы — не самые роскошные страны. И заставлять их переплачивать в наибольших объемах долгое время станет сложно.

Брать небольшие объемы СПГ под заявления о дружбе с USA они будут. Но вряд ли абсолютно откажутся от русского газа в пользу американского.

«СП»: — Проясните, пожалуйста, ситуацию с ценами на СПГ и трубопроводный газ…

— Цены на газ повсевременно колеблются. Компании-поставщики, берут его в рамках собственных пакетов. Это глобальные трейдинговые компании, у коих есть обязательства по поставке газа. К примеру, в ту либо иную европейскую страну. Непринципиально, откуда они его везут: из Катара либо США? Потому цена вообще все время различная. На трубопроводный газ стоимость тоже различная. Но принципно надо осознавать, что стоимость на СПГ всегда выше, чем на трубопроводный.

«СП»: — Русская компания «Новотэк» буквально через десять годов собирается стать мировым фаворитом на рынке СПГ. Это событие может как-то воздействовать на реализации российского газа в Европе?

— Вправду, «Новотэк» энергично лоббировала в свое определенное время доступ к экспортным рынкам. И получила «добро» на то, чтоб экспортировать газ в виде СПГ. Вначале, когда был разрешен проект «Ямал-СПГ», «Новотэк» ориентировался на азиатский рынок. И вообщем — на регионы, где не находится «Газпром». В Европе это Испания и Португалия. С ними у компании подписаны договоры. Кстати, «Газпром» тоже закупает у «Новотэка» СПГ для неких целей. Но пока «Новотэку» весьма далеко до сурового влияния на рынок.

По   воззрению эксперта Фонда государственной энергетической защищенности Игоря Юшкова, в стремлении восточноевропейских государств диверсифицировать газовые поставки важен конечно еще и психологический момент.

— На данный момент, когда возникает возможность закупки американского СПГ, угроза потенциального газового «шантажа» со стороны Москвы понижается. Европа всегда может перейти на закупку поболее дорогого горючего за океаном. И потому условия «Газпрома» смотрятся как обыденное коммерческое предложение, но по поболее выгодным ценам.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан