Главная / Экономика / В Беларуси авторитарные методы управления экономикой сдерживают ее развитие

В Беларуси авторитарные методы управления экономикой сдерживают ее развитие

В Беларуси авторитарные методы управления экономикой сдерживают ее развитие0

До сих пор идут споры меж специалистами и экономистами разных стран, какая система управления народным хозяйством более эффективна, в частности, в сфере АПК. Есть апологеты крупных коллективных хозяйств (совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей), типа колхозов и совхозов, где члены этих объединений являются наемными работники, а собственность на землю и средства производства находится в руках гос-ва. Это же государство и управляет всеми экономическими процессами. Другие экономисты имеют очень противоположное мнение. Они сторонники чисто капиталистических отношений, когда все диктует рынок, а абсолютно каждый экономический субъект решает свои задачи по собственному усмотрению, рискуя собственной собственностью и имуществом.

Но ни та, ни другая система не являются оптимальной. С одной стороны «одичавший первоначальный капитализм» не имеет практически никакой основы планирования. Перепроизводства и кризисы перемешивают друг друга, создавая на рынке хаос и неразбериху. Пример тому Величайшая американская депрессия, когда десятки тысяч фермеров были разорены, а с другой стороны большие владельцы, чтобы не снизить цены, изобилие зерна сжигали в топках. Еще пример хаоса и обнищание людей в 90 годы прошедшего века на территории бывших советских республик. Другой пример – большой Советский Союз, чья авторитарная экономика оказалась неконкурентоспособной в мировой рыночной системе. Хотя тут во многом сказалось не соответствие политических и идеологических предпосылок.

В итоге русская система рухнула, а ее последователи ввели в систему хозяйствования элементы капиталистических отношений. В Евро союзе и Америке тоже внесли соответствующие изменения, которые сгладили, в некой степени, социальную несправедливость в этих странах, – передает «КазахЗерно.kz».

Ведущий экономист Лев Марголин рассуждает о судьбе белорусского АПК в интервью Charter97.org. Публикуем его выражения с сокращениями.

Полгода назад Лукашенко устроил «разнос» на ферме в Слижах Шкловского района, где узрел грязных коров. Многие чиновники после этого были уволены, но не так давно в той же Могилевской области, в агрогородке Паршино Горецкого района, всплыли свежие шокирующие факты бесхозяйственности.

Я как человек старшего поколения в действительности отлично помню времена Советского Союза. Если бы окриками и наказаниями можно было бы достигнуть процветания экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления), у нас экономика начала бы «процветать» еще в сталинские времена. Тогда за подобные упущения лишались не только лишь должности, но и свободы, и даже жизни.

Тем не менее, это не помогло, и экономика процветать от этого не стала. Просто потому что процветать может только свободная экономика, когда она развивается по рыночным законам, когда за каждым бизнесом стоит личный энтузиазм.

Государство должно только создать для этого условия и не мешать, просто потому что давно доказано, что власть – это самый неэффективный собственник самый неэффективный предприниматель. Это было доказано контрастами развития даже в одной и той же стране. Давайте вспомним хотя бы Восточную и Западную Германию, Северную и Южную Корею.

– Я бы не произнес, что белорусское сельское хозяйство это рабовладельческий строй, потому что рабам ничего не платили. Я бы произнес, что это ближе к феодальному строю, когда людям что-то платят, но все-же все имущество принадлежит феодалу – в нашем случае государству в лице его главного «агрария» или его наместников на местах.

Что же касается эффективности, то лучше вообще всего сравнить показатели в Беларуси с аналогичными в развитых странах То есть, взять развитую страну (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко), которая по популяции примерно соответствует Беларуси, и посмотреть, какой процент населения там занят в сельском хозяйстве. Эти числа даже неспециалист легко может найти в интернете.

Я думаю, что у нас в сельском хозяйстве занято в три раза больше людей, чем в передовых странах. То есть, производительность труда в Беларуси в данной области в три раза ниже, чем у европейских соседей.

Частный сектор в сельском хозяйстве, безусловно, намного эффективней, но нельзя выстроить капитализм в отдельно взятой деревне или в одном только фермерском хозяйстве. Вся инфраструктура должна быть заточена на рыночную экономику – тогда никакому фермеру не придет в голову добиваться, чтобы государство у него что-то покупало.

Белорусский фермер производит спецпродукцию на свой страх и риск, и ему очень сложно соревноваться, например, со своими польскими сотрудниками, потому что в Евросоюзе сельскохозяйственное производство дотируется. Причем оно дотируется не так как у нас колхозы – кто слабее, тому и помогают. Крестьяне в ЕС дотируются в равных условиях – на один евро или злотый за каждую единицу произведенной спецпродукции.

У нас же если колхозы еще что-то могут получить от государства, то фермер обязан существовать и выживать сам по себе. И если выживать он еще научился благодаря каким-то личным связям, каким-то коррупционным проявлениям властей, то вести войну с природой мы пока, к сожалению, не умеем.

Поэтому, когда вдруг происходит неплохой урожай, как с клубникой или помидорами, то оказывается, что для белорусского фермера лучше недород, чем такое обилие. Потому что с хорошим урожаем никакая государственная инфраструктура справится не в состоянии.

Лучше ужаснее, чем лучше – вот такой парадокс сложился для белорусского фермера. Потому что когда неурожай, есть еще надежда, что цены на спецпродукцию могут пойти вверх – и получится каким-то образом выжить. А когда сбор зашкаливает, оказывается, что в Беларуси даже нет возможности переработать эту самую клубнику или помидоры.

Я бы произнес, что ошибки допущены не только в сельском хозяйстве. Стратегической ошибкой является вся экономика державы. Генеральный просчет произошел тогда, когда было решено, что можно возродить систему (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство), существовавшую при Русском Союзе, но с небольшими корректировками.

Лукашенко почему-то решил, что силовыми способами, подавлениями и угрозами можно что-то выжимать из экономики. Но оказалось – нет. Все, что можно было выдавить из страны в середине 90-х, уже выжато. А сейчас везде, где не было проведено реформ – в сельском хозяйстве, индустрии, строительстве – наступила критическая ситуация. Законы экономики оказались посильнее Лукашенко.

Законы на то и законы, потому что существуют независимо от желания даже самых авторитарных правителей и рано или поздно возвращают их на землю.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан