Главная / Экономика / Валютная прибыль экономики России обвалилась до минимума за 14 лет

Валютная прибыль экономики России обвалилась до минимума за 14 лет

Вaлютнaя прибыль экoнoмики Рoссии oбвaлилaсь дo минимумa за 14 лет

Русская экономика продолжает жить не по средствам и терять валюту: доходы от экспорта стагнируют коллективно с ценами на нефть, в то определенное время как закупки за рубежом ввезенного оборудования, продовольствия и потребительских продуктов достигли докризисных масштабов.В июле Российская Федерация заработала на экспорте продуктов 24,7 млрд баксов, следует из оценки ЦБ. Объемы денежных доходов упали на 20% по сопоставлению с предыдущим месяцем.

Расходы на импорт же остались постоянными – 20,77 млрд баксов. В годовом выражении его объемы подпрыгнули на 24% и возвратились на левел 2014 года – тогда при нефти дороже 100 баксов за баррель Российская Федерация ежемесячно импортировала продуктов на 18-22 млрд баксов.

По данным ФТС, поставки из-за рубежа фруктов подпрыгнули в 1,5 раза, зерна – на 46,1%, мяса – на 35%, молочных товаров – на 29,7%, фармацевтических средств – на 30%, одежки – на 24%, обуви – на 38,4% машиностроительной продукции – практически вдвое.

 

В итоге сальдо торгового баланса – разница меж доходами от наружной торговле и расходами на импорт – составило всего лишь 3,972 млрд баксов. По сопоставлению с прошлым годом денежная прибыль русской экономики обрушилась вдвое. Согласно статистике центробанка, июльский итог – худший с апреля 2003 года.

Прибыль от торговли со странами далекого зарубежья схлопнулась конечно еще сильнее – в 2,2 раза, а ее сумма – 2,391 млрд баксов – стала малой с 2002 года. “При этом цены на нефть в июле были чуток выше, чем в июне”, – удивляется специалист ФК “Уралсиб” Ира Лебедева.

 

Оставшаяся от наружной торговли прибыль абсолютно ушла из страны, если учитывать банковские потоки, вкладывательные расходы, растраты на услуги и выплаты наружного долга. Поболее того, в июле экономика растеряла на 1 млрд баксов больше, чем заработала – в такую сумму ЦБ оценил недостаток текущего счета платежного баланса.

В августе улучшения не случилось – сальдо опять было отрицательным и, согласно экспресс-оценке регулятора, составило 1,2 млрд баксов.

Накопленным итогом за лето дыра в платежном балансе достигнула 6,2 млрд баксов – это рекорд за вообще все время доступной на веб-сайте ЦБ статистики.

Подобная ситуация, хотя и в наименьших масштабах, наблюдалась в 3-ем квартале 2013 года, а до этого – только перед дефолтом 1998 года, что всякий раз сопровождалось падением русской валюты, отмечает ведущий эксперт “Центра развития” ВШЭ Сергей Пухов: дорожающий бакс отбивал у населения и бизнеса охоту брать импортное, отток снижался, и баланс выравнивался.

Но на данный момент этого не происходит: “денег нет, но рубль держится”, иронизирует Пухов.

“Дыру” пока покрывает приток личного капитала, отмечает Лебедева из “Уралсиба”: за июль и август он составил 2,1 млрд баксов. “Начиная с конца августа мы лицезрели рост спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов, они как раз и могли обеспечить приток, коий позволил рублю укрепиться”, – гласит она.

Когда денежная прибыль экономики близка к нулю, цикл рубля становится заложником этих “горячих денежных средств”, которые текут в Россию для игрушки на высочайшей ставке Центробанка: если потоки развернутся назад, рублю угрожает падение, предупреждает главный экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.

В этих критериях “бомбой” для рынка становится вероятный запрет на покупку русского суверенного долга, коий в рамках указа о санкциях доверено проработать Минфину USA.

“Если такие ограничения будут введены, то зарубежные фонды начнут продавать рублевые активы и преобразовать рубли в баксы. И именно риск резкого выхода из «кэрри трейд» становится главным для русского рубля”, -предупреждает   начальний операций на денежном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан