Сегодня: г.

Все новостройки подорожают на треть

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Всe нoвoстрoйки пoдoрoжaют нa трeть

Сoглaснo пoручeнию Влaдимирa Путинa, в течение месяца должен быть проработан детализированный план-график перехода от вербования средств людей на строительство жилых домов в рамках контракта долевого роли либо к проектному финансированию, либо к банковскому сопровождению. Об этом сообщил в ходе круглого стола при Комитете Госдумы по природным ресурсам замглавы Минстроя Никита Стасишин. В ходе данной работы, уточнил он, кроме прочего профессионалам предстоит узнать, как это вообще все в итоге воздействует на конечную цена жилья для человека

Но пока бюрократы только собираются выяснять, как воздействует переход к проектному финансированию на цена квартир, некие крупные риелторы конечно уже проводят сравнительные тесты и приходят к неутешительным для рядовых покупателей выводам.

Схожую работу, в частности, провели специалисты компании «МИЭЛЬ-Пригородная недвижимость», приняв в качестве расчетной базы одну из самых нужных для возведения как низкоэтажных, так и высотных жилых спец.комплексов локаций посреди застройщиков — местность Новой Москвы в зоне удаления от 5 до 20 км от Кольцевой автодороги.

С учетом действующей «старой» модели долевого строительства они получили последующие данные по себестоимости квадратного метра жилой площади:

*) строительная себестоимость объекта — 61   400 рублей;

*) общая себестоимость спецпроекта — 66   800 рублей;

*) «продажная» стоимость без учета вознаграждения риелтора — 77   600 рублей;

*) увеличение себестоимости жилой площади за счет процентов по банковскому-кредиту при ставке 14% годичных — 1   484 рубля;

При этом «миэлевцы» уточнили, что приобретенные средневзвешенные значения действительны на критериях приобретения застройщиком земли и пуска начального шага планирования за свой счет, а вообще все остальные издержки осуществляются за счет вербования кредитных средств, а на получение градостроительной и разрешительной документации, конкретное возведение объекта, его сдачу в эксплуатацию и оформление прав принадлежности потребуется не поболее трех годов.

В предполагаемую же «новую» модель проектного финансирования специалисты заложили несколько другие параметры. Так, они представили, что получать земельный участок и 1-ые стадии проектирования девелопер станет осуществлять также за собственный счет, а завлекать кредитные средства станет для всех других работ до получения разрешения на строительство (на это коллективно с процессом строительства и ввода объекта в строй потребуются вообще все те же 3 года). Поступление же денежных средств от покупателей станет происходить в течение года после приемки дома, если на эскроу-счетах имеются валютные средства, и часть квартир конечно уже реализована, при этом погашение выданного кредита станет осуществлено в течение 6 месяцев.

В этом случае средневзвешенные данные по стоимости квадратного метра жилища получились несколько другими. Если размеры строительной и общей себестоимости остались прежними (61,4 и 66,8 тыс. рублей соответственно), равно как и стоимость реализации за минусом риелторского вознаграждения (77,6 тыс. рублей), то удорожание за счет процентов по банковскому-кредиту оказалось в разы выше. При той же годичный ставке (14%) рост составит минимум 15%, что в валютном эквиваленте превосходит 10,5 тыс. рублей. Таким образом, констатируют «миэлевцы», при внедрении проектного финансирования всякий квадратный метр жилой площади в столичном регионе станет обходиться покупателю самое маленькое в 89   895 рублей (против «минималки» в 79   327 рублей по действующей схеме долевого строительства).

Авторы расчета обращают внимание на тот факт, что на конечную рыночную цена квадратного метра жилища в России оказывает суровое влияние момент владения землей. Другими словами, если в приведенных выше расчетах учитывать, что у застройщика по каким-либо причинам не имеется собственных средств для приобретения участка и облагораживание инженерной инфраструктуры (либо стоимость земли вначале слишком высока), то опасности затягивания сроков строительства растут. А это в случае реализации схемы проектного финансирования может привести к тому, что удорожание квадратного метра в спецпроекте достигнет отметки конечно уже в 30%.

К тому же, в русских реалиях доступность банковских кредитов для реализации собственных проектов для различных девелоперов различная. Следовательно, в освеженных условиях шансы сохранить конкурентоспособность останутся только у крупных геймеров первичного рынка, «заточенных» под массовую всеохватывающую застройку. Маленькие же компании, специализирующиеся на маленьких точечных проектах (как следствие, еще менее накладных), скорее вообще всего, свою долю рынка утратят. Это значит, что даже самое дешевое жилье комфорт- и эконом-классов перевоплотится при внедрении системы проектного финансирования в недосягаемую для массового покупателя недвижимость.

Но помимо настолько очевидного и никак не приятного для большинства россиян минуса переход на проектное финансирование имеет также и некие плюсы по сопоставлению с действующей сейчас системой. Конечный клиент, подчеркивает исполнительный ген.директор компании «МИЭЛЬ-Пригородная недвижимость» Людмила Цветкова, станет приобретать конечно уже полностью готовую и сданную квартиру. И если при этом у него возникнет необходимость в ипотечном кредите, то в очах банк схожий залог станет выглядеть мение рисковым. В теории это должно воздействовать на размер годичный ставки по такому займу и снизить ее до более оптимального, применимого и для потребителей, и для страны уровня.

Плюс к этому, отмечают специалисты, застройщики отлично осознают, что опасности, повышающие цена объекта жилищного строительства, смогут возникнуть на любом шаге его реализации. К примеру, задержка может случиться при получении градостроительного плана застройки участка (ГПЗУ) либо на шаге ввода жилища в эксплуатацию. И то, и другое станет означать, что срок получения девелопером денежных средств от покупателей, за счет коих он может расплатиться с банком-кредитором, может также откладываться.

Отлично понимая это, застройщики, считают специалисты, будут стремиться минимизировать собственные затраты за счет сокращения времени выхода на стройплощадку и сроков самого строительства, что также благоприятно отразится на сдаче жилища в эксплуатацию. А если конечно еще у них появится вероятность использовать эскроу-счета с начислением процентов в течение периода скопления, то и расходы на проф.обслуживание кредита также смогут быть отчасти нивелированы.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.