<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Финансы

ЦБ напечатал 363 млрд рублей, спасая банки от оттока вкладчиков

ЦБ напечатал 363 млрд рублей, спасая банки от оттока вкладчиков

Вкладчики

Банк РФ резко нарастил вливания рублей в банковскую систему, компенсируя отток вкладов физических лиц, коий длился два месяца по порядку.

По итогам сентября ЦБ предоставил банкам 363 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) рублей в виде кредитов по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов.

Общая задолженность банковского сектора перед регулятором за месяц выросла на 13% и достигнула 3,128 трлн рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)), следует из статистики центробанка.

Кредитные вливания за счет «печатного станка» в полном объеме ушли на покрытие оттока розничных посетителей, кои за август-сентябрь забрали 266 млрд рублей с рублевых депозитов и 1,7 млрд баксов (112 млрд рублей по текущему курсу) — с денежных.

Основной жертвой «денежного кровопускания» стал Сбербанк, потерявший, по своим данным, 1 млрд баксов в августе и 0,9 млрд в сентябре. 0,8 млрд баксов физлица забрали из Промсвязьбанка и 0,2 млрд — из ВТБ (данные Fitch).

Сразу к поддержке банков подключился Минфин. За сентябрь он предоставил 135 млрд рублей в виде депозитов на срок от 12 дней до полугода, увеличив общую сумму вливаний из бюджета до 1,085 трлн рублей.

Статистика ЦБ указывает, что «мы переживаем мини-кризис в банковском секторе», гласит гендиректор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «В последнее десятилетие у нас было два эпизода масштабного оттока банковских вкладов — в 2008 и 2014 гг.

Оба происходили на фоне девальвации рубля и роста опасений относительно стойкости банковского сектора. На данный момент 3-ий таковой эпизод, начавшийся в августе, после того, как в Парламент США был внесён законопроект, предусматривающий санкции на русские госбанки», — отмечает он.

Если отток денежных депозитов конечно можно разъяснить возрастающим энтузиазмом состоявшихся россиян к евробондам, прибыльность коих выше, чем у вкладов, то вывод рублевых сбережений — «это конкретный индикатор падения доверия к банковскому сектору, что всегда происходит в период кризисов», гласит Тремасов.

Изменяется модель поведения покупателей: население почувствовало дыхание кризиса, что безизбежно конечно будет иметь макроэкономические последствия.

Для экономики — это падение потребительского спроса, а для банков — увеличение депозитных ставок, которое продолжится до тех пор, пока в систему не возобновится приток клиентских денежных средств, резюмирует эксперт.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть