Главная / Финансы / Доплаты малоимущим пенсионерам

Доплаты малоимущим пенсионерам

Минтруд предложил изменить систему расчета доплат малоимущим пенсионерам

Министерство труда предлагает поменять механизм определения прожиточного минимума пенсионера — показателя, на основании которого определяется размер социальной доплаты к пенсиям. Извещение о начале работы над надлежащими подправками расположено на портале проектов нормативных актов.

В РФ абсолютно каждый район устанавливает свою величину прожиточного минимума пожилых людей. Сразу данный показатель определяется для всей державы. Если региональный прожиточный минимум больше, чем общенациональный, то малоимущие пожилые люди получают доплату из бюджета субъекта федерации. Если же региональный минимум меньше, чем установленный для всей державы, то доплата делается из федерального бюджета.

Минтруд, исследовав практику расчета прожиточного минимума в субъектах федерации, пришел к выводу, что «в ряде районов данная величина неоправданно занижена или завышена», сообщается в сопроводительных материалах.

В связи с этим ведомство предлагает закрепить на законодательном уровне «единые подходы» к определению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах. По предложению Минтруда, данный показатель должен устанавливаться раз в год и быть равен как для районов, так и для державы в целом «фактическому прожиточному минимуму для пожилых людей за 2-ой квартал предшествующего года».

Величина прожиточного минимума пенсионера

В Минтруде подчеркивают, что изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера «ни в коем случае» не приведет к понижению доходов пожилых людей.

Но, отметила в экспресс-интервью РБК заведующая Лаборатории исследовательских работ рынков труда и пенсионных систем Лена Гришина, в неких регионах при изменении имеющейся в истинной момент системы расчета прожиточного минимума (это наименьшее возможное количество чего-либо в данном контексте), вещественное положение малоимущих пожилых людей все же может усугубиться.

Социальные доплаты пенсионерам до прожиточного минимума действуют с 2010 года. Благодаря им, как не один раз заявлял Минтруд, в РФ формально нет пожилых людей, живущих за чертой бедности.

В целом по РФ прожиточный минимум пенсионера на 2018 год установлен в 8726 рублей. В Москве прожиточный минимум пенсионера в четвертом квартале 2017 года составлял 10929 рублей.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: