Главная / Финансы / Мировой кризис приближается: Украине будет тяжело

Мировой кризис приближается: Украине будет тяжело

Мировой кризис приближается: Украине будет тяжело

Мировой кризис

Угроза нового денежного кризиса не является некий сенсацией, которая показалась только лишь вчера. На данный момент возникает целый ряд системных причин, кои указывают на вероятность появления нового кризиса.

Если гласить вообщем о природе глобальных кризисов, то у Нассима Талеба конечно есть такое определение, как «темный лебедь». Это явление глобального масштаба, которое тяжело предсказать, но которое, когда случается, имеет всепроникающее воздействие. Все при анализе этого явления сходятся во мировоззрении, что оно должно было произойти, но приходят к этому выводу задним числом. Потому абсолютно любой денежный кризис – это темный лебедь. Мы не можем предсказывать ни точную дату его возникновения, ни его полнейший нехороший эффект для мировой экономики. Но мы можем улавливать очертания этого темного лебедя и оценивать степень его приближения.

На данный момент мы лицезреем, что данный кризис приближается. Армагеддон может произойти и осенью этого года, и зимой последующего. Но все понимают, что кризис наступит в близкое определенное время. Вот главные предпосылки, кои об этом молвят. Во 1-х, глобальная экономика подвержена определенной цикличности. В теории экономических циклов конечно есть короткосрочные циклы Китчина, среднесрочные Жюгляра и длительные – Кондратьева. И все они на данный момент сходятся приблизительно в одной точке, будучи так или по другому связанными с последним кризисом 2008 года.

Короткосрочные циклы связаны с тем, что организации диспропорционально реагируют на видоизменения мировой конъюнктуры, то конечно есть чрезвычайно реагируют на сокращение спроса и недостаточно – на повышение. После кризиса они резко уменьшили объемы производства, а на данный момент по товарным остаткам лицезреем, что в мировой мировой экономике идет определенное перепроизводство.

Среднесрочные касаются серьезных инвестиций компаний. В случае же с длительными речь идет о трансформации мировой экономики. На данный момент (многозначный термин) мы лицезреем, что мир подошел к созданию нового технологического уклада – так именуемая NBIC-конвергенция. Старенький экономический уклад работает уже с немаленькими сбоями. Практически мир на данный момент перестраивается на новенькую инноваторскую модель совершенствования. И в тех странах, где появятся свежие продукты и технологии, будут отмечены свежие точки экономического роста. А кто не сумеет перестроиться под новенькую парадигму, весьма очень станет жертвой от данной перестройки.

Если гласить о обычных вещах, кои понятны большинству людей, то конечно можно сказать, что кризис 2008 года был кризисом глобальных денег. В отличие от «стареньких» кризисов, он был связан с перепроизводством не продуктов, а денежных средств и денежных инструментов. Его преодолели прежде вообще всего с помощью так именуемого количественного расширения со стороны Федеральной запасной системы США – были эмитированы триллионы баксов дополнительной валютной массы, с помощью понижения базовых процентных ставок фактически до нулевых отметок и политики дешевенького бакса (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция).

На данный момент в американской мировой экономике последствия этого кризиса преодолены, и главная угроза – это инфляция. Потому США разворачивают монетарный механизм в обратную сторону: за место политики (политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью) количественного расширения станет политика количественного сжатия, а за место политики дешевенького бакса идет политика дорогого бакса. Предшествующая парадигма содействовала развитию развивающихся государств, просто потому что инвесторы уходили на более доходные развивающиеся, то конечно есть сырьевые рынки. На данный момент все станет с точностью до и наоборот: произойдет массовый отток инвестиций с развивающихся рынков на рынок (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг) США и рынки других развитых государств, а сырье станет дешеветь, просто потому что политика дорогого бакса предугадывает падение цен на сырье. Развивающиеся рынки не сумеют адекватно финансировать поновой собственные наружные долги, корпоративные и муниципальные.

От Китая до Украины

Центр кризиса, как ожидается, возникнет в Китае, просто потому что он больше вообще всего станет жертвой от торговых войн, кои начинает Америка, от политики торгового протекционизма. Китай весьма зависит от наружного инвестирования, там весьма высочайшая закредитованность банков, личных и муниципальных компаний. Хоть какое ослабление юаня приведет к резкому удорожанию обслуживания китайских наружных долгов. Это может привести к точечным дефолтам в разных секторах. Вприбавок замедление китайской экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) чревато для вообще всего мира.Обвал цен! Кожаные мокасины за «копейки»1190.00 грнТуфли Tommy Hilfiger820 грнКупить просто820 грн

Украина в данной обстановке находится в довольно уязвимом положении, просто потому что мы не только лишь зависим от экспорта того же металла, коий может подешеветь, но и входим в весьма напряженный цикл погашения наружных долгов. Нам станет весьма трудно привлечь наружное финансирование. Конечно есть возможность, что мы не сможем даже финансировать поновой старенькие долги. Это 1-ый вероятный момент кризиса. 2-ой момент – это падение цен на металл и остальные сырьевые продукты, к примеру, металлическую руду. Это резко уменьшит наш экспорт. За исключением того, может появиться эффект «сырьевых ножниц» – феноминальная ситуация, когда цены на наше обычное сырье будут выпадать, а на нефть и природный газ – оставаться на относительно высочайшем уровне. То конечно есть наш экспорт станет дешеветь, а импорт – дорожать.

Что делать

Уже исходя из этого мы лицезреем, какие главные шаги надо решать. Надо начинать поиски альтернативных приложений вербования наружного финансирования. Прежде вообще всего надо станет работать с большими международными донорами. Но они уже не будут давать широкие денежные средства под какие-то обязательства и точечные подправки к законам: им надо станет представить уже доброкачественную программку экономического роста, программку экономического фуррора державы на близкие 5-10 лет. И это должна быть консенсусная программка в рамках вообще всего общества, а не одной политической силы.

Во 2-х, нужно уже на данный момент начинать переговоры о новенькой реструктуризации долгов, просто потому что реструктуризация имени Яресько имеет трагические последствия, мы не можем платить кредиторам за собственный экономический рост дополнительные скидки.

В-третьих, нужно усиливать личную энергобезопасность путем сотворения газового хаба в Украине и открытия настоящего рынка природного газа.

Если гласить об экспортном потенциале, то нужно решать структурную реформу экономики. И, самое главное, Украина должна непременно поискать свое пространство в новеньком технологическом укладе, коий сформируется в близкие несколько лет. Если мы станем продолжать терять собственный кадровый потенциал и говорить о том, что мы станем аграрной сверхдержавой, то в близкие несколько лет можем вообщем выпасть из глобальной системы рассредотачивания труда, и в новеньком технологическом укладе вообщем не станет пространства для нашей экономики, мы скатимся на весьма простой сырьевой левел.

Надо завлекать умственные, научные силы, делать ставку на инноваторскую сферу деятельности, подтолкнуть совершенствование творческой экономики. Но все это в системе сегодняшней власти фактически нереально. Просто потому что она нацелена на совсем другое: сохранение рентной модели экономики, чтоб с помощью ренты, которая установлена на главные денежные потоки в стране, высасывать оставшиеся соки.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан