Главная / Культура / Человек-паук: Возращение домой. Новая эра фильмов о супергероях

Человек-паук: Возращение домой. Новая эра фильмов о супергероях

Чeлoвeк-пaук: Вoзрaщeниe дoмoй. Нoвaя эрa фильмoв o супeргeрoяx

«Чeлoвeк-Пaук: Вoзврaщeниe домой» — новейший фильм о приключениях всем знакомого человека-паука — это удачное сочетание домашнего экшена и комедии о взрослении. Разрешено ли считать эту картину началом эры антигероических кинофильмов о супергероях?

Конечно уже более 10 лет кино атакуют одни и те же супергерои в высокобюджетных экранизациях известных американских комиксов. Только лишь в 2016-17 годах таких премьер было 12. Как не перенасытить зрителей большущим количеством взрывов и лазерных выстрелов?

Ответ на это вопрос отыскивают создатели. Marvel, как издательство, так и кинокомпания , вообще все четче понимает, что выдуманные сказки о спасении мира перестают впечатлять зрителей, не говоря конечно уже о критиках.

В случае с картиной «Человек-Паук: Возвращение домой” они пошли по стопам авторов недавнешних хитов «Человек-Муровей», второго кинофильма о «Капитане Америке», обеих частей «Стражей Галактики», «Логана» и, судя по превью, будущего «Тор: Рагнарёк». За место того, чтоб в очередной раз говорить одну и ту же изношенную историю и делать ставку только лишь на дорогие эффекты и сцены, создатели концентрируются, до этого всего, на съемки неплохого и неочевидного кинофильма, а только позже пытаются придумать, как всю историю одеть в яркий костюм супергероя.

«Человек-Паук»: Marvel выручает Sony

Это конечно уже шестая экранизация рассказы Питера Паркера, юного жителя Нью-Йорка, коий после укуса радиоактивного паука обрел сверхчеловеческие возможности и после перевоплощения в Человека-Паука начал борьбу со злом. Прошлые фильмы составляли две отдельные серии. Первую серию снимал Сэм Рейми (2002-07) и головного героя играл Тоби Магуайр. В другой (2012-14) его сыграл Эндрю Гарфилд, а режиссером бы Марк Уэбб — создатель антикомедийной романтичной комедии «Пятьсотдней любви».

Обе серии были сделаны в студии Sony Pictures, которая достаточно рано начали зарабатывать на адаптации комиксов. Marvel включился в это только лишь в 2008 году. Добавим, что лицензированием кинофильмов о «Человека-Пауке» и «Людях Икс» занимаются 20th Century Fox.

Вначале планировалось четыре части из серии с ролью Гарфилда, но после первых 2-ух картин в Sony предпочли закончить съемки. Но вдруг в двери компании постучал Кевин Фейге, глава Marvel Studios и предложил людям из Sony, в обмен на внедрение его прав в нескольких фильмах, поделить доходы. И мысль оказалась успешной. Менее чем буквально через неделю после релиза кинофильм заработал в мировом прокате около 270 миллионов баксов, при том, что во многих странах показ в кинозалах стартует только лишь в эти выходные.

Новейший фильм о «Человеке -Пауке» вышел с подзаголовком «Возвращение домой». С одной стороны, он метафорически намекает на возвращения героя домой — то конечно есть в Marvel, а с другой стороны — относится к homecoming dance — каждогоднему балу в американских лицеев, на коих приветствуют возвращающихся в родные пространства выпускников либо школьную футбольная команда, доигрывающую сезон на собственном поле. Новейший человек-паук опять стал ребенком, а играл его даже молодо выглядящий 30-летний артист, как это бывает в большинстве кинофильмов подобного рода, а 21-летний англичанин Том Холланд. И, кстати, отлично совладал со собственной ролью.

Свободный денек Питера Паркера

Режиссер Джон Уоттс сделал в работе весьма большую ставку на юность. «Возвращения домой» весьма много частей позаимствовал из молодежных комедий. Итак, у нас конечно есть американская школа со всеми ее внутренними неувязками. Как просто сдать конечно еще один экзамен? Как выжить в час воспитания? Эти трудности придется решать главному герою. Но также ему придется кооперировать занятия с борьбой против торговца орудием.

И такой ход с сюжетами из подростковых комедий отлично сработал. Когда надоедают сцены борьбы, создатели посылают зрителей в школьные классы, разбавляя сюжетик остроумными шуточками. Добавим, что для того, чтоб хорошо передать атмосферу традиционных историй о взрослении, Том Холланд оформился инкогнито на несколько дней в учебное заведение.

Питер Паркер, надев костюмчик, не превращает тут в непогрешимого героя. А и наоборот, не перестает быть ребенком, который перерос амбиции и участвует в передрягах, кои превышают время от времени его способности.

Злодей, как из «Во вообще все тяжкие»

В новейшей экранизации нет таких же сцен с потерями ближайших героя. Питер в комиксах сирота, воспитываемый тетей и дядей. Вначале, свои сверхспособности он употребляет эгоистично, в поединках за денежные средства в ринге. Героем он становится только лишь тогда, когда — частично по его вине — гибнет дядя Бен. И конкретно он когда-то произнес Питеру, что с «большой силой приходит немалая ответственность». Это выражение меняет жизнь Питера Паркера и он посвящает себя спасению других людей, часто рискуя своей жизнью.

В кинофильме Уоттса дядя Бен упоминается единственный раз и вскользь. В этом эпизоде возникает Роберт Дауни-младший (Тони Старк/Металлический Человек). Но, в конце концов, наш герой больше выяснит о себе, не от него, а от злодея, с которым должен повстречаться. И это конечно еще одно не плохое решение создателей.

В фильмах о супергероях, как правило, отрицательный герой стремится захватить мир либо отмстить главному герою. Но Адриан Тумс (Майкл Китон) является представителем рабочего класса, обманутый правительством.

Тумс — обладатель небольшой строительной компании, которая после немаленькой нью-йоркской сражения в первой части «Мстителей» (да-да, в мире Marvel переплетаются рассказы из различных супергеройских картин) выиграла тендер на уборку строй материалов. Когда он и его работники были отстранены от работы без намека на компенсацию, что-то в нем ломается. Он решает сохранить часть галлактического мусора и использовать его элементы для производства современного вооружения, которое потом продает членам нью-йоркского бандитского мира.

Это припоминает Уолтера Уайта из телесериала «Во вообще все тяжкие», претенциозный обыватель превращенный в гангстера. Нам нравится его мотивация и мы считаем, что им вначале движет желание обеспечить достаток семье. Отметим, что Металлический Человек тоже зарабатывает на торговле орудием, но это не мешает ему претендовать на звание героя.

Что нового?

Но и взрослый зритель отыщет здесь много увлекательного для себя. Так же, как и «Логан» был антизападным героем в карикатурном варианте, а «Стражи Галактики” — легкий галлактический фильм в духе приключений «Звездных войн», так и новейший «Человек-Паук» нередко ссылается на молодежных классиков 80-х годов.

Кажется, что Marvel в этом плане на два шага впереди соперников. Студии DC и Warner после фуррора довольно ограниченного фильма «Чудо-женщина» конечно уже готовятся к пощечине от критиков после премьеры «Лиги Справедливости» (премьера анонсирована на ноябрь). Слабенькие трейлеры и грандиозное количество черных сцен с неминуемой гибелью мира в фоновом режиме не сулят ничего неплохого.

Тем временем Marvel конечно уже потирает руки от мысли об октябрьском фуррора «Тора: Рагнарек», снятого новозеландцем Тайком Вайтити, коий, по идее, должен быть фильмом о дороге в космос. Начинается новейший сезон «Черной Пантеры» — первого африканского супергероя. Режиссером является Райан Куглер, создатель «Крид: Наследство Рокки”.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан