Главная / Наука и технологии / Битва за Антарктиду: Россия сдаёт позиции Китаю

Битва за Антарктиду: Россия сдаёт позиции Китаю

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Битва за Антарктиду: Россия сдаёт позиции КитаюПока наша страна закрывает собственные антарктические полярные станции, Китай открывает свежие.
Скоро Российская Федерация станет отмечать 200-летие со дня открытия Южного полюса. В большой ледяной «кладовой» многовато сокровищ — это уран, золото, торий. И еще 80 % глобальных припасов пресной воды. Но нужна ли нам Антарктида? Мы закрываем собственные полярные станции. Китай открывает свежие (на фото).

Битва за Антарктиду

Припасы нефти на Южном полюсе смогут достигать 200 млрд. баррелей! Это говорят геологи и гляциологи. Но нужна ли РФ Антарктида? Быстрее вообще всего, не весьма нужна! Из Антарктиды идут не весьма веселые вести: из-за нехватки денежных средств законсервировали полярную станцию «Восток», закрыли «Ленинградскую», «заморозили» станцию «Русскую». Сейчас на Южном полюсе у нас остались только лишь 5 неизменных полярных станций. А ещё не так давно их было 12… Денежных средств на научные исследования нет!

Но сейчас на богатства Антарктиды претендуют более 3-х 10-ов государств. О собственных претензиях все громче молвят Австралия, Новенькая Зеландия, Южная Корея, Франция, Турция и Саудовская Аравия.

Полярная станция Ленинградская

Но пока сильнее всех в Антарктиде развернулся Китай (Народная Республика (КНР) (кит). Власти Китая приняли решение: довести число полярных станций до 10. Сейчас у китайцев работают 4 станции -«Куньлунь», «Тайшань», «Чжуншань», «Чанчэн». Все они обустроены по последнему слову науки и техники. У китайцев, на своей карте Антарктиды уже конечно есть и пик Конфуция, и плато Шанхай, и ледник Панда. Еще Китай заявил о строительстве полярной обсерватории. А также о сотворении второго полярного ледокола. До сих пор в Антарктиду отчаливал ледокол «Снежный дракон» («Сюэ лунь»), приобретенный в свое определенное время у Украины. Еще для полетов на ледовый материк имеется легкий полярный самолет «Сю эин». Он доставляет нужную технику и свежайшие продукты. Данный золотой угол планетки Китай старательно окучивает с 1984 года. И сейчас Китай по научным исследованиям в Антарктиде обходит даже США. В Антарктиде у американцев работают 3 станции — «Амундсен-Скотт», «Мак-Мёрдо» и «Палмер». Численность американских полярников (участник полярных экспедиций, исследователь полярных стран; зимовщик на полярной или дрейфующей станции) — более 1100 человек ( для сопоставления — на русских станциях «зимуют» не более 100 полярников).

Беллинсгаузен

Китай по научным преимуществам на Южном Полюсе догоняет… Индия. 1-ая индийская станция «Дакшин Ганготри» проработала на Южном Полюсе с 1983 по 1990 год. Позже была открыта 2-ая станция – «Майтри». И не так давно Государственный центр исследовательских работ Антарктиды ввел в эксплуатацию новенькую станцию «Бхарати» на буграх Ларсманн. «Бхарати» может работать в автономном режиме при экстремальных погодных критериях. На стадии проектирования станция (макет) прошла тесты в аэродинамической трубе. И подтвердила способность выстоять при снежных заносах и сильном ветре. Здание было сотворено из 135 транспортных контейнеров. Они соединены меж собою и покрыты толстой изоляционной оболочкой. На данной станции конечно есть все для комфортабельного проживания и работы: на последнем, 3-ем этаже «Бхарати» размещается система кондиционирования воздуха, 2-ой этаж занят жилыми помещениями. Они смогут сразу вместить 50 полярников. На втором этаже находятся также тренажерный зал, гостиная, кухня, столовая, библиотека и операционный блок. На первом этаже — лаборатории, мастерские и технические помещения. На станции «Бхарати» стоит современное оборудование, позволяющее проводить даже телеконференции.

Русская станция «Мирный»

К огорчению, русские полярные станции упакованы еще ужаснее. И в Антарктиде у нас больше ничего не строится, а только лишь запирается! Что в особенности обидно — Российская Федерация является державой — первооткрывательницей Антарктиды (континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом). А в итоге мы очутились сзади Индии и Китая.

— Всему виной сокращение финансирования, — ведает начальник станции «Беллинсгаузен» Сергей Никитин.- Почему нам нужно увеличивать научное присутствие РФ в Антарктиде? Деятельность русской антарктической экспедиции прежде вообще всего ориентирована на выполнение интересов нашей державы в этом районе, включая геополитические. Грандиозное внимание сейчас уделяется Северу, Арктике, там другой левел, другое финансирование. Уже очень давно молвят, что научные исследования в Антарктиде не необходимы… Почему? Они весьма необходимы.

Полярная станция «Мирный»

У русских учёных на станции «Беллинсгаузен» главные направления — гидрология, метеонаблюдения и океанография. Полярные исследователи по ряду направлений работают и с Роскосмосом.

— Антарктида представляет собою наилучшее пространство для наблюдения за геомагнитными бурями, возникающими из-за взрывов на поверхности Солнца, — гласит гляциолог Миша Платонов. — Геомагнитные штормы числятся основными причинами помех в работе спутников, систем навигации и коммуникационных сетей. Еще принципиально отметить то, что пребывание человека на Южном полюсе схоже с тем, что людям приходиться испытывать в космосе. Потому принципиальной частью тестов в Антарктиде является исследование психических реакций. Неслучайно американские астронавты перед своим полетом в космос тренятся в Антарктиде.

Бритнаская полярная станция

Но фактически Российская Федерация казалось бы, все еще галлактическая держава? Так почему мы сворачиваем собственные научные исследования? И закрываем полярные станции?

Какие конечно есть в особенности жгучие трудности у полярников со станции «Беллинсгаузен»? Полярникам не хватает снегоходов. Им нужен новейший ангар для хранения товаров. Нужно решить и обыкновенные бытовые вопросы. Магазинов на Южном полюсе нет. А на складе продукты хранятся месяцами! Приходится варить борщ из овощей, кои 9 месяцев лежат в ледяном погребе. И легких полярных самолетов, как у Китая, кои каждую неделю смогут доставлять свежайшие продукты, у нас тоже нет!

Американская полярная станция

Сейчас антарктические станции государств мира перевоплотились в витрину новейших достижений… Тут нет смысла гласить об огромных успехах германцев, британцев, французов и аргентинцев. Российская Федерация плетется в самом хвосте.

Остается возлагать надежды, что предложения по улучшению быта и оснащения русских полярных станций отыщут, в конце концов, осознание в Правительстве РФ. Полярники признаются, что просьбы финансирования научных исследовательских работ на Южном полюсе наталкиваются на протесты в Министерстве денег РФ. Тут становится в особенности постыдно за наш Минфин: даже страна-капелька — Бельгия соорудила в Антарктиде современную станцию» Принцесса Элизабет.» Это сверхсовременная станция, которая полностью соответствует экологическим требованиям. Всю энергию «Принцесса Элизабет» получает за счет солнечных батарей. Полярники и живут, и работают в комфортабельных критериях.

Бельгийская полярная станция

— Русские полярные исследования (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) нуждаются в срочном и глубочайшем реформировании, — считает узнаваемый полярный изыскатель Артур Чилингаров. — Мы не раз бывали и на русских, и на забугорных полярных станциях, и сопоставление, к огорчению, не в пользу технологической обеспеченности русских полярников. Нужно прилагать усилия, чтоб не просто напросто находиться в Антарктиде, а быть в авангарде научных исследовательских работ.

Напомним, что Контрактом от 1959 года Антарктида не признаёт суверенитет ни 1-го гос-ва. Но действующий сейчас запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктике исходит буквально через 30 лет. Допустимо, конкретно просто потому Китай так быстро продвигается в собственных научных исследовательских работах на Южном полюсе? И строит пятую по счету, отлично снаряженную полярную станцию?

За эти 34 года работы на ледяном материке антарктическая экспедиция Китая сделала полную исследовательскую группу, сформировала несколько главных лабораторий. За проведение научных приложений отвечает Государственное координирование по делам Арктики и Антарктики в составе Муниципального океанологического управления КНР. Главная роль в исследовании Антарктики принадлежит Центру полярных исследовательских работ Китая в городке Шанхай. Все научные ПО щедро финансируются! Ко всему иному, полярные станции КНР обустроены современным оборудованием. Оно позволит производить добычу нужных ископаемых в самых глубоководных районах Южного полюса.

Пекин заявляет, что открывает свежие научно-исследовательские станции для проведения научных исследовательских работ (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части). Тем не мение, Китай не прячет собственного энтузиазма к минеральным, углеводородным и рыбным ресурсам Антарктиды. И преднамеренно увеличивает своё стратегическое воздействие на Южном полюсе. Напоминаем, что действующий запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктиде исходит в 2048 году.

Российская Федерация из-за денежных ограничений продолжает сворачивать научные исследования на Южном полюсе (в широком смысле слова: предел, граница, крайняя точка чего-либо; нечто диаметрально противоположное другому (два полюса).Более специфические значения: В географииГеографический полюс — точка).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Blog

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPress Blog