Главная / Наука и технологии / «Бобик сдох. Генетика в России никому не нужна!»

«Бобик сдох. Генетика в России никому не нужна!»

«Бобик сдох. Генетика в России никому не нужна!»0

Не нужно тешить себя иллюзиями, что Российская Федерация «сумеет повторить» собственные былые научные достижения

Прежний дипломированный генетик, а сейчас узнаваемый публичный деятель Петр Шкуматов написал очередной серьезный пост в ФБ. На данный раз о роли науки в нашей стране:

«Прочел статью Павла Быкова на тему совершенствования биотехнологий в мире. В качестве примера, Павел пишет про спецтехнологию редактирования генома CRISPR и гласит о том, что срочно нужно совершенствовать генетику в стране по другому ай-ай-ай, утрата суверенитета и т.п. Сможете чтить тут.

Вот перед вами Шкуматов — самый реальный генетик. У меня даже статья в свое время научная вышла. В не самом нехорошем журнальчике. По не самой нехорошой теме. Можно было бы очень быстро кандидатскую сделать.

 И что?

Да и всё. За 200 баксов в месяц я не готов двигать науку вперед. И это в то время как у кого-либо яхта вырастает на пару метров в год. Поглядите правде в глаза — в РФ генетика не нужна ни-ко-му. Те останки науки, которые есть на данный момент, уже ни на что не способны, потому можно просто напросто дать им невозмутимо умереть. Юные ребята практически все уезжают. Если на нашем курсе мы охреневали от того, что половина (50%) уехала, то на данный момент нормой является 80% отток наилучших юных мозгов.

Но даже если кто и остается, запомните, что занятие биотехом — весьма драгоценное. Поглядите в сборники, Сигму ту же. Вы просто напросто охренеете от цен! И это только лишь расходники (многозначный термин: Расходные материалы (англ)! Я уже не говорю об оборудовании, которое стоит просто напросто космос! За чей счет фуршет? Правительство у нас никому ничего не должно, мы это уже отлично усвоили. А просто напросто оборудовать лабораторию в самом нищебродском варианте стоит ОТ 1-го МИЛЛИОНА ЕВРО! И это без расходников! Просто напросто оборудование! А если делать по нормальному, то вы за 5 миллионов евро просто выйдете. И это только лишь для старта, позже вы будете растрачивать колоссальные бабки на расходники, а без них всё это великолепие будет просто напросто стоять! Но даже если у вас и есть денежные средства на расходники, то вы будете ожидать их по несколько месяцев тут, в то время как в США вам их будут доставлять денек в денек. А время — весьма серьезный момент в научных исследовательских работах. Но это так, лирическое отступление. Просто напросто, чтобы вы понимали, что всё, Бобик сдох. Не нужно пинать его труп.

Естественно, я не жалею о том, что сделал таковой выбор. Это жизнь. Но вот, ребята, не нужно тешить себя иллюзиями, что «можем повторить» в плане научных достижений, в особенности в области генетики.

Нет, уже не можем…»

 ***

С создателем дали согласие все его читатели:

— Генетика, биотех — это острие науки. А хоть какое острие должно к чему-то крепиться, и для этих наук (область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности) база нужна большая. Навскидку это химия, IT, электроника, и т.д. Нельзя просто напросто взять, объявить набор на факультет «крутые биотехнологи», позвать туда даже привезенных из других стран преподов и на выходе получить ученых. То есть можно, только лишь они на 2-ой денек после получения крутого диплом уедут туда, где их познания необходимы не для отчетности. И да, почему то гены при помощи яхт и поместий не редактируются никак…

— В «прохладной войне» нас совсем одолели тем, что из державы переманили («высосали») все мозги. И никакого возрождения науки при сегодняшней власти не будет. Будет лишь прикрытый рекламой очередной распил.

— Петр, правительство не просило вас обучаться на генетика! Правительство не должно генетикам широких зарплат и уж тем более лабораторий с расходниками. Генетикам (наука о законах наследственности и изменчивости организмов) это обязаны их предки! Государству, запомните, необходимы только лишь служащие росгвардии, прокуратуры и строители мегачеловейников на сто500квартир в подъезде.

 

 — Как гласит мой друг, 15 лет живущий в Штатах, окончивший тут МГУ и РЭШ, а позже там Columbia, у которого супруга тоже занимается наукой (соц экономика и в таком роде): только лишь Штаты растрачивают денежные средства на то, что мало кому понятно и неясно, что из этого выйдет, а в РФ, по его (!) утверждению, наука не нужна.

— Не только лишь генетика. Увы, у русской науки два пути: или на Запад или пилить ниры (НИР — контракт на проведение научно-исследовательской работы, — прим.ред). Беря во внимание что с пилорамы ниров юным ученым отряхиваются только лишь крохи, то путь остается один. Хоть как-то живет наука около нефти и газа, но там дурошлепство манагеров требующих «итог и в срок» также загоняет науку в угол отписок.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан