Главная / Наука и технологии / Чем меньше умных конкурентов, тем лучше ?

Чем меньше умных конкурентов, тем лучше ?

Чем меньше умных конкурентов, тем лучше ?

Размещена  колоритная аналитическая статья мемуаров доктора Мехмата МГУ Юлия  Ильяшенко о послевоенных «золотых годах механико-математического факультета МГУ» в развитии  российской науки, и о том, почему и как в  следующем в  самом конце 60 х «наступил регресс на долгие-долгие годы»  при котором «на протяжении темного двацатилетия» факультет «заполнился испытанными» из породы «круглых троечников». В итоге , дерзко считает доктор, «50% наилучших русских математиков уехало в США и там они составили 10% наилучших американских математиков»

     И я тоже было  конечно думал, что все солидные координаторы науки и техники уже поуехали, но последнее время начал колебаться.

     АН, естественно, практически сдохла, но для умного технаря все же есть работа при нефте-газовой трубе, в авиапроме, в отдельных наших старых конторах на военнослужащих заказах, да и в ряде новейших наплодившихся последнее время полностью солидных западных фирмах.

     За исключением того, есть мировоззрение, что для ликвидации бедности стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) нужно в 10 раз больше малого предпринимательства. Столько же, сколько в развитых странах. Потому все больше умных технарей идут в бизнес (это не там, как в кино, где шмаляют, а там, где познания, репутация и воля превыше вообще всего, где очень много вкалывают).

     Но мешает визгливый коллективизм и застарелый ужас перед взысканием за самостоятельность.

      А фактически, чем меньше вокруг умных, тем лучше условия для конкуренции…

О схожем также см.мои «Разноцветные мемуары»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан