Главная / Наука и технологии / Четыре великие изобретения древнего Китая

Четыре великие изобретения древнего Китая

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Чeтырe вeликиe изoбрeтeния дрeвнeгo Китaя

Чeтырe вeликиe изoбрeтeния дрeвнeгo Китaя — так в одноименной книжке известный исследователь китайской культуры Джозеф Нидэм прозвал придуманные в Средние века бумагу, книгопечатание, порох и компас. Конкретно эти открытия содействовали тому, что многие направления культуры и искусств, ранее доступные только богачам, стали достоянием больших масс. Изобретения старого Китая сделали вероятными и далекие странствования, что позволило открывать свежие земли. Итак, разглядим каждое из их в хронологическом порядке.

Изобретение старого Китая № 1 — бумага

1-ым величавым изобретением старого Китая считается бумага. Согласно китайским летописям династии Восточная Хань, бумагу изобрел придворный кастрат династии Хань — Цай Лун в 105 году н.э.

В глубочайшей древности в Китае до возникновения бумаги для записей использовали скрученные в свитки полосы из бамбука, свитки из шелка, древесные и глиняные таблички и т.д. Более же древнейшие китайские тексты либо «цзягувэнь» были обнаружены на черепашьих панцирях, кои датируются 2-м тысячелетием до н. э. (династия Шан).

В ІІІ веке бумагу конечно уже обширно применяли для письма за место более дорогих обычных материалов. Разработанная Цай Лунем разработка производства бумаги состояла в последующем: кипящая смесь из пеньки, коры тутового дерева, стареньких рыболовных сетей и тканей преобразовывалась в пульпу, после чего её растирали до пастообразного однородного состояния и соединяли с водой. В смесь погружали сито в древесной раме из тростника, вычерпывали ситом массу и встряхивали, чтоб жидкость стекла. При этом в сите создавался узкий и ровненький слой волокнистой массы.

Эту массу потом опрокидывали на гладкие доски. Доски с отливками клали одна на другую. Связывали стопку и укладывали сверху груз. Потом затвердевшие и окрепшие под прессом листы снимались с досок и сушились. Сделанный по таковой технологии картонный лист выходил легким, ровненьким, крепким, мение желтоватым и более комфортным для письма.

Изобретение старого Китая № 2 — книгопечатание

Появление бумаги, в личную очередь, привело к возникновению книгопечатания. Самый старый узнаваемый эталон печати с древесных досок — это сутра на санскрите, написанная на конопляной бумаге примерно меж 650 и 670 годами н.э. Но 1-ой печатной книжкой со стандартным размером считается изготовленная во определенное время династии Тан (618—907) Алмазная сутра. Она состоит из свитков длиной 5,18 м. Согласно исследователю классической культуры Китая Джозефу Нидэму, способы печати, кои использовались в каллиграфии Алмазной сутры, существенно превосходят по совершенству и утонченности маленькую сутру, написанную ранее.

Наборные шрифты: Муниципальный деятель и учёный-эрудит Китая Шень Ко (1031—1095) в первый раз выложил метод печати при помощи наборного шрифта в собственной работе «Записки о ручье снов» в 1088 году, приписав данное новаторство неведомому мастеру Би Шэну. Шэнь Ко обрисовал технологический процесс производства литер из обожженной глины, процесс печати и изготовка наборных шрифтов.

Переплетная техника: Появление печати в девятом веке значительно изменило технику переплетения. Под конец эры Тан книжка из скрученных свитков бумаги перевоплотилась в стопку листов, напоминающую современную листовку. Потом при династии Сун (960—1279) листы стали сгибать по центру, делая перевязку типа «бабочки», отчего книжка конечно уже заполучила вид современной. Династия Юань (1271—1368) ввела корешок из жесткой бумаги, а чуть позже во времена династии Мин листы стали прошивать нитками.

Книгопечатание в Китае занесло широкий вклад в сохранение формировавшейся веками богатой культуры.

Изобретение старого Китая № 3 — порох

Считается, что порох был разработан в Китае в X веке. Сначала он употреблялся как внутренность в зажигательных снарядах, а чуть позже были придуманы пороховые снаряды взрывного деяния. Пороховое ствольное орудие, согласно китайским летописям, в первый раз было использовано в противоборствах 1132 года. Это была длинноватая бамбуковая трубка, куда закладывался порох и позже поджигался. Этим «огнеметом» противнику наносились сильные ожоги.

Столетие спустя, в 1259 г., в первый раз было придумано ружье, стреляющее пулями — толстая бамбуковая трубка, в которую помещался заряд пороха и пули.

Чуть позже на рубеже 13—14 веков в Поднебесной распространились железные пушки, заряжаемые каменными ядрами.

Кроме военного дела, порох энергично применяли и в быту. Так, порох числился неплохим антисептическим средством при лечении язв и ран, во определенное время эпидемий, а также его использовали для травли вредных насекомых.

Но, пожалуй, более «ярким» изобретением, которое появилось благодаря созданию пороха, являются фейерверки. В Поднебесной они имели особенное значение. По старым поверьям, злые духи очень боятся броского света и звучного звука. Потому издревле на Новейший китайский год была традиция во дворах жечь костры из бамбука, коий шипел в огне и взрывался с треском. А изобретение пороховых зарядов, непременно, испугало «нечисть» конечно уже не на шуточку — фактически по силе звука и света они существенно превосходили старенький метод. Чуть позже китайские умельцы стали создавать разноцветные фейерверки путем прибавления в порох разных веществ.

Сейчас фейерверки стали неподменным атрибутом празднования Нового года фактически во всех странах мира.

Изобретение старого Китая № 4 — компас

изобретения старого Китая

Изобретения старого Китая: Модель китайского компаса периода династии Хань

1-ый макет компаса, как считается, появился во времена династии Хань (202 до н.э. — 220 н.э.), когда китайцы стали использовать магнитный железняк, направленный на север-юг. Правда, употреблялся он не для навигации, а для гадания. В старом тексте «Луньхэн», написанном в 1 веке н.э., в главе 52 старый компас описывается так: «Этот инвентарь припоминает ложку, и если его положить на тарелку, то его ручка укажет на юг».

Описание магнитного компаса для определения сторон света в первый раз изложено в китайском манускрипте «Уцзин Цзунъяо» 1044 г. Компас трудился на принципе остаточной намагниченности из нагретых железных либо стальных заготовок, кои отливались в форме рыбы. Последние помещали в чашу с водой, и в итоге индукции и остаточной намагниченности появлялись слабенькие магнитные силы. В манускрипте упомянуто, что данный прибор использовали как указатель курса в паре с механической «колесницей, которая показывает на юг».

Более совершенную конструкцию компаса предложил конечно уже упомянутый китайский ученый Шень Ко. В собственных «Записках о ручье снов» (1088) он детально обрисовал магнитное склонение, то конечно есть отклонение от направления на настоящий север, и приспособление магнитного компаса с иглой. Использовать компас для навигации в первый раз предложил Чжу Юй в книжке «Застольные дискуссии в Нинчжоу» (1119 г.).

К сведению:

Кроме 4 величавых изобретений старого Китая, умельцы Поднебесной подарили нашей цивилизации последующие полезности: китайский гороскоп, цилиндр, колокол, арбалет, скрипку эрху, гонг, военные искусства «ушу», оздоровительную гимнастику цигун, вилку, лапшу, пароварку, палочки для пищи, чай, соевый сыр тофу, шелк, бумажные денежные средства, лак, зубную щетку из щетины, туалетную бумагу, воздушного змея, газовый баллон, настольную данную игру Го, игральные карты, фарфор и почти все другое.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPress Themes