Главная / Наука и технологии / Что такое космическая паутина?

Что такое космическая паутина?

Что такое космическая паутина?0

Смотря на ночное небо, кажется, что звезды и галактики расположены более или мение случайным образом. Это, однако, не совсем так. Несмотря на хаотичность, Вселенная — это не случайная неурядица объектов. Может показаться удивительным, однако у Вселенной есть структура, состоящая из мощных нитей галактик, разделенных между собой гигантскими пустотами. Ученые именуют эту структуру космической паутиной. Но почему она такая странная? Ответ, возможно, заключается в процессах, которые произошли в первые несколько сотен тыс лет после Большого взрыва.

Что такое космическая паутина?1

Так выглядит космическая паутина

Что такое войды и галактические нити?

Нам с вами неописуемо повезло. По крайней мере, так считал выдающийся физик-теоретик Стивен Хокинг. По воззрению ученого, хоть мы и живем на обыкновенной планете, что вращается вокруг ничем не приметной звезды, у нас есть шанс познать Вселенную. Сегодня составлена карта не только лишь ближайших к Земле экзопланет, но также всей наблюдаемой Вселенной. И если от 1-го взгляда на такую карту у вас начинает немного кружится голова, то приготовьтесь к истинному аттракциону.

Что такое космическая паутина?2

Перед вами карта наблюдаемой Вселенной. С ума сойти можно, правда?

Чтобы попробовать представить себе примерные масштабы происходящего, давайте начнем отсчет от галактики Млечный Путь. Наши близкие галактические соседи это галактика Андромеды и галактика Треугольника. А также около 50 галактик Местной группы. Галлактический телескоп Hubble не раз фотографировал этих удивительных жителей космического места. Однако не стоит забывать о том, что Вселенная расширяется, а значит, галактики разлетаются друг от друга в самые различные стороны. Недавно мы писали о том, что на космических просторах чего только не происходит, в том числе и столкновение сходу трех галактик между собой.

Что такое космическая паутина?3

Так выглядят 15 тысяч галактик в объективе супер телескопа Hubble

Однако помимо галактик на просторах космоса существуют туманности, звездные скопления, скопления галактик и даже сверхскопления галактик. Некие подобные объекты в наблюдаемой Вселенной были выделены астрономами в крупномасштабные структуры из-за своих невероятно больших размеров. Самые большие из них простираются на сотни и миллиарды световых лет. Из-за своей вытянутой формы, эти объекты были названы галактическими нитями. Эти нити переплетаются меж собой, заполняют пустое космическое пространство — или войды (от английского “пустота”), как будто образуя трехмерную паутину. Но и это еще не все — войды и галактические нити могут создавать “великие стены” — относительно плоские комплексы скоплений и сверхскоплений галактик.

Сверхскопления (галактик — многочисленные группы галактик и скоплений галактик в составе крупномасштабной структуры Вселенной) галактик и величавые стены

Если в сверхскоплении насчитывается больше 100 тысяч галактик (гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет), то такое сверхскопление именуется Ланиакеей, что в переводе с гавайского языка означает “необъятные небеса”. Прекрасное название, правда? В диаметре Ланиакея достигает 500 миллионов световых лет. А чтобы вы лучше могли представить себе ее масштабы, напомним, что поперечник галактики Млечный Путь составляет около 100 тысяч световых лет.

Что такое космическая паутина?4

Ланиакея и близкое сверхскопление галактик Персея-Рыб выглядят примерно так

Таким образом, галлактическая сеть состоит из взаимосвязанных нитей сгруппированных галактик и газа, растянутых по всей Вселенной и разбитых гигантскими пустотами. Самой большой из обнаруженных на сегодняшний день структур является Величайшая стена Геркулес — Северная Корона, которая имеет ошеломляющие 10 млрд световых лет в диаметре и содержит несколько миллиардов галактик. Что касается войдов, то самым наибольшим является войд КВС, названный в честь астрономов Кинана, Баргера и Коуи. Поперечник КВС составляет 2 миллиарда световых лет.

В целом, эти особенности придают Вселенной чуть-чуть пенистый вид. Однако, стоит уменьшить масштаб, как этот паттерн исчезает, ​​и Вселенная припоминает однородный кусочек галактик. У астрономов есть восхитительное название для данной внезапной однородности — Конец Величества (End of Greatness). В меньших масштабах, но, мы можем увидеть структуру Вселенной. Но как появилась эта структура?

Все началось с Грандиозного взрыва

Около 14 миллиардов лет назад Большой взрыв породил нашу Вселенную (не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии). В ранешней вселенной невероятно маленькие пары частиц и античастиц спонтанно появлялись и уничтожали друг друга. Таким образом, само пространство как будто «кипело». Обычно эти пары частиц разрушают друг друга, но очень быстрое расширение ранней вселенной предотвратило это. По мере расширения пространства эти колебания также увеличивались, став предпосылкой расхождения в плотности Вселенной.

<code>Посмотрите видео ниже, чтобы лучше осознать настоящие размеры Вселенной</code>

<code>

</code>

Поскольку материя (Материя — фундаментальное физическое понятие) притягивает материю под действием силы гравитации, эти расхождения разъясняют, почему материя “слипается” в одних местах, а не в других. Однако это не полностью разъясняет структуру космической паутины. В первые 10-30 секунд после Большого взрыва Вселенная была полна первичной плазмы, слипшейся воедино из-за вышесказанных расхождений. Когда этот материал слипался, он создавал давление, которое противодействовало гравитации, создавая рябь, схожую звуковой волне. Физики называют эти пульсации барионными акустическими колебаниями. Проще говоря, эта рябь является продуктом обыкновенной материи и темной материи. Как известно, темная материя — это самая таинственная структура во Вселенной. В целом, эти и множество других процессов, таких как взаимодействие обыкновенной и темной материи породили космическую паутину, которая составляет собою структуру Вселенной.

Конечно, существует множество других процессов, которые воздействовали на космическую паутину, но об этом мы расскажем вам в другой раз. В конце-концов, от описанного выше может чуть-чуть кружится голова. Как бы не старались, мы не в силах осознать подобные масштабы Вселенной. При этом, осознание того, где мы с вами все-таки находимся, может помочь взглянуть на мир чуть-чуть иначе.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан