Главная / Наука и технологии / Дыхание водой — уже не фантастика

Дыхание водой — уже не фантастика

Дыxaниe вoдoй — ужe нe фaнтaстикa

Вoт ужe пoлвeкa зритeли с нeизмeнным интeрeсoм смoтрят сoвeтский кинофильм «Чeлoвeк-aмфибия», пoвeствующий o приключeнияx юнoши Иxтиaндрa, чeй oтeц, гeниaльный учeный, дaл eму вoзмoжнoсть дышaть нaxoдящимся в вoдe кислoрoдoм, пoдoбнo рыбaм. Oкaзывaeтся, тaкoe вoзмoжнo нe тoлькo в фaнтaстичeскиx рoмaнax, нo и нaяву. Прaвдa, рeчь пoкa идeт нe oб oбычнoй вoдe oзeр и мoрeй. Но и дыхание специальной жидкостью тоже обещает немалые перспективы.

Согласно тексту романа Александра Беляева, доктор Сальватор, отец Ихтиандра, пересадил умирающему от заболевания легких новорожденному ребенку жабры юный акулы. После чего мальчишка и обрел возможность дышать под водой, став в полном смысле этого слова «человеком-амфибией». Как досадно бы это не звучало, реальные люди пока что истинной «амфибийностью» похвастаться не смогут.

Однако опытные ныряльщики смогут нырнуть на глубину больше 150 метров без акваланга. Но для этого нужны годы упорных занятий, в ходе которых и возрастает объем легких, и меняются многие физиологические процессы, благодаря которым обыденные люди при задержке дыхания весьма скоро испытывают неодолимую потребность вдохнуть, что под водой, понятное дело, завершится плачевно. Но даже такие уникумы подвергают себя смертельному риску, как узнаваемый французский ныряльщик, в 2002 году покоривший глубину в 162 метра, но спустя два года так и не смогший вернуться на поверхность с глубины в 171 метр.

Естественно, современная водолазная техника дает людям вероятность находиться под водой сколько угодно — был бы кислород в баллонах либо подающийся по шлангу с поверхности. Но здесь акванавтов подстерегает другая опасность. Дело в том, что с каждыми 10 метрами глубины давление воды увеличивается на одну атмосферу и находящийся в легких азот начинает усиленно поглощаться кровью, а когда давление падает после подъема на поверхность, пузырьки азота начинают выделяться, кровь, образно говоря, закипает, к огорчению, не только при прохождении по кровеносным сосудам в легких, а всюду в сосудистом русле. Эти пузырьки и вызывают «воздушную эмболию» — закупорку сосудов, что чревато развитием инфарктов, инсультов и других смертельно небезопасных патологий, подобно тому как это происходит в старом возрасте из-за закупорки сосудов тромбами при атеросклерозе.

Вообще все это и носит заглавие «кессонная болезнь», и ее единственная профилактика — срочное (хотя бы в течение 20 минут после всплытия) помещение водолаза в барокамеру, где насосы здесь же накачивают давление воздуха такое, как на глубине в несколько 10-ов метров. Декомпрессия, то существует снижение повышенного давления, происходит на протяжении часов, а то и суток. Тогда лишний азот успевает выделяться из крови буквально через легкие без вредных последствий.

А в настоящее время представим, что из немаленькой глубины поднимаются подводники, оставляющие затонувшую подводную лодку. При этом лежит она не где-нибудь поблизости родных берегов, а у берегов чужих, где субмарины находятся на боевом дежурстве. Ясно, что на спасательное судно, а тем больше на барокамеру надежды весьма мало.

На современных подводных крейсерах, в принципе, существует спасательные камеры, с помощью коих экипаж может с комфортом, даже не выходя в воду, подняться с глубины до полутора км. Но в критических ситуациях, как указывает практика, такие камеры смогут очень подвести. В 1986 году, во определенное время аварии на подлодке «Комсомольск» в Баренцевом море, такое приспособление дало течь, и значительное большинство спасавшихся на нем моряков погибло. А в 2001 году после взрыва на «Курске» эта камера погибла коллективно с большинством отсеков корабля, и оставшиеся в живых в кормовых отсеках подводники задохнулись, так и не дождавшись помощи.

В принципе, с 30-х годов ХХ века азот в консистенциях для дыхания под водой научились подменять гелием — инертным, либо, как его уже называют, «благородным газом». Благородно ведет он себя и в отношении водолазов — фактически не всасываясь в кровь. Так что кессонная заболевание при резком всплытии им фактически не угрожает. Но вообще все равно на наибольших глубинах даже и обыденный кислород может действовать не самым наилучшим образом: то он начинает одурманивать человека, то, и наоборот, провоцировать устрашающие галлюцинации, вроде каких-нибудь подводных монстров. Так что аквалангистов-глубоководников время от времени находят мертвыми: они сами вырывают изо рта загубник дыхательной трубки, как раз на фоне такового подводного психоза.

Почему дышать под водой, как Ихтиандр из вышеупомянутого кинофильма, было бы весьма заманчиво. Но, как досадно бы это не звучало, это невозможно. Разве что и правда заниматься пересадкой жабер акулы людям, но это пока нереально хотя бы в силу неминуемого отторжения пересаженного чужеродного органа иммунитетом.

А так дышать под водой легкими не могут даже морские млекопитающие. Скажем, кашалоты, задерживающие дыхание на 20 минут и способные в это время нырнуть до 2-ух километров, — они тоже дышат атмосферным воздухом, поднимаясь на поверхность. Из-за необходимости этого, кстати, они лишены и ресурсы нормального сна: их полушария мозга дремлют и бодрствуют по очереди, чтобы их хозяин во сне не утоп.

Тем не наименее, дышать легкими под водой вообще все-таки можно! Опыты на этот счет велись в СССР с 70-х годов и возобновлены в истинное время. В частности, на базе Севастопольского госуниверситета. Так, по данным СМИ, «глубина погружения» при дыхании водой для людей достигала километра и больше! Кавычки здесь поэтому, что более-наименее достоверно известно только о лабораторных экспериментах: обозначенная глубина моделировалась искусственно, с помощью тех же барокамер. Но много участников той, уже советской программы получили звезды Героя, какие обычно только только за лабораторный опыт не даются.

Правда принципиальные подробности такой технологии по понятным причинам засекречены — очень большие преимущества она дает при ее использовании. Фактически даже в жестких скафандрах водолазы смогут работать на глубинах до нескольких сотен метров — и то, с помощью только крюков-манипуляторов, которым далековато до точности живых рук. А тут — километр и больше; с мобильностью обычного аквалангиста; долгое время; скорее всего лишь, без необходимости долговременной декомпрессии.

На всякий случай, без познания засекреченных ноу-хау попытка дыхания под водой завершится плачевно. Даже если научиться биться с рефлекторным спазмом горла, защищающим ныряльщика от случайного вдыхания воды, нужно, чтобы в последней было уже и достаточно кислорода, а уже чтобы процентное содержание в воде солей соответствовало таковому в крови человека. В неприятном случае, по законам осмотического давления, жидкость меж легкими и кровеносным руслом начнет перераспределяться с целью выравнивания концентрации солей. Грубо говоря, морская вода станет вытягивать воду из крови, а вода пресная, и наоборот, поглощаться кровью, увеличивая ее объем, провоцируя гипертонию, отеки и сердечную дефицитность. Есть еще и много других моментов, какие тоже необходимо учесть для «жидкостного дыхания».

Так что дыхание обыкновенной водой, а-ля Ихтиандр из «Человека-амфибии», пока что как было, так и остается фантастикой. Но вот дыхание специальной жидкостью, с применением засекреченных технологий от русских и российских ученых, — это еще реальность, которая существенно облегчит множество задач в процессе освоения Мирового океана.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан