Главная / Наука и технологии / Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет

Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет

Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет

Невзирая на планы выполнить технологический и экономический «рывок», анонсированные президентом Владимиром Путиным и закрепленные в майском указе 2018 года, русские власти продолжают сокращать финансирование научной работы за пределами оборонно-промышленного спецкомплекса.

Финансирование науки

По итогам 2017 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) из федерального бюджета на штатскую науку было выделено 377,9 млрд рублей, следует из подсчетов Высшей школы экономики.

Потраченная сумма составляет 2,7% от размера бюджета — в три раза меньше, чем правительство растрачивает на обеспечение аппарата бюрократов и огранов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (практически 5 трлн рублей).

По сопоставлению с 2016 годом финансирование штатской науки номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если ассоциировать с докризисным уровнем (2014) — на 13,5%, или 59,4 млрд рублей.

Если же учитывать инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, и высчитать ассигнования на науку в неизменных ценах, то их настоящее сокращение добивается 29,7% за последние 4 года.

Объем экономной помощи прикладных научных исследовательских работ штатского предназначения планомерно сокращается начиная с 2014 года, показывает главный эксперт Института статистических исследовательских работ и экономики познаний ВШЭ Татьяна Ратай.

В среднем абсолютно каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а его текущий объем — малый за 10 лет.

Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет

При этом больше половины (55,5% в 2017 году) от выделенных средств «съедают» прикладные исследования в области государственной экономики — то конечно есть, доклады о том, как ускорить стагнирующий рост.

На прикладные исследования в области медицины, такие, как разработка новейших препаратов или способов исцеления уходит только 5% ассигнований.

В бюджет на близкий 3-х летний период заложено предстоящее сокращение расходов на штатскую науку даже в номинальном выражении, отмечает ВШЭ.

С 377,9 млрд рублей в прошедшем году финансирование станет урезано до 369,4 млрд рублей в текущем году, 358 млрд — в 2019-м и 351,3 млрд — в 2020-м.

Вобщем, структура расходов поменяется: толика базовых исследовательских работ вырастет до 40,2-43,5%, а толика вложений в медицину возрастет до 6,2%.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: