Главная / Наука и технологии / «Гидропанели» производят по 3000 литров воды из воздуха

«Гидропанели» производят по 3000 литров воды из воздуха

«Гидропанели» производят по 3000 литров воды из воздуха0

Установки Zero Mass Water работают в 20 странах. Компания реализует панели очень богатым клиентам, а вырученные денежные средства вносит в благотворительные проекты. Стартап уже успели дать оценку Билл Гейтс и Джефф Безос — они инвестировали в предприятие $22 млн.

Вода из воздуха

В Ямайке многие обитатели обязаны брать бутилированную воду, так как проточную воду пить опасно. Из-за этого кол-во пластмассовых отходов вырастает. Не так давно правительству пришлось ввести полнейший запрет на продажу пластмассовых пакетов, трубочек и изделий из пенопласта. Но отказаться от бутылок страна пока не может.

Американский стартап Zero Mass Water отыскал решение дилемме. Компания разработала систему, которая конденсирует чистую питьевую воду из воздуха. Спецтехнологию уже испытывают в одной из клиник Кингстона. На крыше 2-ух корпусов строения установили 20 «гидропанелей» на солнечной энергии.

Благодаря нанопокрытию на базе гироспокопического материала система впитывает воду из воздуха, после чего ее перекачивают в резервуар. Там она обогащается минералами и становится применимой для питья. 

Каждый месяц установки Source создают более 3000 л воды. Этого довольно, чтобы обеспечить водой всех больных клиники.

Zero Mass Water уже установила панели в 20 странах. В Ливане они создают воду для детей-беженцев из Сирии, в Индии гидропанели расположили на крышах школ, а в Кении обеспечивает водой девчонок, которые проживают в кризисном центре. 

Ранее стартап предоставил личную разработку пожарной станции в Пуэрто-Рико — после урагана «Мария» система водоснабжения в районе была разрушена. Панели Source устойчивы к повреждениям, и компания уповает, что они выдержат последующую волну ураганов.

Артезианская скважина в каждом доме

Zero Mass Water занимается не только лишь благотворительными спецпроектами. Стартап, который привлек $65 млн от инвесторов, также реализует собственные установки безбедным домовладельцам. Один аппарат в среднем обходится в $2000.

«Многие желают уменьшить кол-во пластмассовых отходов и уменьшить кол-во выбросов, связанных с про-вом бутилированной воды. Мы помогаем решить эту делему», — объяснил глава организации Коуди Фризен в экспресс-интервью Fast Company. 

По его словам, денежные средства от коммерческих проектов идут на благотворительность. Про-во Source пока обходится недешево, но Фризен уповает, что скоро инноваторские «гидропанели» подешевеют — как это случилось с солнечными модулями.

В качестве производимой воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) бизнесмен не колеблется.

«Практически мы можем выстроить подобие артезианской скважины в абсолютно любой точке планетки», — увидел он.

Проекту Фризена посчастливилось получить поддержку фонда Breakthrough Energy Ventures, которым управляют Билл Гейтс, Джефф Безос и Ричард Брэнсон. Организация вложила в Zero Mass Water $22 млн. 

Минимум нововведений

Ранее Фризен признавал, что не ставит задачку сделать инноваторскую спецтехнологию. Получение воды из воздуха (смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98—99 % в сумме и зависит от влажности (концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода), образующая земную атмосферу) — обычная процедура, это происходит снутри хоть какого кондишена. Миссия Zero Mass Water заключается в том, чтобы сделать такие системы пользующимися популярностью и доступными. 

Над технологией для извлечения воды из воздуха работают многие инженеры. В августе американские ученые представили спецпроект портативного аппарата, который генерирует до 40 л воды в час.

В октябре гран-при в конкурсе Water Abundance от XPrize получил спецпроект Skysource/Skywater Alliance из Лос-Анджелеса. Инженеры сделали раскладной аппарат, способный откачивать воду из атмосферы, конденсировать ее и фильтровать, давая на выходе чистую питьевую воду — от 113 до 1135 л в денек.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан