Главная / Наука и технологии / Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу

Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу

Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу0

 

Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу1

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) была запущена 3 декабря 2014 года. Ее задачей является исследование астероида углеродного типа Рюгу (1999 JU3). Станция дошла до пункта предназначения 27 июня 2018 года, и с тех пор изучает астероид. Подробнее о галлактическом аппарате и научных целях данной миссии можно прочесть тут.

Главная задачка миссии «Хаябуса-2» – доставка грунта с поверхности астероида на Землю. К отбору эталона межпланетная станция должна приступить на данной неделе. В случае неожиданных заморочек, операция будет перенесена на 4-8 марта.

Поверхность Рюгу покрыта наибольшим кол-вом больших булыжников, а просто потому на нем не так уж очень много мест, в которых «Хаябуса-2» может без риска для себя сблизиться с астероидом. Для посадки зонда был избран район L08-E1 (помечен зеленоватым цветом на карте ниже). В этом месте размер булыжников не превосходит 60 см, но сложность заключается в том, что сам по себе участок весьма мал. В более узеньком месте его ширина составляет 6 м, что соответствует размерам галлактического аппарата. Но L08-E1 находится вообще всего в нескольких метрах от мишени TM-B, которая была сброшена на поверхность Рюгу в конце октября. Это событие должно значительно облегчить посадку. По воззрению японских профессионалов, «Хаябуса-2» в состоянии обеспечить погрешность при посадке в границах 1 метра.

Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу2

С конца 2018 года «Хаябуса-2» находится на безопасном расстоянии в 20 км от астероида Рюгу. Начало сближения намечено на 2:00 мск 21 февраля. Оно продлится одни 24 часа. 1-ые 10 часов спуск будет происходить со скоростью 0,4 м/с. Когда высота полета уменьшится до 5 км, «Хаябуса-2» замедлится до 0,1 м/с. С высоты 45 м координирование будет передано от лидара, измеряющего расстояние до поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие), к лазерному дальномеру, способному фиксировать выпуклости на поверхности. На данной высоте аппарат произведет захват мишени, после чего спустится до 8,5 м. После зависания и финишной корректировки горизонтальной позиции «Хаябуса-2» выполнит посадку. При посадке аппарат будет сближаться с поверхностью под маленьким наклоном, чтобы избежать столкновения с булыжниками. Касание поверхности грунтозаборным устройством должно состояться в 2:15 мск 22 февраля, но четкое время будет зависеть от критерий посадки.

Данная схема посадки была составлена после исследования поверхности Рюгу. Вначале при планировании миссии предполагалось, что поверхность астероида будет еще более ровненькой, и мишень будет употребляться только лишь для корректировки скорости аппарата относительно астероида (относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца), а не для наведения на цель.

Чтобы отобрать эталон грунта, грунтозаборное уст-во (цилиндр длиной около 1 м) должно коснуться поверхности астероида. Галлактический аппарат выпустит в Рюгу танталовый снаряд со скоростью 300 м/с, после чего принимающая головка грунтозаборного устройства захватит поднявшиеся маленькие камешки и пыль, направив их в камеру для хранения образцов. Эта камера разбита на три отсека для различных проб. Один из них имеет объем 24 куб. см, оставшиеся два – по 12 куб. см.

Если на любом шаге операции возникнет ошибка, аппарат возвратится на высоту 20 км, и последующая попытка отбора пробы грунта состоится в марте.

 

Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу3

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан