Главная / Наука и технологии / Игорь Радугин: SpaceX использует разработки СССР

Игорь Радугин: SpaceX использует разработки СССР

Игорь Радугин: SpaceX использует разработки СССР

Основным достижением американской организации SpaceX является практическая реализация экономически действенной технологии многоразового использования 1-ой ступени ракеты Falcon 9, сообщил РИА Анонсы заместитель генерального гендиректора S7 Space по средствам выведения Игорь Радугин.

«Возрастание же энтузиазма к работам организации SpaceX в последнее время связано с их основным достижением — практической реализацией экономически действенного цикла межполетного обслуживания и повторного внедрения жидкостного ракетного блока 1-ой ступени ракеты-носителя Falcon 9», — произнес конструктор.

По его словам, заявляемая величина понижения себестоимости запуска до 50 процентов является значимым фуррором организации в конкурентноспособной дуэли на рынке средств выведения. Радугин отметил, что вопросами спасения первых ступеней ракет начали заниматься в СССР и других странах в 1970-х годах, в связи с чем у Falcon 9 «ничего принципно нового в конструкции систем возвращения и посадки блока нет».

Эксперт отметил, что самолетная схема многоразового ускорителя 1-ой ступени «Байкал» в составе ракеты (летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества) «Ангара», предложенная в начале 2000-х годов «Центром Хруничева», не получила обоснования. «В этом случае более действенным с экономической точки зрения, а также более обычным по конструкции и в эксплуатации является многоразовый блок, использующий ракетодинамический маневр при возвратимом полете и вертикальную посадку на специально приготовленную спецплощадку с внедрением ракетных движков», — сообщил конструктор.

Предпосылкой ухода из ракетно-космической компании «Энергия», где Радугин возглавлял разработку ракеты «Союз-5», конструктор именовал условия работы в S7 Space, обеспечивающие «большую динамику без необходимости прохождения бессчетных бюрократических процедур по сопоставлению с выполнением муниципальных заказов». На новенькой должности инженер займется разработкой многоразовой ракеты для «Морского старта». Сделать новейший носитель планируется в течение 5-7 лет.

На работу в S7 Space Радугин (русская фамилия) перебежал 10 сентября. Вице-премьер Юрий Борисов, комментируя уход инженера из «Энергии», произнес, что «Роскосмосу» нужно более аккуратно относиться к кадрам в ракетно-космической отрасли.

30 августа глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что не в курсе увольнения Радугина из «Энергии», и именовал это «внутренним вопросом предприятия».

Разрабатываемый «Союз-5», практически являющийся модернизированной версией русской ракеты «Зенит», заявлен «Роскосмосом»» как соперник носителю Falcon 9 американской организации SpaceX.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: