Главная / Наука и технологии / Из вещества в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Из вещества в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Из вeщeствa в oкрeстнoстяx свeрxмaссивныx чёрныx дыр рoждaются звёзды

Eврoпeйскaя Южнaя Oбсeрвaтoрия (ESO) сooбщaeт o вaжнoм oткрытии, кoтoрoe мoжeт серьёзно воздействовать на представления учёных о свойствах и эволюции галактик.

Наблюдения на Весьма Большом Телескопе (VLT) в обсерватории ESO на горе Параналь в Чили проявили, что звёзды образуются снутри мощных выбросов вещества из сверхмассивных темных дыр в ядрах галактик. Это 1-ые подтверждённые наблюдения образования светил в настолько экстремальных условиях.

Из вещества в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Астрономы изучали две сталкивающиеся галактики, какие находятся на расстоянии в 600 млн световых годов от Земли. Были зафиксированы колоссальные извержения вещества из окружностей сверхмассивной чёрной дыры в ядре одной из галактик. При этом удалось в первый раз обнаружить прямое подтверждение рождения звёзд снутри этого вещества.

Извержения обоснованы выделением гигантских количеств энергии в интенсивных турбулентных центральных областях галактик. В ядрах большинства галактик прячутся сверхмассивные темные дыры; в процессе поглощения окружающего их вещества они разогревают его и часть выбрасывают наружу в виде массивных и плотных потоков газового «ветра».

Из вещества в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Благодаря уникальным способностям инструментов VLT исследователям удалось выполнить прямую регистрацию новорождённого звёздного населения снутри выброса. Причём оказалось, что эти светила горячее и ярче, чем звёзды, образующиеся в наименее экстремальных средах, к примеру, в галактических дисках. Возраст найденных звёзд оценивается наименее чем в несколько 10-ов миллионов лет. Эти светила с весьма высокими скоростями движутся в направлении от центра галактики.

«Открытие обещает наинтереснейшие последствия для развития неких областей астрофизики, к примеру, для решения вопросов о том, как галактики получают определённую форму, как происходит обогащение межгалактического места тяжёлыми элементами и даже где может создаваться пока не объяснённое галлактическое инфракрасное фоновое излучение», — отмечает ESO.  

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан