Главная / Наука и технологии / Галлактические атомные часы отправятся на орбиту на Falcon Heavy

Галлактические атомные часы отправятся на орбиту на Falcon Heavy

Космические атомные часы отправятся на орбиту на Falcon Heavy

Управление НАСА этим летом намеревается произвести пуск на околоземную орбиту новейших космических атомных часов DSAC (Deep Space Atomic Clock), размер коих приблизительно соответствует размеру маленькой обувной коробки. Невзирая на столь малогабаритные габариты, часы DSAC будут намного более точны и более устойчивы ко всем отрицательным факторам галлактического пространства, чем любые остальные атомные часы, находящиеся на данный момент в космосе. За день отклонение счета времени не превзойдет 2 наносекунд (2 миллиардных толикой секунды), а за десятилетие эти часы отклонятся от реального времени не более, чем на 7 миллисекунд. И 1-ый экземпляр часов DSAC отправится в космос при помощи последующей ракеты Falcon Heavy организации SpaceX, пуск которой намечен на июнь этого года.

Атомные часы — это самые четкие измерители времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения), сделанные людьми. В базе работы этих часов лежит наблюдение за резвыми явлениями, происходящими на атомарном уровне, к примеру, за излучением фотонов света атомами, кои находятся в определенных критериях и которые специально накачиваются строго дозированным кол-вом энергии. Точность широких наземных атомных часов так высока, что они не растеряют даже секунды времени за млрд лет.

Высокоточное измерение времени играет весьма важную роль во огромном количестве самых разных областей. Практически все научные опыты полагаются на абсолютно точный отсчет маленьких промежутков времени. Спутниковая система глобального позиционирования GPS так же не смогла бы работать без объективной возможности сверхвысокоточного хронометрирования. И галлактические корабли, находящиеся на орбите Земли и за ее пределами, так же полагаются на радиосигналы, несущие информацию от наземных атомных часов для четкого определения местоположения и внесения корректировок в личную траекторию.

Целью, которую преследовало управление НАСА, финансируя создание атомных часов DSAC, является независимость галлактических кораблей и спутников от сигналов, передаваемых с Земли. После того, как на борту галлактического аппарата появятся собственные собственные часы DSAC, он станет способен создавать коррекцию курса без помощи других и проводить научные опыты, не делая пауз для того, чтоб, тратя определенное время и драгоценное горючее, развернуть собственные антенны в сторону Земли и синхронизировать определенное время по принимаемым сигналам.

Атомные часы DSAC базированы на относительно новенькой технологии, которая была описана на теоретическом уровне только в 2006 году. В данной технологии измеряется поведение 1-го единственного иона ртути, пойманного в ловушку и охлажденного при помощи света лазера. Ион ртути «тикает» намного быстрей и стабильней, чем атомы цезия, применяемые в традиционных атомных часах. Кроме этого, в часах DSAC применен ряд мер, которые обеспечивают сохранность и работоспособность часов в критериях перегрузок при запуске и ускорения, в критериях космического холода, радиации и т.п. На данный момент представители НАСА сопоставляют размеры часов DSAC с размерами тостера, но в будущем их конструкция может быть миниатюризирована до еще наименьших габаритных размеров.

После пуска часы DSAC, установленные на борту спец спутника, будут находиться на орбите в течение года. Все это определенное время будет выполняться слежение за точностью и иными параметрами работы этих часов. И если 1-ые испытания часов (прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в единицах, меньших, чем одни сутки) пройдут удачно, то в будущем часы DSAC сумеют обеспечить фуррор выполнения заданий в дальнем космосе, стать основой усовершенствованной системы GPS и почти все другое.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан