Надувные оранжереи будут снабжать астронавтов свежими продуктами

Нaдувныe oрaнжeрeи будут снaбжaть aстрoнaвтoв свeжими прoдуктaми

Прoблeмa снaбжeния прoдуктaми питaния aстрoнaвтoв, кoтoрыe кoгдa-нибудь oтпрaвятся в длитeльнoe путeшeствиe нa Мaрс либо нa Луну, стoит необычайно остро из-за того, что даже самый современный галлактический корабль не сможет взять на борт грандиозное количество продуктов питания. И если астронавты будут обязаны питаться все время сублимированными продуктами, это может поставить под опасность их здоровье, и, как следствие, фуррор миссии в целом.

Для решения данной трудности американское космическое агентство НАСА начало реализацию проекта под заглавие Prototype Lunar/Mars Greenhouse, к работе над которым были привлечены ученые из Аризонского института. И недавно объединенная группа окончила разработку и создание опытных образцов модульных надувных оранжерей, какие будут способны снабжать астронавтов кислородом, свежайшими и здоровыми продуктами круглый год.

Основой оранжереи является каркас, сделанный из тонкого легковесного железного композитного материала, который «обертывается» надувными элементами. Снутри оранжереи создается тщательно контролируемая замкнутая экосистема, которая соединяется воединыжды с системой жизнеобеспечения космического корабля либо станции на поверхности другой планетки. Углекислый газ, получившийся в итоге дыхания астронавтов, собирается и закачивается в оранжерею, где он поглощается растениями, вырабатывающими кислород и производящими продукты питания.

Нужная растениям вода также циркулирует по замкнутому контуру, на каждом цикле обогащаясь кислородом и минеральными субстанциями, усваивающимися растениями через их корневую систему. Нужная для функционирования оранжереи вода может быть привезена с Земли, а может быть получена и из местных источников, к примеру, залежей льда под поверхностью, в случае наличия таких.

Замкнутая экосистема оранжереи кропотливо рассчитана таким образом, чтоб максимально соответствовать условиям, в коих растут и плодоносят растения на Земле. В истинное время в рамках вышеупомянутого проекта вообще все еще продолжаются исследования того, какие конкретно растения, семена, питательные вещества и т.п. подходят для использования на Луне и Марсе лучшим образом.

Растения в оранжереях должны быть защищены от галлактической радиации, которая воздействует на поверхность планет с отсутствующей либо тонкой атмосферой. Скорее всего лишь такие оранжереи будут развертываться в подземных помещениях, находящихся на достаточной глубине. В таких критериях растениями будет требоваться искусственное освещение и ученые еще добились успеха со светодиодным освещением, диапазон которого максимально приближен к естественному диапазону, и с так называемыми концентраторами света, в коих используются «связки» из оптоволоконных световодов, какие направляют внутрь оранжерей естественный свет с поверхности планетки.

И в заключение следует отметить, что вообще все эксперименты с космическими оранжереями проводятся на данный момент на Земле. Однако, астронавты в рамках проекта Veggie Plant Growth System еще проводили некоторые эксперименты с выращиванием растений и еды в космосе, на борту Интернациональной космической станции в 2014 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв