Главная / Наука и технологии / Наука — пространство свободы

Наука — пространство свободы

Наука — пространство свободы0

Наука — место свободы. Но это не всегда понимают те, кто по роду своей деятельности должен эту свободу обеспечивать. Достоянием общественности стал приказ Минобрнауки, определяющий правила взаимодействия русских ученых с иностранными коллегами. Это тот скорбный случай, когда под видом усиления защищенности фактически вводится запрет на реальную научную деятельность. 

Приказ определяет, что руководители русских вузов и других научных организаций теперь должны: за пять суток уведомлять министерство о грядущих встречах с зарубежными учеными в стенах своих организаций; обеспечивать присутствие минимум 2-ух ученых с нашей стороны, то есть «свидетелей»; указывать всех членов встречи, прикладывая копии паспортов; иностранные ученые не должны иметь при себе записывающих и копирующих информацию устройств. То есть предлагается их обыскивать и изымать телефоны, умные часы и т.д. 

Если встреча будет вне стен вуза, то русский ученый должен выполнить те же условия, плюс: получить разрешение от управляющего своей организации; после встречи отослать отчет о ней в министерство с копиями паспортов иноземцев.  И ведь речь идет не только о каких-то секретных лабораториях, работающих с гостайной. Речь о науке вообщем. 

Люди, имеющие отношение к науке, понимают: выполнение этих требований сведет к минимуму международные научные контакты на местности РФ. А это превращение нашей науки в «туземную» изолированную и отсталую. 

Люди, знакомые с правоприменением, знают: несоблюдение требований делает правонарушителем и «шпионом» практически любого ученого, живущего научной жизнью. 

В русское время при всем контроле над институтами со стороны кураторов от КГБ и партии, понимали: наука (область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности) трансгранична и чрезмерное регулирование вредит. Сегодня тяга регулировать все без исключения берет верх. После того, как научная общественность возмутилась, Минобрнауки рассказало, что их приказ носит… рекомендательный характер. Это даже не смешно.

«России нужна не столько жесткая рука, сколько трезвая голова», — шутил генерал-лейтенант, начальник наружной разведки СССР Леонид Владимирович Шебаршин. А может, и не шутил?

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан