Сегодня: г.

Ни Платона, ни Ньютона… Почему у нас возник дефицит гениев

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Ни Плaтoнa, ни Ньютoнa... Пoчeму у нaс вoзник дeфицит гeниeв

Крaйнe любoпытнoe мнeниe нa рoль гeниaльнoсти и услoвия вoзникнoвнeния гениев высказал в собственном блоге специалист Вадим Жартун:

«Давайте побеседуем о гениях: о том, откуда они берутся и какую роль играют в обществе.

В 1977 году журналист Клод Ворилон издал книжку под заглавием «Гениократия: гениев — к власти!», в коей изложил личную идею сделать мировое правительство из гениев и с их помощью перевоплотить Землю в рай без войн, насилия, разрушений, голода и с единым мировым языком.

Чтоб поспособствовать скорейшему созданию такового правительства, Ворилон избрал для него пространство дислокации (Женеву) и даже сделал табличку с надписью «Место пребывания мирового правительства гениократии: мозг мира».

С правительством не задалось, но шустрый дядя не терял времени даром, взял себе псевдоним «Раэль» и организовал секту раэлитов.

О Ворилоне и его секте разрешено рассказывать длительно, тем поболее, что концепция у неё достаточно интересная: согласно учению Раэля, люди сделаны пришельцами — элохимами, кои вернутся, как только лишь будут выполнены два условия: в Иерусалиме для их построят посольство, а во всём мире настанет мир.

Власти Израиля пока не дают разрешение на строительство, но раэлиты не унывают и готовятся: спонсируют разработки по клонированию человека и даже сделали «Орден ангелов Раэля» — элитное подразделение секты, куда берут только лишь красивых дам и обучают их по программке гейш для организации достойного приёма элохимам, когда те прилетят на Землю.

Ни Платона, ни Ньютона... Почему у нас возник дефицит гениев  

Хорошая, кстати, мысль. Когда соберусь создавать личную секту, непременно возьму её на вооружение.

Пока управление секты занято тренировками ангелов Раэля, другие тоже не скучают, проводя конференции. В отличие от обычных нам форматов, где суровые дяди в костюмчиках проводят пленарные заседания, панельные полемики, мастер-классы и прочее в том же духе, раэлиты на собственных конференциях определенное время от времени прогуливаются голышом (подражая элохимам, очевидно), а так же делают «специальные упражнения для исследования своей сексуальности», включающие мастурбацию, обмен одежкой и эксперименты с однополыми партнерами.

Из вообще всего этого во-первых следует, что в мире полным-много извращенцев и кретинов, которые забавно проводят определенное время, и, во-вторых, даже этим кретинам ясно, что гении — очень полезное, хоть и только редкое явление.

Я не вижу близких к реальности способов сделать из гениев ни мировое правительство, ни даже правительство какой-нибудь маленький отдельно взятой державы, не верю в элохимов и никогда не встречался с ангелами Раэля, но ничего не имею против, если гениев у нас в стране станет больше.

Гениалогия

Осталось только лишь разобраться, где их взять. И на данный счёт даже конечно есть интересное исследование, которое разрешено считать предтечей «гениалогии» — науки о гениях.

Это исследование предпринял конечно еще в 1885 году Альфонс Декандоль, издавший сборничек статей под заглавием «История науки и учёных за два века».

Анализируя достижения учёных в различное время и в различных странах, Декандоль пришёл к обнадёживающему выводу, что для совершенствования науки и возникновения выдающихся учёных принципиальна не столько наследственность, сколько культурная среда (характерности семьи, системы образования, религии, публичного мнения и так дальше).

Например, он показал, что из протестантских семей за два века вышло в четыре раза больше больших ученых, чем из семей католиков, хотя католиков в Евро союзу было в данный период в полтора раза больше, чем протестантов.

В конце концов, он вывел первостепенные факторы, содействующие появлению научных гениев. Ничего заумного, просто напросто здравые идеи, значимость которых мы нередко недооцениваем. Вот они:

— Наличие у грандиозного процента населения достаточных средств к существованию, что разрешает заниматься наукой.

С этим у нас очевидно не вообще все хорошо — население беднеет, разрыв меж богатыми и бедными вырастает.

— Существование давнешней духовной культуры и культуры восприятия, которая во многих поколениях ориентирована на исследование реальных фактов.

У нас и наоборот — есть долголетняя традиция подгонять факты под политическую конъюнктуру. В особенности это касается эпопеи и экономики, об этом не смущаясь заявляет министр образования.

— Приток высокообразованных людей из других государств, достаточно роскошных, чтобы иметь вероятность заниматься духовной деятельностью, которая не даёт никаких либо даёт только незначительные средства к существованию.

Что-то я не вспоминаю ни 1-го миллиардера, коий переселился из USA или Евро союза в РФ. В оборотном направлении — сколько угодно. Это прямо-таки основной инстинкт русского богача: воруй здесь, живи там.

— Наличие семей с давнешней традицией посвящать себя занятиям наукой либо другим видам деятельности духовного нрава.

Династии в науке конечно уже почти не приметны, в театре и кино конечно еще есть, а самые калоритные семейные традиции показывают силовики: если папа — в ФСБ, то отпрыск чуть ли не со студенческой скамьи в большом банке на высочайшей должности.

— Отлично организованная ОС начального и в особенности среднего и высшего образования, стимулирующая исследования и поощряющая юных людей и профессоров, преданных науке.

Наша ОС образования — это днище. Бедный бюджет, министр образования с непонятной диссертацией, учителя-лизоблюды и отставшее годов на 50 от мирового уровня высшее образование.

— Роскошная и хорошо организованная база для научной работы, достаточное кол-во библиотек, обсерваторий и лабораторий, коллекций.

Вообще все, что осталось — библиотеки с пыльными томами книжек из прошедшего века. Современных лабораторий практически нет, потому все, кто желает и может вести суровые исследования, движутся за границу.

— Интересы общественности ориентированы больше к настоящим и действительным вещам, чем к воображаемым и фантазиям.

Духовные скрепы, российский мир и «диды воевали» — вот чем живёт страна стараниями телика. Это похоже на трудности из реального мира? Нет.

— Вероятность свободно высказывать и публиковать хоть какое мнение, по последней мере, на научные темы без каких-либо противных последствий.

Физики садятся за госизмену, историкам следует быть осторожнее с темой 2-ой Мировой, а экономистам — выступая профессионалами по резонансным делам.

Публичное мнение, благоприятствующее наукам и тем, кто ими занимается.

Научный рабочий в России это, почаще всего, нищий. Те, кто хоть чего-то стоит и по каким-то причинам конечно еще не уехал, воспринимаются обществом чуток ли не как безумные.

— Свобода выбирать всякую профессию.

Никаких заморочек! Ты можешь выучиться на филолога, психолога, инженера либо врача, а потом пойти менеджером по продажам в совершенно любую компанию.

— Религия, которая не считает своим главным принципом авторитарность, ибо наличие авторитарности гибельно.

Серьёзно? Это мы на данный момент про религию, которая именует нас «рабами божьими» и учит, что «всякая власть от бога», то конечно есть любой скот, захвативший власть, может нами помыкать?

— Духовенство, которое в собственной среде и в обществе содействует образованию.

Ну, разве что считать вкладом в образование открытие кафедры теологии в государственном исследовательском ядерном институте «МИФИ».

— Духовенство, свободное от обета безбрачия.

И вот здесь, наконец, мы впереди планетки всей! Наше духовенство может не только лишь иметь семью, но и конечно еще много чего: бухать, давить людей, барыжить под крышей церкви и так дальше. Ставим жирный плюс.

— Довольно широко распространённое владение зарубежным языком.

86% населения не понимает ни 1-го иностранного языка. Учите языки. Это принципиально.

— Политическая независимость малых государств или федераций малеханьких независимых государств.

Даже и знаю. Независимость конечно есть, а политики — нет. По последней мере, законной и публичной. Власть ведёт себя никак не лучше колониальной администрации, озабоченной только выкачиванием из державы ресурсов.

— Географическое положение в умеренном либо холодном климате.

2-ое бинго! Климат не подкачал, немалая часть местности покрыта нескончаемой мерзлотой. Самая реальная Северная Эстремадура.

— Близость развитых государств.

С учётом размеров РФ слово близость тоже разрешено понимать по-различному. Из развитых государств Россия граничит только с Финляндией и Норвегией, но я сомневаюсь, что для Красноярска либо Владивостока это имеет хоть какое-то значение. В общем, быстрее нет, чем да.

— Многочисленность академий и научных обществ.

И здесь тоже вообще все неоднозначно. Академий многовато, а вот научных посреди них — раз, два, и обчёлся. На данный момент кто угодно может сделать шарагу, именовать её академией и назначить себя академиком, чем и пользуются всякие бандюганы.

— Привычка путешествовать, в особенности в другие державы.

Твёрдое нет. У 72% россиян нет загранпаспортов. 59% россиян никогда не отдыхали за пределами государств бывшего СССР.

Подведём неутешительные итоги: из всех причин, способствующих возникновению в стране гениев (либо хотя бы просто напросто достойных учёных), у нас конечно есть всего два: прохладный климат и попки, не отягощённые обетом безбрачия.

Мне почему-то кажется, что для мировой сверхдержавы этого недостаточно. Потому отвечая на слова Ломоносова, написанные им в 1747 году на денек восшествия на всероссийский престол её величества государыни императрицы Елизаветы Петровны, разрешено сказать: ни собственных Платонов, ни стремительных разумом Невтонов Русская земля рождать не способна.

Только лишь чудом, не «благодаря», а «вопреки»

Я не напрасно начал с рассказа о раэлитах. Мы фактически очень похожи на этих сектантов, только лишь придурь наша имеет обратный знак:

  • они желают объединить мир, а мы — от него отгородиться;
  • они поощряют сексапильные меньшинства, а у нас их гнобят;
  • они ожидают, что к ним прилетит мессия, а мы — что он конечно уже 20 годов как посиживает в Кремле;
  • они собирают привлекательных женщин, чтоб сделать путанами и называют это орденом, а мы собираем ужасных проституток и называем это Госдумой;
  • они желают собрать гениев, а мы — изгнать их из державы, чтобы не мешали стабильности.

Трудно сказать, кто мение адекватен — сектанты-раэлиты либо россияне-патриоты: сектанты смотрятся безобидными чудаками, а патриоты — небезопасными параноиками. Но одно ясно: быстрее к ним прилетят инопланетяне, чем Российская Федерация сможет стать достойной державой при таком отношении к образованию и культуре.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 117 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.