Главная / Наука и технологии / Плоды майдана: украинская наука на грани уничтожения

Плоды майдана: украинская наука на грани уничтожения

Плoды мaйдaнa: укрaинскaя нaукa нa грaни уничтожения

В   последнее определенное время в   столице Украины проходит многовато митингов и   спец.акций протеста. Конечно уже многовато дней украинцам демонстрируют бегающего по   крышам Михо и   не   устают пиарить активистку FEMEN, которая устроила под парламентом скандальный нагой перформанс.

Но, украинские СМИ фактически ничего не   произнесли об   спец.акции протеста ученых, которая свершилась в   Киеве в конце 2017 года — когда работники Государственной академии наук Украины пришли под стенки парламента, требуя от   депутатов повысить финансирование российскей науки.

Как понятно, по   указу правительство должно финансировать науку на   уровне не   мение 1,7% ВВП державы. Но после майдана власть поочередно урезает экономную поддержку ученых, желая «сэкономить» на   науке.  

Для этого отыскали нехитрое решение — в   преамбулу Указа «О   научной и   научно-технической деятельности» занесли дополнение о   том, что финансирование станет выполняться, «исходя из   имеющихся денежных ресурсов».

Вот и   финансировалась российская наука в   последние годы в   размере мение 0,2% ВВП   — в   то   определенное время, как правительство повсевременно накачивало денежными средствами армию.

Естественно, это чертовски не достаточно. Если сопоставить гос.расходы на   науку в   Украине с   иными странами, то   выходит, что расходы на   1-го украинского ученого в   целом в   18 раз ниже, чем в   Бразилии, в   34 раза ниже, чем в   Южной Корее, в   70 раз ниже, чем в   USA, и в   три раза ниже, чем в   РФ (на самом деле, по объему экономных издержек на научные инвестиции Российская Федерация занимает десятую позицию в мировом показателе, — прим. РВ).

Расходы Украины являются самыми низкими не   только лишь посреди европейских, но   и   посреди африканских государств, кои только лишь начали свое научно-технологическое улучшение и   никогда не   имели научного потенциала, коий достался стране в   наследие от   русской науки.

Для сопоставления: каждогодние расходы на   1-го ученого в   среднем в   мире составляют 190   400   баксов, в   ЕС   эта сумма добивается 163   400   баксов, в   Африке   — 106   100   баксов, а   в   Украине они ниже всех   — 9300   баксов в   год.

Результаты настолько низкого финансирования украинской науки очутились более чем плачевными. За   годы после Евромайдана был уволен абсолютно каждый 5-ый работник Академии наук, значительное большинство оставшихся работают на   0,5–0,7 ставки, получая маленькие заработные платы.

Юные научные кадры вообще все почаще уезжают за   границу либо перебегают в   другие сферы деятельности.

О   чем конечно можно гласить, если на   нынешний денек заработная плата доктора наук меньше средней зар. платы в   городке Киеве, а   заработная плата научного сотрудника, претиндента наук, как правило, не   превосходит 5 тыс. гривен. В   итоге таковой безответственной политики распадаются десятилетиями создаваемые научные школы, а   приток новейших кадров практически остановлен.

Конечно можно без преувеличения констатировать   — российская наука находится на   грани ликвидирования.

Главное требование спец.акции протеста украинских ученых: прирастить в   2018 году финансирование науки на   270,97   млн грн. Конкретно столько денежных средств нужно, чтоб оставшиеся работники, по   последней мере, трудились в   режиме полной занятости.

Для этого нужно поискать вообще всего 270   миллионов гривен. Вообще всего-то 10   миллионов баксов. Но   власти не   показывают никакого желания изыскивать эти средства. У   патриотических депутатов, значительное большинство из   коих только лишь официально задекларировали в   собственных личных доходах по   несколько миллионов наличной валюты,   — совсем другие основные приоритеты.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан