Главная / Наука и технологии / Получение спирта из канализации становится реальностью

Получение спирта из канализации становится реальностью

Как получить спирт из ничего

Получение спирта из канализации становится реальностью0

Ученые узнали, как извлечь полезные спирты и эфиры из сточных вод

По данным специалистов Института нефтехимического синтеза РАН, такие вещества можно будет использовать как добавки к моторным топливам

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Исследователи из Института нефтехимического синтеза РАН разработали методику, позволяющую выделять полезные спирты и эфиры из стоков нефтехимических и лекарственных производств. Подобные вещества можно будет использовать как добавки к моторным топливам для увеличения их качества, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Разработанные мембраны не только лишь позволяют выделять полезные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. «Вещество есть на) из сточных вод, но могут быть применены и для разделения нефтяных и попутных газов. Это актуально для нашей страны, занимающей фаворитные позиции в добыче природного газа», — заявил Илья Борисов, главный научный сотрудник Института нефтехимического синтеза РАН, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

В последние годы биологи, химики и остальные ученые начали разрабатывать новые методики очистки сточных вод, которые делают данный процесс выгодным с экономической точки зрения. С одной стороны, эти подходы позволяют использовать органические продукты данной переработки в качестве удобрения в полях и садах, а с другой — при их помощи можно добывать золото и остальные ценные металлы из стоков промышленных предприятий и городской канализации.

Борисов и его коллеги решили одну из схожих проблем, связанную с очисткой стоков, вырабатываемых нефтехимическими и фармацевтическими производствами. Дело в том, что подобные предприятия требуют для собственной работы много воды, в которую попадают различные спирты, эфиры и остальные вещества органического происхождения, содержащие в себе кислород.

Эти соединения находятся в сточных водах в достаточно больших, но невыгодных для коммерческого извлечения количествах. По данной причине владельцы таких производств обычно обрабатывают загрязненную воду бактериями, которые просто разрушают всю органику в стоках, а не используют ее для производства других нужных веществ.

Борисов и его коллеги выяснили, что этот процесс можно сделать коммерчески выгодным, если извлекать спирты (органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода) и эфиры при помощи специальной мембраны, буквально через которую газообразные спирты и эфиры проникают быстрее, чем вода. Как проявили первые опыты с созданной ими системой на базе подобных мембран, она очутилась примерно в три раза более эффективной, чем известные промышленные аналоги, что позволит данной разработке быстро найти свое применение на практике.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан