Главная / Наука и технологии / Прорыв в солнечной энергетике

Прорыв в солнечной энергетике

Прорыв в солнечной энергетике0

Heliogen – компания, специализирующаяся на получении энергии из возобновляемых источников, вышла из тени и сообщила о создании инновационной технологии, которая позволяет достигать температуры выше 1000 градусов Цельсия с помощью солнечных зеркал и искусственного ума.

Иными словами, Heliogen создала мощную солнечную печь, которая способна разогревать вещества до температуры, составляющей приблизительно четверть от температуры на поверхности Солнца.

Достигнутый прорыв означает, что в первый раз установки на основе концентрированной солнечной энергии можно будет использовать для получения таких материалов как цемент, сталь, стекло и других, чье про-во требует экстремального тепла. Таким образом, солнечная энергия сумеет заменить ископаемое топливо с его огромными вредными выбросами в индустрии, которая пока оставалась не затронутой «зеленоватой» революцией.

«Мы внедряем технологию (совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач), которая способна обрушить цены на ископаемые виды горючего, она также совсем не производит выбросы CO2, — говорит Билл Гросс, основоположник и генеральный директор Heliogen в интервью CNN Business. — И это действительно святой Грааль».

Инженеры Heliogen убеждены, что запатентованное решение позволит значительно сократить выбросы парниковых газов промышленных компаний. Например, согласно данным Международного энергетического агентства производство цемента заносит 7% мировых выбросов CO2.

В отличии от традиционной солнечной энергетики, использующей фотоэлектрические панели, разработка Heliogen базирована на солнечных концентраторах. Эта технология уже давно известна: массив зеркал фокусирует солнечный свет в одной точке для получения высочайшей температуры.

Станции с гелиоконцентраторами сегодня уже используются для производства электроэнергии, есть и установки, производящие тепло для индустрии. Но проблема заключается в том, что такие системы не способны вырабатывать температуру, достаточную для техпроцессов сотворения цемента или стали.

Искусственный интеллект поможет в решении климатических заморочек

До сих пор возобновляемые источники энергии практически не использовались в крупной промышленности, в особенности в производстве цемента и выплавке стали. Все усугублялось еще и тем, что мировые аппетиты на эти спец материалы постоянно растут. Цемент, например, используется для изготовления бетона, нужного для строительства всех типов зданий – а их на планете строится сотни тыс ежегодно. Вообще эти отрасли ответственны за более чем 20 процентов глобальных выбросов, в соответствии со статистикой EPA.

Именно этот потенциал Лос-Анджелесского стартапа привлек энтузиазм и инвестиции Билла Гейтса, главы Microsoft и самого богатого человека в мире. Не так давно его состояние перевалило за отметку в 110 млрд долларов, и он сместил на 2-ое место своего конкурента – генерального директора Amazon Джеффа Безоса.

«Я рад, что стал одним из первых инвесторов новенькой солнечной технологии Билла Гросса (Гросс — ныне редко используемая мера счёта, равна 144 предметам), — сказал Гейтс. — Возможность преимущества высоких температур (физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел), необходимых для этих процессов, является перспективным шагом на пути к цели избавления от ископаемого горючего».

В своей работе инженеры Heliogen обратились к помощи искусственного ума. Они используют компьютерное зрение, автоматическое определение углов и другие высочайшие технологии, позволяющие максимально точно настраивать зеркала для отражения солнечных лучей.

«Если взять тыс зеркал и направить их точно в одну точку, вы можете добиться весьма, очень высоких температур», — объясняет Гросс. По его словам, осознание прорыва пришло в 1-ый день запуска новой солнечной установки.

В конечном счете разработка может быть использована для промышленного производства чистого водорода. Данный газ затем может быть превращен в абсолютно экологичное топливо для автомашин и самолетов.

«Если вы можете получать водород чистым способом, вы – гейм-чейнджер, — гласит Гросс. — В долгосрочной перспективе, мы хотим быть «зеленой» водородной компанией».

Дело за малым

Пока Heliogen занимается солнечной энергетикой. Ее основная проблема – Солнце не светит по ночам и в пасмурную погоду, но промышленные организации нуждаются в энергии круглосуточно. Heliogen говорит, что работает над решением – созданием нового энергохранилища.

За исключением того, работники компании сконцентрированы на масштабировании технологии. Для крупных изготовителей нужны доказательства жизнеспособности концепции. Убедить их перейти на «чистое» тепло за место угля или газа можно будет только, если они увидят настоящую экономию денег, говорит Гросс.

В то же время, Heliogen нуждается в дополнительном капитале и работает с инвесторами на новеньком раунде финансирования. Компания планирует получить дополнительные инвестиции и ведет переговоры с возможными клиентами в частном порядке.

Heliogen утверждает, что ее технология уже выгоднее, чем внедрение ископаемого топлива благодаря задействованию ИИ.

«Единственный способ конкурировать – это весьма умно распоряжаться своими материалами. А с помощью программного обеспечения, мы с этим справимся», — заключил Гросс.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан