Главная / Наука и технологии / Русские ученые написали повторное воззвание к Путину, не дождавшись ответа на 1-ое

Русские ученые написали повторное воззвание к Путину, не дождавшись ответа на 1-ое

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое

Более четырехсот русских ученых — членов академического «Клуба 1 июля» — написали повторное открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Как передает ТАСС, в письме ученые молвят о необходимости возвратить отечественной науке особенный статус и самоуправление. 

«Многие из нас, работая еще в СССР — во многом несвободной стране, ощущали себя в то определенное время свободными в собственных изысканиях. Чувство свободы, так нужное в научном творчестве, на данный момент исчезает в тисках профессионалов по финансовой отчетности. Ситуация просит принятия немедленных мер на уровне высшего управления РФ. Науке в РФ должны быть возвращены особенный статус и самоуправление», — сообщается в письме. 

1-ое обращение к Путину ученые направляли в конце 2017 года. В нем, в частности, говорилось, что «подавляющее значительное большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН, что «стиль и способы работы ФАНО мешают научной деятельности». Авторы письма просили главу страны сменить юридический статус РАН и возвратить под ее руководство научные университеты.

В середине февраля ученым пришел ответ на их воззвание. Однако не из администрации президента, а из Министерства образования и науки, так как данный вопрос относится к ведению правительства, а не Администрации президента. К ответу Минобрнауки, коий занял 1,5 странички, также было приложено объяснение из ФАНО, в котором бюрократы перечислили функции и задачки агентства. После этого ученые решили выслать свое воззвание на имя главы страны повторно.

Федеральное агентство научных учреждений — федеральный орган исполнительной власти, являющийся учредителем и собственником федерального имущества, закрепленного за подведомственными ему учреждениями РАН.

Ведомство было сотворено 27 сентября 2013 года в ходе реформы Русской академии наук (область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности). В итоге преобразований РАН была объединена с академиями мед и сельскохозяйственных наук. Организации, входящие в академии, и их имущество были переданы в координирование новому органу федеральной власти — ФАНО РФ. 8 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 1007 научных учреждений, переданных в подчинение агентству. В начале июня 2015 года правительство утвердило правила взаимосвязи между ФАНО и РАН.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Theme

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Free WordPress Theme