Главная / Наука и технологии / Состоялся запуск научного спутника Solar Orbiter

Состоялся запуск научного спутника Solar Orbiter

Состоялся запуск научного спутника Solar Orbiter0

Сегодня утром в 7:03 мск на ракете-носителе «Атлас 5» из Галлактического центра им. Кеннеди во Флориде был запущен европейский научно-исследовательский космический аппарат ( Снаряжение, оборудование — завершённая совокупность частей или элементов для выполнения какой-либо функции) Solar Orbiter, предназначенный для исследования Солнца. В 7:55 он успешно отделился от разгонного блока «Центавр» и спустя несколько минут вышел на связь с Землей.

Solar Orbiter – миссия Евро космического агентства с широким участием НАСА. Она направлена на изучение Солнца с ближайшего расстояния и внутренней гелиосферы – наиболее близкой к нашей звезде области места. В перигелии космический аппарат будет пересекать орбиту Меркурия и приближаться к звезде на расстояние 43 млн км. Период его воззвания на рабочей орбите составит 180 суток.

Solar Orbiter в первый раз в истории должен сделать подробные снимки полярных областей Солнца. Разрешение снимков позволит различить на поверхности Солнца детали размером от 180 км, а благодаря большой скорости вращения вокруг звезды Solar Orbiter сумеет наблюдать за динамикой штормов в атмосфере звезды намного дольше, чем это допустимо с Земли.

Цель миссии – ответить на вопрос о том, как Солнце формирует внутреннюю гелиосферу и повлияет на нее. Solar Orbiter будет изучать механизмы образования солнечного ветра и коронального магнитного поля; воздействие процессов на Солнце (одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы) на изменчивость гелиосферы; каким образом энергетические частички, возникающие в результате солнечны вспышек, заполняют гелиосферу; а также он изучит солнечное динамо и общую связь меж Солнцем и гелиосферой.

Solar Orbiter будет приближаться к Солнцу на расстояние около 1/4 астрономической единицы, и на таковой дистанции воздействие солнечного света становится в 13 раз более насыщенным, чем на Земле. Поэтому на космическом аппарате были использованы термостойкие солнечные батареи и теплостойкая остронаправленная антенна: в процессе их создания были использованы наработки по миссии для исследования Меркурия Bepi Colombo.

Сторона космического аппарата, которая будет обращена к Солнцу, защищена термоустойчивым покрытием. Для сброса лишнего тепла в космос он оборудован специальными радиаторами.

Масса полезной нагрузки Solar Orbiter составляет 180 кг. 1-ый комплект инструментов – это датчики для изучения среды вблизи аппарата. Они могут фиксировать магнитное поле, заряженные частички, радио- и магнитные волны в солнечном ветре. Второй набор инструментов предназначен для исследования поверхности и атмосферы Солнца. Он включает коротковолновой УФ-спектрометр, камеру высочайшего разрешения, магнитометр высокого разрешения, коронографы ультрафиолетового и видимого света.

Перелет Solar Orbiter к Солнцу займет практически два года, в пути аппарат выполнит гравитационные маневры у Земли и Венеры. Спутник не оборудован настоящей маршевой двигательной установкой, а потому его траектория будет полностью зависеть от ракеты «Атлас 5» и следующих гравитационных маневров. Из-за этого центр управления миссией в ЕКА был обязан просчитать более 500 различных траекторий в зависимости от дня и времени запуска – по 25 траекторий на каждый день для двухчасового пускового окна с интервалом 5 минут. Сначало запуск был запланирован на 6 февраля, но его пришлось перенести из-за сложностей, появившихся при подготовке ракеты-носителя.

Состоялся запуск научного спутника Solar Orbiter1

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан