Главная / Наука и технологии / Создан метод 100-процентного восстановления отработавших батарейных катодов

Создан метод 100-процентного восстановления отработавших батарейных катодов

Сoздaн мeтoд 100-прoцeнтнoгo восстановления отработавших батарейных катодов

Ученые и инженеры калифорнийского института Сан-Диего разработали процесс полного восстановления катода литий-ионного аккумулятора, утратившего собственные функции вследствие неоднократной перезарядки. Изготовив по данной технологии батарею с восстановленным катодом, исследователи получили аккумулятор с чертами нового.

Результаты данной работы станут решением всех экологических заморочек, связанных с утилизацией отработавших литий-ионных аккумуляторов, отмечает Science Daily. В истинное определенное время во всем мире перерабатывается только 5% таких батарей. Новенькая же разработка позволит перевоплотить вообще все эти отходы назад в работающие батареи, сберегая при этом ценные минеральные ресурсы.

“В будущем нас ожидают миллионы тонн стареньких аккумуляторов, в особенности с развитием электро транспорта, их непонятно, куда их девать. За исключением того, истощаются припасы лития и кобальта», – предупреждает соавтор исследования Чжен Чен, педагог наноинженерии в институте Сан-Диего.

Кстати, способ годен для восстановления не только лишь катодов из литиевой окиси кобальта, которая обширно употребляется в потребительских электро устройствах, включая телефоны и ноутбуки. Разработка годится и для катодов из сплава никеля, марганца и кобальта, кои используются в большинстве электромобильных батарей.

На первом шаге способ предугадывает отфильтровывание частиц катода из отработавших аккумуляторов. Потом катоды и собранные частички помещаются в жаркий щелочной раствор, содержащий литиевую соль, при этом данный раствор конечно можно использовать неоднократно.

После окончания хим. реакции восстановления катоды проходят маленький процесс отжига с разогревом до 800 градусов и весьма медлительно охлаждаются. В итоге восстанавливается не только лишь концентрация лития в катоде катода, но и строение его атомов, при этом фактически в начальном состоянии.

В целом, для восстановления 1 килограмма катодов процесс переработки употребляет 5,9 мегаджоулей энергии, эквивалентных ¾ чашечки бензина. Сейчас перед инженерами стоит задачка улучшить данный процесс для промышленного использования. За исключением того, команда Чена хочет расширить употребляться данной технологии на вообще все типы анодов.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан