Главная / Наука и технологии / Стивен Хокинг перед гибелью предсказал сценарии конца света

Стивен Хокинг перед гибелью предсказал сценарии конца света

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Стивен Хокинг перед смертью предсказал сценарии конца света

10 фактов о самом необычном физике

В среду, 14 марта, стало понятно о том, что ранним утром у себя дома в Кембридже в возрасте 76 лет скончался единственный из самых узнаваемых физиков-теоретиков современности Стивен Хокинг. Фактически полностью парализованный, говоривший при помощи синтезатора речи данный необыкновенный ученый, изучал трудности происхождения Вселенной, в частности, теорию появления мира и теорию темных дыр. Мы собрали 10 любознательных фактов о Хокинге.

1. Судьба наносит удары

«Последние полста лет я прожил с перспективой ранешней смерти. Я не боюсь погибели, но не тороплюсь дохнуть, – признавался Хокинг. – Поначалу мне надо так многовато сделать».

 

Признаки бокового амиотрофического склероза, кои впоследствии привели к параличу, стали проявляться у Стивена Хокинга в начале 1960-х. Когда докторы поставили ему неутешительный диагноз, прогнозы докторов обещали юному человеку года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) два с половиной жизни. Но они ошиблись.

Судьба, тем не мение, продолжала наносить удары по Хокингу: в 1985 году он тяжело захворал воспалением лёгких. После проведенной трахеостомии Хокинг утратил способность гласить – тогда друзья подарили ему синтезатор речи, коий был установлен на его инвалидном кресле.

У парализованного ученого подвижность сохранялась только в мимической мышце щеки, напротив коей закреплён датчик. С его помощью Хокинг управлял компом, позволяющим ему разговаривать с окружающими.

2. Две супруги, трое детей и полет в невесомости

«Мои ожидания от жизни были сведены к нулю, когда мне был 21 год. Все, что было с тех пор – это бонус», – гласил Стивен Хокинг.

Томная болезнь не мешала парализованному ученому вести интенсивную жизнь. Он не только лишь продолжил научную работу, но и два раза женился и стал папой троих детей! В 2007 году он сделал полёт в невесомости над Атлантикой на специально сконуструированном самолёте. Хокинг грезил слетать и в космос – и таковой полет планировался на 2009 год, но ему не предначертано было состояться.

3. Контрабандная Библия в СССР

Стивен Хокинг не один раз бывал в нашей стране. В первый раз он приехал со студенческой группой, единственный из членов коей попросил посодействовать своих коллег потаенно провезти в СССР Библии на российском языке. Ввезти Писание за «металлический занавес» посчастливилось, но на обратном пути группу задержали на какое-то определенное время, правда, буквально через несколько часов всех отпустили. После этого Хокинг несколько раз прибывал в СССР по научным делам. К примеру, в 1973 году он дискуссировал проблемы темных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг опять побывал в Москве на международном семинаре по квантовой теории гравитации.

4. От «Симпсонов» до «Теории грандиозного взрыва»

Популяризатор науки Хокинг стал и персонажем массовой культуры. Ученый озвучивал сам себя в известных мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама», а также снимался в эпизодах известных сериалов – к примеру, в «Теории грандиозного взрыва», где он появился в одном из эпизодов, обнаружив арифметическую – «достаточно глупую» – ошибку в работе Шелдона Купера о бозоне Хиггса. В неких сериях этого ситкома звучит глас Хокинга. Появился ученый и в именитом скетч-шоу «Малая Британия» («Little Britain»). Самого себя сыграл Стивен Хокинг также в «Звездном пути. Последующее поколение».

5. Просто напросто о сложном

«У меня обычная цель, – утверждал ученый. – Она заключается в полном осознании Вселенной, почему она такая, как конечно есть – и почему все это существует».

В 1988 году вышла книжка Стивена (имя и фамилия греческого происхождения (см. Стефан)) Хокинга «Короткая история времени». В перечне бестселлеров издания Sunday Times она выдержало рекордных 237 недель! Превосходный образец научно-популярной литературы, написанный обычным, «человеческим» языком, позволил широкой публике выяснить появлении Вселенной, о природе места и времени, темных дырах, теории суперструн и о неких математических дилеммах. А в 2005 году вышла «Кратчайшая эпопея времени» – переработанная определенная версия предыдущей книжки с учетом новейших научных открытий.

6. Дела семейные

Уже после того, как у Хокинга было диагностировано тяжелое болезнь, Стивен женился в 1965 году на подруге собственной сестры Джейн Уайлд. С ней он познакомился, будучи учащимся Кембриджа. По словам Хокинга (Уильям Хокинг (англ), помолвка с Джейн отдала ему тогда «нечто, ради чего стоило жить». У них родились два сын (Роберт и Тимоти) и дочка Люси. Но в отношениях супругов появилась трещина – Джейн полюбила другого. С 1990 года Стивен и Джейн стали жить раздельно, а позже и развелись официально. В 1995 году Хокинг смешивался браком со собственной сиделкой, Элайн Мэйсон: «Это волшебно – я женился на даме, которую люблю». Правда, в октябре 2006 года они также развелись.

7. 25-й из величайших британцев

В 2002 Стивен Хокинг занял 25-е пространство в списке 100 самых величавых британцев по версии Би-би-си. На одну строку выше него очутилась королева Елизавета II, а вослед за Хокингом идет переводчик Библии на британский язык Уильям Тиндейл (1494-1536).

8. Хокинг и Трамп

Намерение американского президента Дональда Трампа выйти из Парижского согласия со стороны Стивена Хокинга вызвало резкую критику. «Мы приближаемся к переломному моменту, когда глобальное потепление становится необратимым, – сообщил ученый в экспресс-интервью Би-би-си. – Деяния Трампа смогут подтолкнуть Землю к краю пропасти, и она станет похожа на Венеру с температурой 250 градусов и кислотным дождиком…».

9. О Боге и инопланетянах

Невзирая на то, что в молодости Хокинг контрабандно провозил в СССР Библию, ученый относился к религии скептически (правда, он был быстрее агностиком, чем атеистом). Правда, в собственной «Краткой эпопеи времени» он допускал пространство Всевышнего в разработке все сущего. Но чуть позже ученый пришел к выводу, что Вселенная (не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии) появилась по объективным физическим законам, и ее возникновение нельзя связывать с деятельностью высшего разума: «Для того, чтоб поджечь запал и запустить Вселенную, не непременно нужен Бог».

 

 

Зато в существование «братьев по разуму» во многих уголках Вселенной Хокинг веровал. Правда, считал, что от инопланетян лучше держаться подальше, ибо последствия их возникновения на Земле смогут иметь последствия такие же, как для краснокожих во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) прибытия Колумба в Америку.

10. Хокинг о конце света

Рассуждая о рождении Вселенной, Стивен Хокинг не мог не думать и о конце света для населения земли. Он прогнозировал четыре вероятных его сценария: ядерная война, искусственный ум (развиваясь, он затмит человеческий род), сделанные генной инженерией вирусы (случаем или умышленно сделанный опасный вирус может оказаться смертельно небезопасным для всего населения земли), глобальное потепление.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.