Главная / Наука и технологии / Теория относительности Эйнштейна проверена вблизи сверхмассивной чёрной дыры

Теория относительности Эйнштейна проверена вблизи сверхмассивной чёрной дыры

Теория относительности Эйнштейна

Теория относительности Эйнштейна проверена вблизи сверхмассивной чёрной дыры

Европейская Южная Обсерватория (ESO) докладывает о том, что исследователям в первый раз в эпопеи посчастливилось выполнить удачную проверку общей теории относительности Эйнштейна поблизости сверхмассивной темной дыры.

Теория относительности Эйнштейна проверена вблизи сверхмассивной чёрной дыры

Речь идёт о так именуемом гравитационном красноватом смещении. Весьма сильное гравитационное поле темной дыры «растягивает» световые волны, испускаемые находящейся вблизи звездой, и делает их более длинноватыми. Данный эффект был предсказан Альбертом Эйнштейном при разработке общей теории относительности.

Исследователи следили за областью в центре Млечного Пути, где на расстоянии  26 тыс. световых лет от нас размещается сверхмассивная темная дыра. Данный гравитационный монстр массой в четыре миллиона Солнц окружён маленькой группой звёзд, кои обращаются вокруг него с высочайшей скоростью. Используя инструменты на Весьма Большом Супер телескопе ESO (VLT), учёные смогли отследить движение одной из этих звезд — светила с обозначением S2.

Теория относительности Эйнштейна проверена вблизи сверхмассивной чёрной дыры

Исследователи сравнили положения и скорости звезды S2, измеренные разными инструментами в различное время, с пророчествами, изготовленными на базе общей теории (учение, система идей или принципов) относительности. Было установлено, что изменение длины волны света, приходящего от S2, в точности согласуется с пророчествами общей теории относительности Эйнштейна.

«Наблюдения, выполненные на Весьма Большом Супер телескопе ESO, в первый раз обнаружили предсказываемые общей теорией относительности Эйнштейна характерности движения звезды в очень сильном гравитационном поле сверхмассивной темной дыры в центре Млечного Пути. Данный давно ожидаемый итог — высшее преимущество продолжавшихся 26 лет наблюдений центра Галактики на телескопах ESO в Чили», — сообщается в публикации.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: