Главная / Наука и технологии / Теперь ценнейший графен можно получить из простого мусора

Теперь ценнейший графен можно получить из простого мусора

Теперь ценнейший графен можно получить из простого мусора0

Исследователям из Института Райса удалось создать графен не из дорогостоящих очищенных исходных материалов, а из бытовых отходов. При этом этот ценнейший материал можно получать килограммами, а не по нескольку 10-ов грамм в день, как при традиционном методе.

Благодаря новой методике даже углерод, приобретенный из пищевых отходов, пластика и обрезков древесины, может стать начальным материалом для получения высококачественного графена. Этот технологический прорыв имеет как экологические, так и рыночные перспективы, отмечает ресурс Inhabitat.

“При сегодняшней коммерческой цене графена от 67 тыс до 200 тыс долларов за тонну перспективы нового процесса смотрятся превосходно”, – заявил в интервью изданию The Engineer руководитель исследовательской группы Джеймс Тур. Он стал одним из основоположников стартапа Universal Matter, Inc., который собирается коммерциализировать методику (это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий).

Чем графен так ценен

Графен высоко ценится в таких областях, как про-во аккумуляторов, электроники, полупроводников и других. Причина – в выдающихся механических, электро и тепловых свойствах материала (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства). Графен представляет собой ультратонкие листы или пленки с незапятнанными атомами углерода, которые используются для создания высокопрочных материалов.

В течение многих десятилетий графен существовал только лишь в концепциях физиков-теоретиков. Только в 1962 году его удалось увидеть с помощью эл микроскопа. Однако нестабильность графена привела к тому, что он остался лишь более или мение удачным экспериментом.

Все изменилось в 2002 году, когда профессор физики Манчестерского института Андре Гейм заново открыл графен. Он решил укладывать атомы углерода не в один, а в несколько слоев, что позволило материалу необходимую стабильность. Таким образом, Гейм был первым, кто произвел графен в важных количествах. В 2010 году ученый был удостоен за свою новаторскую работу Нобелевской премии по физике.

Тем не мение, затраты на получение графена оставались непомерно высокими. Почему? Способы создания этого материала, как отмечало издание Chemical&Engineering News, добивались “дорогих субстратов, на которых можно выращивать графен, и реагентов, таких как метан, ацетилен и органические твердые вещества, которые нужно очищать перед использованием”.

Однако новейшая методика Университета Райса и команды Universal Matter в корне меняет эту ситуацию. Разработка получения “сокровища из мусора” является беспроигрышной с точки зрения издержек на производство и сохранения окружающей среды.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан