Главная / Наука и технологии / Теперь Нобеля России может дать только война

Теперь Нобеля России может дать только война

Теперь Нобеля России может дать только война0

Наука в нашей стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) перевоплотилась в чайную церемонию. Или, точнее, в имитацию, вроде выборов и независимого суда.

В Швеции завершилась Нобелевская неделя. Объявлены лауреаты самой престижной научной премии (одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности либо поощрительная плата работнику за высокую квалификацию, перевыполнение норм выработки, за качество) мира. Наши снова без наград. Скажем прямо, шансов у них было меньше, чем у чудесной девчонки Греты Тунберг, которой остряки приписывают фразу «Раньше взрослые украли у меня детство. А сейчас — Нобелевскую премию».

Шутки шутками, но если в былые времена перед присуждением премии мы гадали, кто из русских ученых может быть в списке номинантов, то уже несколько лет как тема прогноза совсем испарилась. С большими основаниями мы можем претендовать на «Оскара», чем на Нобеля.

Но это еще не дно. Последующий шаг — перестанем понимать, за что присудили очередную премию, а поиск комментатора в научном обществе будет обречен на неудачу. Трудно представить, чтобы в Саудовской Аравии или в Иране доктора местных университетов выступали экспертами по Нобелевским премиям. В конце концов, ни в одной «нефтедолларовой» стране Большой науки нет. Правда, в отличие от РФ ее там никогда и не было…

Последнюю Нобелевскую премию Россия получила в 2003 году. Последний лауреат погиб в 2019 году (2001 — внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)). Ни одного не осталось, что унизительно для страны, которая носила титул Величайшей научной державы. С этим титулом были согласны все наши соперники и оппоненты. В 1960-е годы у нас одновременно работали десять Нобелевских лауреатов. И позже высокие премии, с традиционным запозданием вручали нашим ученым за работы, выполненные конкретно в золотой для нашей науки период. Даже квасные и неисправимые патриоты не могут именовать сегодняшнюю Россию великой научной державой, а сетования на то, что политически ангажированный Нобелевский комитет не замечает наших искрометных достижений, равномерно умолкли.

Можно предположить, что российская власть недооценивает роль науки (область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности) и, в частности, Нобелевских госпремий как фактора «мягкой силы». В современной ценностной модели мира научные преимущества и технологический уровень значат для престижа державы гораздо больше, чем спортивные победы, на которые у нас делается ставка для ублажения национальных амбиций. Однако, думаю, такой вывод ошибочен. Наука в РФ превратилась в чайную церемонию. Или, точнее, в имитацию, вроде выборов и независящего суда. Лидерство в науке и в космонавтике упущено не по чьей-то злой воле, а по беспристрастным причинам, как бы ни обидно было признать этот факт.

Попутно нужно разоблачить миф об «утечке умов», которая питает Америку, нынешнего фаворита (70 процентов) по Нобелевским премиям. Во-первых, 75 процентов американских ученых-нобелиатов, родились в США. Во 2-х, эта премия не только личная награда, но и признание уровня организации науки в стране. Научная миграция в Америку — это козырь державы, которая задает цивилизации темп в развитии высоких технологий. Миграция Нобелевских лауреатов (2010 год) выпускников Физтеха Андрея Гейма и Константина Новоселова — не происки англосаксов, а вина и беда России, которая по-прежнему «рожает стремительных разумом Невтонов и Платонов», но ценит их неизмеримо меньше, чем во времена Ломоносова.

Из забугорных Нобелевских лауреатов в нашей стране продолжительное время работал лишь Герман Меллер, да и то в дальних 1930-х годах, когда отечественная генетика еще не была разгромлена и задавала тон в мировой науке. В СССР Меллер управлял лабораторией в Институте генетики и написал свой самый известный труд «Выход из мрака». Известно, что Сталин прочел эту работу и испросил отзыв у Лысенко. «Народный» академик, который считал, что «в СССР люди не появляются, рождаются организмы, а люди воспитываются», отнесся к идеям Меллера воинственно.

В 1938 году Герман Меллер благоразумно уехал из СССР, уже в 1946 году получил Нобелевскую госпремию, а в 1948 году в знак протеста против советского разгрома генетики вышел из Академии наук СССР. По архивным данным Нобелевский комитет осматривал кандидатуру Тимофеева-Ресовского, учителя Меллера, но не смог найти его следы, так как ученый пребывал в далекой уральской «шарашке». Об этом эпизоде стоит напомнить, так как вновь набирает темп кампания по борьбе с «низкопоклонством перед Западом», идут гонения на ученых и наилучшие технологические компании, что еще больше увеличивает отставание от развитых стран.

И все-же уверен, крах науки в современной России — не глупость некомпетентной власти и не злая воля пробравшихся в Кремль «агентов воздействия». Большая наука генетически не может ужиться с сырьевой экономикой. Времена, когда просвещенный монарх Фредерик II поддерживал Тихо Браге и выстроил ему замок-обсерваторию, минули в прошлое. В современном мире Большая наука устанавливается в единый организм с политическим и экономическим устройством государства. Какие бы призывы ни звучали с больших трибун, какие бы модернизационные проекты ни предлагались — вроде иннограда Сколково, каскада технопарков вокруг городов-миллионников или реформы Академии наук, прорыва не будет. Немалая наука вырастает не из желания прогрессивного чиновника, а нарождается в благоприятных критериях. А пока у нас из почвы в буквальном смысле вырастает сырьевая экономика.

Мощная сырьевая экономика и безрассудная наука — объективное отражение места России (или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии) в мировом разделении труда. Следствие исторического пути РФ. Славный путь, его надо воспринимать целостно, пусть отдельные куски кажутся досадными. Если хотели другого пути, не надо было прирастать Сибирью. Величавый Новгород по технологическому уровню превосходил города Ганзейского союза. При Иване Суровом и Алексее Михайловиче при всех их заслугах, по технологическому уровню страна была уже на задворках Евро союза.

Надо признать, едва ли не все наши Нобелевские лауреаты родом не из Академии наук, а из Атомного спецпроекта, который финансово и структурно был построен совсем по другим лекалам. Как только лишь иссякла динамика Атомного проекта, высох ручеек Нобелевских госпремий. Последний «могиканин» (2003 год) — Виталий Гинзбург, еще в начале 1950-х годов совместно с Сахаровым проводил расчеты термоядерной бомбы, которую называл не очень интересной для физика задачей.

Выскажу парадоксальную идею. Поскольку от сырьевой экономики в обозримом будущем мы отказаться не сможем, единственной дорогой, по которой Российская Федерация может вернуться в стан великих научных держав, является война или ее настоящая угроза. Но не просто война, а такая война, которая потребует научных изысканий на новеньком витке знаний, как было с ядерным оружием. Большая наука — следствие Большой войны. Со времен крестоносцев, когда показалась подкова и хомут, до наших дней. Но вопрос в том, не разрушен ли в России научный фундамент и остались ли научные школы, что обширно замахнуться и не сесть в лужу?

По словам Фрэнсиса Фукуямы, «общество, которому не грозит конкуренция или агрессия, останавливается в своем развитии и перестает обновляться; индивиды, слишком склонные к доверию и сотрудничеству, становятся уязвимыми для более воинственных». 

А пока «Марш энтузиастов» Дунаевского про «страну героев, страну мечтателей, страну ученых» имеет к нам еще более отдаленное отношение, как «Боже, царя храни!»

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан