Главная / Наука и технологии / Топливные элементы из водорослей стали в 5 раз эффективнее

Топливные элементы из водорослей стали в 5 раз эффективнее

Тoпливныe элeмeнты из вoдoрoслeй стали в 5 раз эффективнее

Почти все о энергопроизводстве мы могли бы выяснить у растений, кои безустанно, в течение миллионов годов, превращали воду и солнечный свет в экологически чистую энергию. Не так давно инженерам Кембриджского института посчастливилось по-новенькому сымитировать фотосинтез с помощью искусственных листьев, в коих в роли горючего выступают электроны водных растений. Заявляется, что новое изобретение в 5 раз эффективнее имеющихся аналогов, при этом намного гораздо дешевле в производстве и проще в использовании.

Во определенное время фотосинтеза, водные растения создают электроны в собственных клеточках, часть из коих выходят за ее пределы, где и «собираются» с помощью особых устройств. Топливные элементы, построенные по этому принципу, нередко именуют биофотогальваническими элементами (BPV). Они генерируют энергию за счёт 2-ух главных процессов: скопление (улавливание лучей света для производства электронов) и передача электричества.

В большинстве топливных частей на базе водных растений, эти процессы происходят в одном отделении. Учёные из Кембриджа сообразили, что они смогут повысить эффективность устройства если поделить их.

«Накопление и перенос электроэнергии нередко имеют противоречивые потребности, — гласит Кади Лиис Саар, главный автор исследования. — К примеру, накопительное приспособление должно подвергаться воздействию солнечных лучей для наибольшей эффективности, в то определенное время как для передачи энергии этого не требуется».

В итоге команда ученых разработала приспособление с 2-мя камерами, 1-ая их коих обеспечивает нужные условия для производства электроэнергии с большим КПД, а 2-ая – разрешает сохранять энергию для следующего использования, к примеру, после заката солнца.

«Разделение процессов скопления и передачи электричества означало, что у нас получится повысить производительность аксессуара за счёт уменьшения его компонент, — гласит Туомас Ноулз, соавтор исследования. — В микромасштабах воды ведут себя по другому, что позволило нам сделать более действенные элементы, кои владеют низким внутренним сопротивлением и наименьшими электро потерями».

Исследователи смогли достигнуть конечно еще большей эффективности и уменьшения утрат электронов в процессе фотосинтеза за счет на генном уровне измененных водных растений. Новейший макет получил энергетическую плотность 0,5 Вт/м2, что в 5 раз больше, чем в прошлом спецпроекте команды.

Это довольно низкое значение по сопоставлению с иными фотогальваническими элементами, но приспособление на базе водных растений является более «зеленоватой» альтернативой (во всех смыслах). Их про-во проще и гораздо дешевле, что перспективно для использования в развивающихся странах.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан